Люди гибнут за метан

Ученые доказали, что люди виноваты в резком изменении климата на планете. Выжигая целые территории для поселений и ферм, они превысили уровень метана в атмосфере, что привело к необратимым последствиям




Немногие знают, что на заре нашей эры климат на планете отличался от сегодняшнего. Например, на месте пустыни Сахары росли леса и было множество озер. О том, что произошло потом, ученые спорили до настоящего времени. Фактом оставалось лишь то, что климат на Земле изменился коренным образом, и это привело к превращению некогда плодородных и густозаселенных районов в пустыни.

И вот сейчас исследователям удалось выяснить причины катастрофы, разразившейся в Древнем мире. Как ни странно, виновниками происшедшего были сами люди.

Устраивая пожары, чтобы расчистить площадки под сельскохозяйственные угодья и поселения, они во много раз превысили уровень метана в атмосфере, что привело к необратимым последствиям и катаклизмам.

Ученый Доминик Феретти и его коллеги из Национального института изучения воды и атмосферы, находящегося в Веллингтоне (Новая Зеландия) доказали это, исследовав анализы льда, взятого из глубин Антарктики. Он доказал, что в первом тысячелетии нашей эры в атмосфере был очень высокий уровень метана из-за сжигания дров и травы.

Как отмечает журнал Science, химический анализ льда на содержание изотопов и атомов углерода в воздухе, который был на Земле 2 тыс. лет назад, дает рекордные показатели метана, которые никогда: ни до, ни после, вплоть до последних двухсот лет, - в истории известны не были.

Ученые отмечают, что итогом человеческой безответственности стало то, что в будущем климат изменился и неизбежно стал теплее. Они надеются, что добытые знания послужат хорошим уроком современникам и заставят внимательнее относится к пожарам диких лесов во многих районах планеты.

Особую опасность, по их словам, сегодня представляют пожары в амазонских джунглях, в которых ежегодно погибают тысячи животных и многие километры растительности. Они также указывают, что в наш индустриальный век, когда выбросы метана в атмосферу выросли во много раз и стали несопоставимы с теми, что были при наших предках, опасность изменения климата выросла во много раз.

Напомним, что метан - наиболее важный представитель органических веществ в атмосфере. Его концентрация существенно превышает содержание остальных органических соединений. В 60-70-е гг. количество метана в воздухе возрастало со скоростью 1% в год, и это объяснялось хозяйственной деятельностью человечества.

Увеличение содержания метана в атмосфере способствует усилению парникового эффекта, так как этот газ интенсивно поглощает тепловое излучение Земли на длине волны 7,66 мкм в инфракрасной области спектра. Метан занимает второе место после углекислого газа по эффективности поглощения теплового излучения Земли. Его вклад в создание парникового эффекта составляет примерно 30% от величины, принятой для углекислого газа. С ростом содержания метана меняются химические процессы в атмосфере, что может привести к ухудшению экологической ситуации на Земле.

Выбор читателей