Лукашенко смеется при слове "демократия"

Белорусский президент "абсолютно спокойно" воспринял недавнее избрание на Конгрессе демократических сил единого кандидата от оппозиции, с которым ему придется соперничать на президентских выборах 2006 года




Белорусский президент "абсолютно спокойно" воспринял недавнее избрание на Конгрессе демократических сил единого кандидата от оппозиции, с которым ему придется соперничать на президентских выборах 2006 года. Об этом Лукашенко заявил в конце минувшей недели белорусским СМИ. "А кто дает гарантии, что это самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему президенту? Никто. Поэтому будет таких "единых" как минимум еще 10-12. Собрались люди, непонятно кем уполномоченные, и определили человека. Не успели разойтись, у тех, кто претендовал, но проиграл, уже тоже появилось желание участвовать в выборах", – подчеркнул Батька. Сам он "очень спокойно" идет к выборам 2006 года. "За этот промежуток времени, что я работал президентом, у меня есть что сказать людям. Поэтому я спокойно отношусь и к тому, что Запад кого-то финансирует и Россия кому-то дает деньги. Если есть лишние деньги, пусть дают, но это пустая трата", – отметил белорусский лидер. По словам Лукашенко, "топтание вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего американцев, – это по меньшей мере смешно".

А вот оппозиционерам, надо полагать, вовсе не до смеха. На днях единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич обратился к руководителям силовых структур страны с просьбой не преследовать участников Конгресса демократических сил, состоявшегося неделю назад в Минске. "Надеюсь, что со стороны органов власти в отношении участников Конгресса не будет никаких преследований, в том числе увольнений с работы и исключений из учебных заведений, и вы обеспечите выполнение закона на всей территории страны, – говорится в обращении, адресованном председателю Верховного суда, главе КГБ, генеральному прокурору и министру внутренних дел. – Власти не должны бороться с народом Белоруссии в его стремлении к свободе, независимости, демократии и благополучию нашей страны".

Однако власти, как обычно, решили, что лучше знают истинные потребности своего народа. В конце прошлой недели новой жертвой милицейской бдительности стал распространитель оппозиционной газеты "Народная Воля" Иван Роман. Профсоюзного активиста арестовали в Гродно во время раздачи заводским рабочим очередного номера газеты, посвященного Конгрессу демократических сил. В Витебске ОМОН 6 октября задержал оппозиционеров – членов КХП БНФ Александра Соловьяна и Владимира Плещенко, которые дважды в неделю распространяют на улицах города партийные издания. Так что призывы Милинкевича остались неуслышанными. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

В целом белорусская оппозиция вынуждена сражаться за свои идеалы в условиях, приближенных к боевым. Ту же "Народную волю" теперь не купить официально – как известно, недавно минская типография "Красная звезда", в которой печаталась "Народная воля", а также предприятия "Мингорсоюзпечать", "Миноблсоюзпечать" и "Белсоюзпечать" расторгли с редакцией договоры на печать и распространение газеты с 1 октября этого года. Теперь газету раздают вручную. В частности, на днях этим занималось руководство Объединенной гражданской партии, раздав за полтора часа около 5 тыс. экземпляров на улицах Минска. "Народную волю" нельзя теперь купить в киосках "Союзпечати" и "Белпочты". Однако запрет на ее продажу, инициированный свыше, прибавил лишь популярности газете, – считает член Нацкома ОГП Антонина Ковалева. – Люди буквально расхватывали газету. Один пожилой мужчина сказал: "Должны быть и зайцы, и волки. А то ведь если будут одни волки, то в лесу никого другого не останется. Поэтому я за вас". По словам участников акции, граждане с пониманием и сочувствием отнеслись к мероприятию, предлагали помощь в распространении газеты, брали по несколько десятков экземпляров "для соседей и сослуживцев", попутно расспрашивая организаторов акции о политических партиях и о том, как победить на выборах 2006 года.

Очевидно, таким же способом будет вестись и предвыборная кампания кандидата Милинкевича. Доступа к официальным СМИ у него, естественно, не будет. Особенно электронным: даже российские телеканалы в Белоруссии функционируют в урезанном варианте, FM-радиостанции в последние годы вынуждены убирать из новостей почти всю политику. Наблюдатели предсказывают, что Милинкевичу и его команде придется сосредоточиться на кампании "от двери к двери", ездить по всей стране, искать прямого контакта с людьми. Именно так в свое время поступали оппозиционеры стран восточного блока. С другой стороны, прямой контакт с избирателем дает кандидату некоторые преимущества перед пропагандистской машиной, которая, как предполагают, наберет обороты с начала следующего года.

А пока белорусская оппозиция намерена провести еще одну акцию, которая покажет, насколько демократические ценности близки народу. 16 октября правозащитники предлагают отметить День солидарности с белорусскими политзаключенными, исчезнувшими оппозиционерами, их семьями, независимыми журналистами, со всеми, кто борется за свободу и демократию в Белоруссии. Лидер гражданской инициативы "Мы помним", член "Свободной Беларуси" Ирина Красовская, координатор движения "Зубр" Никита Сасим и известная журналистка Ирина Халип призвали белорусов в этот день в знак солидарности выключить в 20:00 на 15 минут свет в своих квартирах и поставить на подоконник зажженную свечу. "Мы все зажжем свечи, подумаем, помолимся о пропавших, о политзаключенных, об их семьях. Мы должны представить себе Беларусь, в которой мы могли бы жить. Может быть, с этого все и начнется. Темные города, темные окна, в которых видны только тени горящих свечей, могут стать тем самым зеркалом, в котором мы увидим, что нас очень много", – цитирует Ирину Халип пресс-центр Хартии'97.

Оппозиционный кандидат в президенты уже заявил о том, что обязательно зажжет свечу 16 октября. "Жизнь людей – это святое, и мы обязаны говорить об этом постоянно, пока не узнаем правды, пока справедливость не восторжествует. Я обязательно зажгу свечу 16 октября. Это акт гражданского сопротивления. Такие действия объединяли людей во всех тоталитарных странах мира", – уверен Милинкевич.

Выбор читателей