Коммунисты рискуют попасть в историю

Коммунисты проводят масштабную пиар-акцию, чтобы напомнить нам – "есть такая партия!". Результаты "народного референдума" помогут им заполнить политический вакуум заявлениями о народной поддержке коммунистической идеологии




Российские коммунисты давно чувствуют себя обиженными. Их фракция в Госдуме ничего не решает, губернаторы-коммунисты скоро станут анахронизмом, а старые коммунистические лозунги поделили между собой "партия власти" и блок "Родина". И коммунисты решили провести масштабную пиар-акцию, чтобы напомнить нам – "есть такая партия!".

Собственно, акция под названием "Народный референдум" готовилась давно. Коммунисты собирались провести официальный референдум, однако еще в апреле Центризбирком признал не соответствующими законодательству 15 из 17 вопросов, подготовленных КПРФ. Верховный суд рассмотрел жалобу коммунистов и вынес решение, в котором поддерживалась позиция ЦИКа. Случилось это в июне, и товарищи решили отложить дело до осени. В минувшую субботу они начали проведение неофициального референдума, на котором собираются задать 7 общих вопросов для всех жителей страны плюс еще несколько (не больше трех) вопросов, которые будут затрагивать проблемы регионального характера. Акция продлится до 25 сентября.

Вопросы эти имеют отчетливо популистский характер. Они начинаются со слов "согласны ли вы с тем, что", а продолжение приблизительно такое: "пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума", "платить за услуги ЖКХ нужно не больше 10% от зарплаты", "здравоохранение и образование должны быть бесплатными" и т.д. Однако один вопрос резко отличается от остальных, переводя референдум в политическое поле. Последний, седьмой вопрос из общенационального списка звучит так: "Согласны ли вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и президента РФ?". Поскольку "референдум" не является официальной процедурой, его результаты абсолютно никого не интересуют. Однако они помогут лидерам КПРФ заполнить политический вакуум громкими заявлениями о народной поддержке коммунистической идеологии. А там, глядишь, снова возникнет миф о красно-коричневой угрозе и прочих ужасах, которыми нас пичкали 10 лет назад.

Следует отметить, что тягу к мифологизации политического пространства порождает отсутствие реальной политической жизни. И это вполне понятно, поскольку процесс создания мифа объясняется стремлением познать и описать окружающий мир. Если объяснить какое-то явление невозможно, следует прибегнуть к фантазии и создать картину, в рамках которой все происходящее становится простым и ясным. При этом совершенно безразлично, соответствует ли эта картинка действительности. В миф либо верят, либо нет.

И вот на свет появляются потрясающие воображение сюжеты о противостоянии "питерских" и "кремлевских". Проходит совсем немного времени, и лучшие политологические умы воссоздают для нас совершенно другую парадигму, в которой основное противостояние проходит по линии "государственник" (тот, кто поддерживает президента, строящего властную вертикаль) и "либерал", "демократ", "пораженец" (тот, кто президента критикует за отказ от демократических преобразований). Такая конфигурация выглядит удивительно легковесно, поскольку на одной стороне "вся королевская рать", а на другой – всего-навсего несколько процентов населения. Чтобы придать данной конструкции некоторую видимость устойчивости, мифотворцы от политологии продолжают насыщать политическое поле новыми персонажами, якобы противостоящими стремлениям власти создать сильное и стабильное государство, в котором царят счастье и благоденствие.

Эти персонажи помещаются в три основные группы и наделяются мифологической программой действий. Первая группа – олигархи, которые затевают антигосударственный заговор, "заговор реванша". Вторая группа – "демократы", готовящие непонятного цвета революцию. Наконец, третья группа – те, кто осознанно или по наивности выполняют заказ "мировой закулисы", стремящейся развалить Россию. Эта группа неоднородна. Она включает в себя "правых", то есть часть общества, ориентированную на западные ценности и выступающую за проведение демократических преобразований. Однако в последнее время к ней стали относить и "левых", которые дестабилизируют ситуацию критикой антинародной власти и используют протестные настроения граждан для ослабления государственных институтов. И проведение коммунистами "народного референдума" очень четко вписывается в эту картину.

Неофициальный опрос населения, который выдается за "народный референдум", наверняка добавит коммунистам популярности. Но стоит ли придавать значение каждой популистской акции и порождать новый миф, например, о возможности прихода устроителей референдума к власти? Впрочем, мифотворцы сами решают, какими способами насыщать пустоту, явственно опустившуюся на российское политическое поле. Может, потому, что все эти мифы выдумываются в Кремле или по заказу Кремля?

Выбор читателей