Экономической свободой в России не пахнет

В рейтинге экономической свободы в мире Economic Россия заняла 115 место среди 127 стран. Первое место получил Гонконг, второе - Сингапур, а третье поделили Новая Зеландия, Швейцария и США




На прошлой неделе Economic Freedom of the World опубликовал очередной выпуск доклада, посвященного экономической свободе в мире. Публикация ежегодно готовится группой ученых под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире. Для россиян данный рейтинг важен тем, что тенденция, выраженная в цифрах, заставляет специалистов серьезно задуматься о будущем российской экономики, так как за год наша страна скатилась со 114 места на 115-е (из 127 возможных), уютно разместившись между Руандой и Того.

Традиционно первое место среди 127 стран в докладе занял Гонконг с рейтингом 8,7 баллов. Второе место досталось Сингапуру с общим рейтингом 8,5, а третье поделили Новая Зеландия, Швейцария и США – с одинаковым рейтингом 8,2. Следом идет Великобритания с 8,1.

У России общий рейтинг составил всего 5,1 баллов. При этом у нашей страны один из самых низких показателей стабильности денежной системы, а также 115-е место по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий. По сравнению с прошлогодним докладом положение в России ухудшилось в области доли государства в экономике, в отношении стабильности денежной системы и свободы внешнеэкономической деятельности. Улучшилось, по мнению авторов доклада, состояние юридической системы и института защиты прав собственности, а также регулирование кредита, рынка труда и деятельности предприятий.

В докладе указывается, что под экономической свободой подразумевается четыре главных обстоятельства: личный выбор имеет приоритет над коллективным; товары и услуги распределяются рынком, а не политической волей; каждый может свободно выйти на рынок и конкурировать на нем; граждане и их собственность защищены от агрессии со стороны других. "Чтобы обеспечить эти обстоятельства, государство должно предпринять какие-то действия, а от каких-то, напротив, воздержаться",– отмечают авторы исследования.

Соответственно, рейтинг каждой страны подсчитывается в пяти главных областях: в доле государства в экономике, в надежности юридической системы и защиты прав собственности, в стабильности денежной системы, в свободе осуществления внешнеэкономических сделок и в госрегулировании кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий. В каждой из этих сфер странам расставляются оценки от 0 до 10.

Также, как отмечает "КоммерсантЪ", высокий рейтинг получает страна, где зарплату определяет рынок: нерадивого работника все-таки можно уволить, а безработные не получают высокого пособия. Наконец, для повышения рейтинга нужно сделать так, чтобы предприятия продавали товары по свободным рыночным ценам, могли свободно выходить на рынок и уходить с него, наконец, чтобы среди них не было фаворитов, пользующихся особыми связями с чиновниками и извлекающих прибыли за счет конкурентов.

Отметим, что исследователи пользовались данными за 2003 г., так как статистика прошлого года еще не изучена.

Выбор читателей