Батька политически спровоцировал грузин

Белорусские силовики устроили облаву на активистов грузинской молодежной организации "Кмара", сыгравшей решающую роль в победе так называемой "бархатной революции роз"




Вчера стало известно о новом "улове" белорусских силовиков. На сей раз в руки стражей закона угодили активисты грузинской молодежной организации "Кмара", сыгравшей решающую роль в победе так называемой "бархатной революции роз" в ноябре 2003 года. "Люди в штатском", представившиеся сотрудниками уголовного розыска, задержали двух "кмаровцев" на площади Свободы в Минске вместе с одним из координаторов аналогичного белорусского молодежного движения "Зубр" Владимиром Кобецом. Силовики не поясняли причин задержания и лишь сообщили, что выполняют приказ.

Один из задержанных, Владимир Кобец, вскоре отпущенный на свободу, квалифицировал задержание как "политическую провокацию". "Власти Беларуси, - сказал он, - опасаются повторения в республике революционных событий, имевших место в Грузии и на Украине". Как известно, Михаил Саакашвили не раз критиковал официальный Минск, предрекая смену власти в Беларуси и освобождение белорусского народа от "последнего диктатора Европы Лукашенко".

В то время как белорусские власти держат обещание не жалеть сил на борьбу с заезжими эмиссарами, "разжигающими национальную рознь", на Западе (да и не только) продолжают придумывать способы избавиться от Лукашенко.

Согласно официальному заявлению Еврокомиссии от 24 августа, 1 ноября радио- и интернет-вещание на Беларусь начнет радиостанция DW-Radio ("Немецкая волна"). Еврокомиссия, по словам комиссара ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер, "серьезно обеспокоена нарушениями свободы слова в Белоруссии".

С началом вещания "Немецкой волны", считает еврокомиссар, "у белорусов появится независимое международное радио, которое повысит их уровень осведомленности о ситуации в республике в вопросах демократии, верховенства закона и прав человека". В заявлении также отмечается, что Еврокомиссия стала первым финансовым донором подобных программ для Беларуси. Поначалу передачи DW-Radio будут транслироваться на русском языке (что, впрочем, вызвало неоднозначную реакцию в рядах самой белорусской оппозиции), однако впоследствии трансляция может вестись на белорусском.

С критикой режима Лукашенко выступили недавно и члены "Инициативы Всеобщей заботы" - Вацлав Гавел, Мэри Робинсон и Ричард фон Вайцекер. "Инициатива Всеобщая забота" - свободная организация, объединяющая представителей различных культур, религий и традиций и созданная по инициативе Далай-ламы в сотрудничестве с бывшим президентом ЧР Вацлавом Гавелом, бывшим южноафриканским президентом Фридериком Вильямом де Клерком и иорданским принцем Хассаном бин Талалом в мае этого года.

"Инициатива Всеобщая забота" опубликовала заявление, в котором раскритиковала повсеместное нарушение основных гражданских и человеческих прав в Белоруссии и призвала к совместным действиям (в том числе, к поддержке демократической оппозиции Беларуси) Европейский Союз и США, а также остальные демократические страны, заинтересованные в демократизации Беларуси.

Кроме бывшего президента ЧР Вацлава Гавела, это обращение было подписано бывшим президентом Ирландии Мэри Робинсон, японским филантропом Йоши Сасакавой, французским философом Андре Глуксманном, южноафриканским архиепископом Десмондом Туту, бывшим немецким президентом Ричардом фон Вайцекером и иорданским принцем Хассаном бин Талалом, президентом Карнеги Корпорэйшен в Нью-Йорке Вартаном Грегоряном, Джоржем Соросом и чешским сенатором Карлом Шварценбергом.

Естественно, мимо "белорусской проблемы" не могут пройти и ближайшие соседи, в частности, Латвия. Как сообщает "Росбалт", в эти дни проходят встречи депутатов сейма Латвии с белорусскими оппозиционерами и представителями негосударственных организаций в Риге. В них также принимает участие депутат Европарламента Алдис Кушкис, чтобы обсудить возможности оказания Латвией помощи белорусской оппозиции. "Я опасаюсь, что политического осуждения Европейским союзом будет недостаточно для помощи белорусским демократам в стране, руководимой последним диктатором Европы Лукашенко", - отметил евродепутат.

А польское издание "Wprost" вчера опубликовало целый "План для Беларуси". Поводом для статьи вице-маршала Сейма Казимежа Михала Уяздовского и депутата Европейского Парламента от партии ПиС Конрада Шиманьского стало "преследование поляков в Беларуси". Говоря о полномасштабной политической стратегии по отношению к восточному соседу, авторы констатируют: "Сегодня мы тонем в потоке поспешно выдуманных акций: мы пишем обращения, посылаем делегации в Гродно, организуем концерты и грозим сатрапу, которой уже давно обращен в другую сторону - к России. Это не предвещает успеха. Польский вопрос в Беларуси не получится решить без восстановления демократии в этой стране. Репрессии будут усиливаться, и ничто не указывает на скорый перелом в Беларусии, как это было на Украине и в Грузии".

То есть вместо ярких жестов нужна рассчитанная на много лет программа, в рамках которой "неправительственные организации" (польские и европейские) создадут сеть помощи - такую же, как для Польши в 1980-х годах. Будет нужна материальная поддержка и правовая помощь семьям людей, у которых в рамках репрессий отобрали работу и средства к существованию.

Ключевым вопросом является культура и расширение дружественного пространства развития белорусского патриотизма, сегодня деформированного властью по сталинскому образцу. Это должно заключаться, главным образом, в поддержке и создании СМИ и обмене независимой белорусской культуры с западным миром. В конце этого пути должна оказаться политическая поддержка, которой сегодня может стать постановка белорусского вопроса на международный форум.

Упор предлагается сделать на гражданские организации - польские, европейские, американские, которые "могут действовать сегодня легально, а если надо - то и нелегально - на благо свободной Беларуси". Финансовые возможности для этого есть: "Существует специальный закон и бюджет для Беларуси, предложенный недавно президентом Бушем.

С 2007 г. у Европейского Союза будет новая политика соседства (€ 17 млрд в бюджетном плане на 2007-2013 гг.), над которой в настоящее время работает Европейский Парламент. В конце концов, у нас есть воля польского правительства к поддержке таких инициатив", - отмечают авторы.

Завершается текст весьма оптимистичным прогнозом на будущее: "Время настоящей евроатлантической политики еще наступит - и тогда сами белорусы дадут нам и себе шанс на новую Беларусь. Тогда мировое общественное мнение должно будет быть готовым к немедленной поддержке новой Беларуси - не только дипломатической, но также финансовой и торговой, а также к возращению Беларуси в международную жизнь Европы и ее экономическому переориентированию на Запад".

О том, что ситуацию в Беларуси могут изменить "лишь сами граждане, белорусское общество", говорил недавно и польский министр иностранных дел Адам Ротфельд, отметивший, что Варшава не занимается экспортом революции в Беларусь и не вмешивается в ее внутренние дела. Последнее утверждение звучит весьма спорно, однако факт налицо: форсировать какие-либо революционные схемы до того момента, пока к необходимости такого поворота событий не придет само "белорусское общество", никто не станет. "Эмиссары" могут лишь помочь белорусам осознать всю трагичность их нынешнего положения – и такие попытки сейчас, собственно, активно предпринимаются. Единственная проблема: сами белорусы, похоже, не сильно жаждут расквитаться с "ненавистным режимом".

Национальный опрос общественного мнения при содействии НИСЭПИ (Вильнюс) и Фонда Понтис (Братислава), проведенный в мае 2005 г. в Беларуси, показал: "Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси", 41,7% белорусов проголосовали бы за Лукашенко. Впрочем, возможность проверить точность опросов появится очень скоро – президентские выборы в Беларуси по закону должны состояться в 2006 году. И, хотя некоторые говорят о возможности досрочных выборов уже в текущем году, такой вариант представляется не самым реалистичным. Отрыв Лукашенко от ближайшего конкурента, согласно тому же опросу, колоссален – у лидера ОГП Анатолия Лебедько всего 2% сторонников.

Таким образом, "заинтересованным сторонам" предстоит вложить еще немало нервов, сил и средств в "демократизацию белорусского общества". Не случайно польские эксперты говорят о том, что Белаурсь – не Украина, и для того, чтобы состоялось долгожданное "возвращение Беларуси в международную жизнь", потребуется как минимум "многолетняя программа".

Выбор читателей