В Москве откопали первых индоевропейцев

Московская археология преподносит нам сюрпризы. На территории столицы выявили поселение первых индоевропейцев и опровергли ряд устоявшихся стереотипов о ранней истории города




В Москве и области заканчивается археологический сезон. Археологи покидают раскопы и начинают подводить итоги. В этом году им есть о чем поведать широкой общественности.

...Ветер носит по Царицыно пожелтевшие листья. Они взмывают вверх, а потом пикируют на продолговатые белые камни в обнажившихся фундаментах усадебного дома середины XVIII века и дворца, построенного для императрицы Екатерины архитектором Баженовым. Получается раскоп в желтую крапинку – очень красиво.

Баженовский дворец предшествовал творению архитектора Казакова, которое радует нас в Царицыно и поныне. Ранее полагали, что Казаков выстроил царскую резиденцию прямо на месте предшественника. В ходе раскопок открылась иная картина – баженовские постройки стояли чуть в стороне. Теперь их остатки изучает экспедиция Института археологии РАН.

Сегодня в Царицыно археологические изыскания идут полным ходом. Московское правительство решило достроить не оконченный в далеком 1797 г. царский дворец и выдало ученым карт-бланш на исследование царицынских недр. Заодно со сложными наслоениями парковой архитектуры XVII-XIX вв. обнаружилось кое-что более древнее.

Топоры к бою!

Только, пожалуйста, без гипербол, сразу предупредил меня кандидат исторических наук Николай Александрович Кренке. Хорошо, слово "сенсация" употреблять не буду, но все же... Одним из важнейших событий этого сезона стало открытие первого поселения фатьяновской археологической культуры в нашем регионе. Представители этой культуры проживали на территории нынешнего Царицынского парка в середине бронзового века, когда там шумел вековой бор и изредка прохаживались медведи. Московской археологии уже 150 лет, исследованы сотни поселений, но ни одной фатьяновской стоянки до сих пор найти не могли. Кто знал, что удача поджидает археологов чуть ли не посреди мегаполиса. Раньше на поселениях иных культур попадались только отдельные предметы фатьяновского быта, включая знаменитые боевые топоры. Топоры стали отличительной чертой этой культуры, а через много столетий – фактором мировой политики. Нацистские ученые, долго копавшиеся в гипотетических корнях германской нации, нашли в фатьяновцах оправдание восточному направлению военной экспансии. Мол, культура боевых топоров много веков назад обрушилась с Запада на варварский Восток и покорила недоразвитых прародителей русских. Надо ли говорить, что с точки зрения современной исторической науки все это полная ерунда.

Фатьяновские племена стали первой каплей индоевропейского населения в море финно-угорских аборигенов лесной зоны России. Правда, море было, как бы это лучше выразиться, мелковатым. Охотники, рыболовы и собиратели жили небольшими родовыми поселениями, а между ними располагались десятки километров тайги и болот. Фатьяновцы, по-видимому, являвшиеся скотоводами и земледельцами, принесли на будущую московскую землю новые технологии: усовершенствованные гончарное дело и обработку металла. Пока неясно, каково было соотношение пришельцев и аборигенов, невозможно выяснить, откуда пришли в болотную глушь первые индоевропейцы будущей столицы. Однако уже точно можно сказать – Москва изначально зарождалась как многонациональный регион.

Кстати, фатьяновский культурный след протянулся на Восток до самого Прикамья. Восточнее Москвы на основе синтеза финно-угорских и фатьяновских культур даже возникали новые этнические общности, среди которых присутствовали и наши предки.

По деревьям в Москве бегали "копейки"

Одним только Царицыно дело, конечно, не ограничивается. Огромные по масштабам раскопки древнерусских поселений велись в 2005 г. в Мякинине около Москвы. Говорят, после проведения раскопок там будет строиться резиденция подмосковного губернатора. На элитной Николиной Горе археологи изучают древности железного века напротив дачи Ельцина. Видно, сильные мира сего не зря выбрали именно это место, раз люди селились здесь еще с десяток веков назад.

Почему вдруг начались массовые раскопки в Москве и Подмосковье? Ответ прост. Археология – наука имперская. Самые мощные научные школы исторически сложились как раз в империях – британской и российской. Советский Союз продолжил и углубил изучение материальной истории. Только перестройка поколебала эту тенденцию. Сейчас археология России переживает определенный ренессанс. Власть снова заботится об авторитете страны, привлекая к выполнению государственной задачи науку о материальном прошлом.

Сегодня практически каждое масштабное строительство в центре столицы сопровождается раскопками. В регионе есть деньги на проведение исследований. Прибыли от них не получишь, а вот престиж поднять можно. Так, например, Казань, всего 25 лет назад отмечавшая 800-летие со дня основания, сейчас празднует тысячелетие, исходя из последних археологических открытий на территории города.

Современная археология московского региона занимается не только возвеличиванием столицы, но и опровергает ряд устоявшихся представлений. Например, мнение о каком-то особом месте Москвы. Территория столицы, по археологическим данным, до середины XII века представляла собой типичную периферию. По Москве-реке, как по притоку Волги, шел лишь небольшой торговый путь. Археологически он фиксируется в кладах арабских дирхемов, тогдашнего аналога мировой валюты, по берегам реки. IX-X века вообще считаются "темными" с точки зрения археологии: аборигены московских просторов куда-то исчезают, а древнерусское население появляется тут только в конце X – начале XI веков.

"И чего они сюда полезли, - негодует порядком замерзший научный сотрудник Института археологии Василий Нефедов. - Тут же сплошные болота, комары, даже бобров с куницами было мало. Одни "копейки" по деревьям бегали". Видя мой недоуменный взгляд, поясняет: "У местных племен веверица (она же белка) служила натуральным эквивалентом мелкой монеты". Оказывается, "замосковный край" – Москва и окрестности - во многих отношениях проигрывал соседним землям. Город становился центром русских земель не благодаря, а вопреки. Скажем за это спасибо нашим оборотистым и активным предкам.

Кремль, между прочим, и тот построили, скорее всего, на пустом месте. Представляете, археологи более 100 лет регулярно обследуют его территорию и никаких признаков жизни ранее XII века не выявили. Выходит, прав был летописец, относивший основание Москвы как града (крепости) к 1147 году.

Из недавних открытий московских археологов, переворачивающих устоявшиеся стереотипы, можно назвать обнаружение на реке Шеренке к востоку от столицы некоей княжеской ставки. Время ее существования совпадает с основанием Москвы. Только вот княжеские печати, найденные в Могутове на Шеренке, новгородские. Это с высокой долей вероятности означает, что московской землей первоначально владели новгородцы. Неожиданный поворот московской истории и, скорее всего, не последний.

Фото Екатерины Федосовой

Выбор читателей