Ядро Земли обгоняет поверхность

Американским ученым удалось доказать, что скорость вращения ядра Земли может заметно меняться за большие промежутки времени. Сейчас ядро нашей планеты обгоняет вращение остальной части земного шара на 0,25-0,5 градуса в год




Железное ядро нашей планеты обгоняет вращение остальной части земного шара на 0,25-0,5 градуса в год. Это установили американские ученые Пол Ричардс из земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета, Сяодун Сун из университета Иллинойса и их коллеги, сообщается в пятничном выпуске журнала Science.

Твердое ядро имеет диаметр 2414 километров. Это важная часть "динамо-машины", ответственной за наличие у планеты магнитного поля.

Ричардс и Сун в 1996 г. впервые предположили, что скорости вращения ядра и внешних частей Земли различны, а теперь они доказали этот факт, опираясь на анализ прохождения сейсмических волн через толщу планеты от 30 землетрясений, доставивших свои колебания на 58 различных сейсмических станций. Некоторые специалисты подвергли сомнению это исключительно визуальное наблюдение, однако исследования подтвердили его верность. Поскольку планета разделена на 360 градусов долготы, ядро, вращающееся на 0,25-0,5 градуса быстрее в год, за 700-1400 лет может опередить остальную планету на один оборот.

Почти 10 лет исследователи изучали время распространения волн землетрясений сквозь землю, проанализировав так называемые "куплеты". Это землетрясения, которые возникают на расстоянии примерно полумили друг от друга, однако в разное время. Ученые записали наблюдения 30 похожих сейсмических волн землетрясений, произошедших в южной Атлантике и зафиксированных на 58 сейсмических станциях на Аляске, а также на Южных Сандвичевых островах. Землетрясения произошли с разницей в несколько лет, однако были примерно одинаковой силы. Сейсмические волны в каждой паре землетрясений начинались одинаково, но менялись с передвижением к Аляске. Это указало на то, что со временем что-то менялась глубоко в недрах земли. Исследователи утверждают, что разницу во вращении ядра и земной коры можно объяснить электромагнитным взаимодействием. Магнитное поле, которое образуется во внешней части ядра, распространяется во внутреннюю часть, где образуется электрический ток. Взаимодействия магнитного поля и электрического тока заставляет ядро вращаться быстрее.

Однако Сун отметил, что скорость вращения ядра может заметно меняться в течение больших промежутков времени, и в какие-то периоды оно, напротив, может вращаться медленнее, чем вся планета. Твердое ядро находится в окружении жидкого внешнего ядра 6700 км в поперечнике.

"То, что мы сейчас видим, это фрагмент долгого процесса взаимодействия между магнитным полем и внутренним ядром, - заявил Сун. - Я полагаю, что эта скорость со временем меняется". "Удивительно, что мы смогли наблюдать такое за столь короткий период времени", - добавил он, отметив, что измерения велись на протяжении всего лишь менее 10 лет. По его словам, геологи обычно оперируют категориями в тысячи и миллионы лет.

Официально твердым ядром наша планета обзавелась совсем недавно. Группа исследователей из университетов Калифорнии в Беркли и Токио впервые надежно доказала существование металлического ядра Земли, обнаружив его по данным "просвечивания" с помощью германской сейсмической сети Gräfenberg.

Ранее существование ядра подтверждал ряд косвенных признаков из принятых в науке моделей строения нашей планеты, но никогда еще это не было подтверждено экспериментально, а те данные, что все же появлялись ранее, были сомнительными.

Выбор читателей