Лукашенко ждет трибунал

Белорусская оппозиция готовит Общественный трибунал по расследованию обстоятельств исчезновения и гибели оппозиционных деятелей, который будет собирать материалы о возможной причастности властей к этим событиям




Белорусская оппозиция перешла в наступление. Вчера было объявлено о том, что Политический совет демократических сил Белоруссии поддержал идею создания Общественного трибунала по расследованию обстоятельств исчезновения и гибели известных оппозиционных деятелей. Как сообщает "Росбалт", инициативу выдвинула Людмила Карпенко, вдова бывшего вице-спикера белорусского парламента Геннадия Карпенко, ушедшего из жизни 6,5 года назад при загадочных, как считает оппозиция и семья, обстоятельствах. Кроме расследования причин смерти этого политика, трибунал намерен заняться сбором материалов, связанных с исчезновениями других видных общественных деятелей Беларуси: экс-главы МВД Юрия Захаренко, бывшего председателя ЦИК Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского.

Предполагается, что трибунал будет опрашивать свидетелей, в том числе тех, кто покинул Белоруссию, собирать материалы о возможной причастности властей к этим исчезновениям, которые впоследствии могут быть переданы в суд. Офис Общественного трибунала будет находиться в Германии, где в последние годы живет Людмила Карпенко. Она покинула страну, опасаясь преследования со стороны властей, еще в 2002 году.

Несложно догадаться, чьей деятельностью создаваемая организация с большим удовольствием занялась бы в первоочередном порядке, – конечно, будь у нее такая возможность. Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, избранный Конгрессом демократических сил единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в 2006 г. президентских выборах, заявил в начале октября, что в случае своей победы не сможет гарантировать безопасность Александру Лукашенко. И намекнул на то, что персонажами, подобными Батьке, должен заниматься суд. "Уж коль мы говорим о строительстве правового государства, я не могу присваивать себе полномочия суда. У меня нет доказательств виновности Лукашенко в тех преступлениях, в которых его обвиняют некоторые оппоненты, но это дело суда – разбираться и выносить вердикт", – подчеркнул оппозиционный лидер.

Очевидно, оппозиционеры и в самом деле уверены в своих силах – в противном случае создание трибунала в нынешних условиях было бы весьма рискованной затеей. Впрочем, похоже, Батька не воспринимает конкурентов всерьез: как известно, он довольно скептически отзывается о перспективах Милинкевича на предстоящих выборах, не без оснований отмечая, что "никто не может гарантировать, что это самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему президенту". И в самом деле, пока что рейтинг Лукашенко несравнимо выше, чем рейтинг его конкурентов. Однако оппозиция рассчитывает на то, что за оставшееся время все еще может коренным образом измениться, и прилагает к этому все возможные усилия. Во всяком случае, подготовка к предстоящим выборам идет полным ходом: формируется "теневое правительство", разрабатывается предвыборная стратегия. Так, пару дней назад оппозиция определилась с ключевыми фигурами, которые, по ее замыслу, на президентских выборах 2006 г. должны будут объединить всех политических противников Лукашенко. На состоявшемся в среду заседании Политического совета демократических сил руководителем предвыборного штаба оппозиции был утвержден Сергей Калякин. А руководителем Национального комитета – по сути "теневого" правительства – стал председатель белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. На предвыборный штаб возложена задача организационной и агитационной поддержки единого кандидата. При этом оппозиция намерена сделать ставку на неоднократный поквартирный обход избирателей. Национальный комитет, по мнению его руководителя Анатолия Лебедько, должен стать своего рода интеллектуальным центром оппозиционной коалиции.

Ну а пока события в Белоруссии разворачиваются по накатанному сценарию: оппозиция предлагает некий набор действий, Запад их моментально поддерживает, активисты-правозащитники оказываются за решеткой, Запад возмущается беззакониями "последнего диктатора Европы", тот чихает на Запад с высокой колокольни. В принципе, ничего нового. Вот, например, не успели оппозиционеры объявить 16 октября Днем солидарности с белорусскими политзаключенными, исчезнувшими оппозиционерами, их семьями, независимыми журналистами, со всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси (в этот день правозащитники призывают белорусов в знак солидарности в 20:00 выключить на 15 минут свет в квартирах и поставить на подоконник зажженную свечу), как пресс-служба Совета Европы распространила заявление главы подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека кипрского депутата Христоса Пургуридеса, который от имени комитета "полностью поддержал" эту идею. После встречи подкомитета ПАСЕ по правам человека в Женеве Пургуридес заявил о том, что члены подкомитета "потрясены" тем фактом, что резолюция ПАСЕ по пропавшим людям и призыв расследовать их дела до сих пор остается без ответа со стороны белорусских властей.

Понятное дело, Пургуридес и Совет Европы возмутятся еще больше, когда узнают, как белорусские власти отреагировали на затею со свечами: а именно, последовали новые аресты активистов, распространяющих листовки с призывами к гражданам принять участие в Дне солидарности с жертвами режима. Последними жертвами этого самого режима стали представители "Зубра", задержанные минскими милиционерами при попытке сбросить несколько сотен листовок с крыши высотного дома. Молодых людей доставили в опорный пункт охраны правопорядка, где на обоих были составлены протоколы за нарушение ст.143 КоАП (антисанитария). В это время специально вызванный наряд милиции спешно собирал листовки, которые не успели подобрать прохожие. Незадолго до этого другой активист "Зубра" был задержан при аналогичных обстоятельствах – того милиционеры обвинили в мелком хулиганстве и посадили на трое суток.

Выбор читателей