"Биатлон не такой сексуальный, как фигурное катание"

В эксклюзивном интервью "Yтру" знаменитая белорусская биатлонистка Алена Зубрилова поделилась своими планами на будущее, рассказала о любимой погоде и нелюбимых спиртных напитках

Одна из самых известных биатлонисток нашего времени, палочка-выручалочка национальной сборной Белоруссии, прекрасная спортсменка Алена Зубрилова готовится к своей очередной, четвертой по счету Олимпиаде. Раскрывать всех секретов подготовки Алена не пожелала (да оно и понятно, спортсмены – люди суеверные), хотя темы предстоящих Игр избежать ей не удалось...

"Yтро": Алена, у вас в карьере есть все – победы и призовые места на чемпионатах и Кубках мира, успешные выступления на чемпионатах Европы, а вот результаты Олимпиад – увы, не радуют. Заколдованный старт?

Алена Зубрилова: Действительно, у меня за плечами три Олимпиады, и выступления на двух из них я могу назвать неудачными. Самой лучшей выдалась первая, когда я, будучи еще совсем юной, выступила довольно успешно, заняв 12-14 места, что для молодой девчонки – просто здорово. Что будет в Турине? Не берусь загадывать. Как пойдет, так пойдет.

"Y": Но вы планируете остаться в биатлоне и после Олимпийских игр 2006 года?

А.З.: Этот олимпийский сезон и сама Олимпиада – решающие в моей карьере: после Игр я либо решу побегать еще год, либо завершить выступления. Поживем – увидим.

"Y": Так, понятно – насчет себя вы довольно осторожны в прогнозах. А как насчет конкуренток? Россиянок, например.

А.З.: Женская сборная России представляет собой довольно сильную команду. Причем, внутрикомандная конкуренция такова, что любая из десяти спортсменок способна завоевать призовое место. Так что назвать конкретные фамилии и предположить, кто же из россиянок будет бороться за олимпийские медали, не берусь. Единственное, что можно утверждать с вероятностью 99%, – Россия обязательно завоюет призовое место в женской эстафете. Хотя... Знаете, спорт есть спорт, и Олимпиада весьма отличается от чемпионата или Кубка мира. Олимпиада – это нечто непредсказуемое, где не всегда побеждает сильнейший и на каждом шагу тебя ждут сюрпризы.

"Y": Ну, сюрпризы может преподнести и погода. Какие условия в гонке для вас самые сложные?

А.З.: Надо любить любую погоду. Снег, дождь, снег с дождем, порывистый ветер... Все бегут в равных условиях, и ты – одна из них. Ведь каждая конкретная трасса интересна по-своему, и то, как ты по ней бежишь, зависит не только от того, в какую погоду это происходит, но и от твоей функциональной готовности, и от внутреннего настроя в данный момент времени. Поэтому погода влияет, но списывать все только на нее я бы не стала. Самые нелюбимые условия? Дождь зимой. Я бы сказала, жестковатые условия, когда неприятно даже просто выходить на улицу, не то что соревноваться.

"Y": Для вас принципиально – индивидуальная гонка или эстафетная? Что предпочтительнее – когда сама за себя или когда "под боком" локоть, точнее, винтовка товарища по команде?

А.З.: Чем сложна эстафета – ты бежишь не одна, и главную роль играет не то, как выступит каждый из участников, а то, как сработает команда в целом. Личные дистанции бежать гораздо легче. Я имею в виду в эмоциональном плане. Потому что если совершаешь ошибку, ты подводишь в первую очередь саму себя.

"Y": Дистанции как-то градируете?

А.З.: Предпочтений нет. На каждую настраиваешься, как на первую и последнюю, и стараешься выложиться от и до.

"Y": На тему "от и до" есть интересный пример. На одном из этапов прошлогоднего Кубка мира в Италии женская сборная Белоруссии совершила в эстафете чудо – после того, как на первом отрезке у Екатерины Ивановой сломалась винтовка, команда сумела не только дойти до финиша, но и принести своей стране бронзовые медали. Поверили бы в такое, если бы вам кто-нибудь рассказал?

А.З.: Не участвуй я в этом сама, отнеслась бы к такому рассказу с изрядной долей недоверия. Но Катя Иванова после того, как у нее сломалась винтовка, собрала волю в кулак и, доказав, что она – боец, дошла до конца этапа. Причем, замечу, дошла не последней, и ее подвиг, ее героизм, настолько мобилизовали всех девчонок, настолько подняли наш боевой дух, что подвести ни Катю, ни себя мы уже не имели права.

"Y": Алену Зубрилову называют одной из тех спортсменок, которая, цитирую дословно "радует своим отношением к болельщикам". Одна из популярных историй: на чемпионате Европы-2004 в Минске Зубрилова и Иванова принялись раздавать автографы болельщикам, да так увлеклись, что тренеру пришлось убеждать и поклонников, да и самих спортсменок, что будут еще старты и будет еще возможность дать или взять автограф. Вы по натуре такой общительный человек? Или это – часть имиджа?

А.З.: Люди приезжают на соревнования не просто покричать, они вкладывают свою душу в каждого, за кого они болеют. Поэтому автограф или фотография в подарок – это лишь малая толика того, что мы, спортсмены, можем преподнести нашим болельщикам. Это ничто по сравнению с тем, как они помогают нам и поддерживают нас, заряжая позитивной энергией. Сколько раз я ловила себя на мысли: вот бегу по трассе, и как только слышу голоса болельщиков в свою поддержку, понимаю – у меня есть еще силы двигаться вперед, через "не могу".

"Y": Но, как говорится, родные стены не только помогают, но и давят. Где труднее выступать – за рубежом или, скажем так, на территории бывшего СССР?

А.З.: За рубежом у меня не меньше болельщиков, чем в пределах бывшего Советского Союза, скажем, в России или в Белоруссии. И здесь границ просто не существует.

"Y": Настрой перед стартом для спортсмена – дело особое. Тут рассказывали, что одна легкоатлетка зашла в бар накануне финальных забегов и заказала пиво. В итоге на дистанции она была второй. Вот теперь знатоки гадают – если б не пиво, прибежала бы она первой или не добралась до финиша вообще?.. Вы позволяете себе такое? Ну, если не бокал пива, то что-нибудь горячительное перед стартом? И вообще – что собой представляет ваш настрой на соревнования?

А.З.: Единого сценария не существует. Все зависит от готовности, от предстоящей дистанции. Но все эти настрои объединяет одно – перед стартом я стараюсь уединиться в комнате, чтобы морально подготовить себя, привести в порядок необходимое обмундирование.

"Y": И все-таки – как на счет спиртных напитков? Употребляете?

А.З.: Пиво не люблю. Могу выпить бокал сухого красного вина (это, кстати, мой любимый напиток) или мартини. Но такое я себе могу позволить только между стартами или во время какого-нибудь праздника. По ходу соревнований соблюдаю режим в прямом смысле этого слова.

"Y": Алена, если бы вам пришлось участвовать в опросе "Определите три самых сексуальных вида спорта", какие бы вы назвали?

А.З.: Три вида спорта? (смеется).

"Y": Можно больше.

А.З.: Если брать исключительно сексуальность, то это гимнастика, как спортивная, так и художественная, и фигурное катание. Биатлон сложно отнести к сексуальному виду, однако я не ручаюсь, что некоторые люди в женщине с винтовкой тоже что-то не находят. Кто его знает – ведь на вкус и цвет, сами знаете...