Юпитер и Уран наслали на Землю астероидный дождь

Ученые в очередной раз углубились в изучение прошлого нашей Вселенной и выяснили любопытные факты. Оказывается, причиной астероидного дождя, который обрушился на Землю 3,9 млрд лет назад, стали Уран и Юпитер




Ученые просто обожают разгадывать разнообразные тайны, которыми наша Вселенная буквально напичкана. Особенно их интересуют загадки, которые заботливо хранит всемогущая история. Разумеется, далеко не всегда представляется возможным найти ответ, однако иногда удача все-таки улыбается специалистам. Так, долгое время ученых занимал вопрос, что же послужило причиной разрушительной бомбардировки астероидов 3,9 млрд лет назад. В настоящее время ученым, похоже, удалось приблизиться к разгадке этой тайны.

Специалисты подозревают, что источником "отрицательной активности" метеоритов стал астероидный пояс, расположенный между Марсом и Юпитером. По мнению ученых, именно там зародился эпицентр разрушительного "дождя", которой подверглись Земля и соседние планеты. Такие выводы исследователи сделали, изучив "незарастающие раны" на Луне, Марсе, Меркурии и Венере, которые миллионы лет назад образовались в результате столкновения с астероидами.

Ученые отмечают, что интенсивный период образования кратеров, больше известный как поздняя тяжелая бомбардировка, скорее всего, был спровоцирован перемещением гигантских планет Солнечной системы.

Для того чтобы стало возможным сделать эти выводы, специалисты внимательно изучили наиболее "изрытые" планеты Солнечной системы, в основном, конечно, те, которые хорошо видно. Главным образом, наблюдению подверглись Луна и Марс. В ходе исследования ученые сравнили количество и размер старых кратеров с регионами, где "картинка" поверхности сформировалась относительно недавно. К таким, например, можно отнести вулканические равнины на Марсе. Оказалось, что новые выбоины гораздо меньше, нежели старые, размер которых, кстати, практически соответствует размеру небесных тел в главном астероидном поясе. Что любопытно, количество маленьких по размеру тел там значительно больше, нежели тех, которые превышают 300 м в диаметре.

Определенную проблему в изучении этой проблемы представляет естественная эрозия, которая постепенно "залечивает" поверхности планет. Разумеется, везде эти процессы идут разными темпами. Скажем, на Луне, Меркурии и Марсе до сих пор сохраняются обширные участки поверхности в своем первозданном израненном виде. Для сравнения, на Земле все геологические процессы идут очень активно. К слову, Венера также представляет некоторые трудности для изучения, ведь все попавшие на нее астероиды распадаются на части в ее атмосфере.

Данные, полученные при изучении кратеров на разных планетах, позволили ученым сделать предположение, что движение Урана и Юпитера могло нарушить организацию главного астероидного пояса и стать, таким образом, причиной астероидной бомбардировки Земли.

Правда, есть у ученых и другая версия. Специалисты считают, что причиной образования кратеров вполне могли быть "каменно-ледяные ядра", которые, по сути, являются космическим мусором. Причем оказался он в открытом космосе следующим образом: Уран и Юпитер сменили свое место путем "выстреливания" подобными обломками, которые на страшной скорости разлетались вокруг и врезались в окружающие планеты.

Пока ученые считают вполне правдоподобными обе версии, не отдавая при этом предпочтения ни одной из них. Однако история историей, но актуальным остается вопрос, возможны ли подобные астероидные атаки в будущем. Специалисты утверждают, что шансы на это очень и очень малы, ведь в настоящее время Солнечная система стабильна. К тому же процесс окончательного формирования главного астероидного пояса завершен, что гарантирует его практически 100%-е спокойствие. В то же время ученые не исключают, что в будущем Земля вполне может подвергнуться ударам больших астероидов. Однако, скорее всего, это будут единичные объекты, а не сильные метеоритные дожди, которые обрушились на Землю 3,9 млрд лет назад.

Выбор читателей