Путин затмил Нострадамуса

Давно пора привыкнуть к тому, что политические решения в России принимаются неожиданно. Отечественный политбомонд живо и разнообразно отреагировал на назначения и отставки, произведенные вчера президентом




"Реальная политика" в России есть только в названии телепередачи, которую ведет на НТВ политтехнолог Павловский. На самом деле на политическом поле есть только один игрок, который делает практические ходы, а остальные участники политтусовки с неподдельным интересом до хрипоты обсуждают, что же такое произошло, кому и зачем это надо и какой ход будет следующим. Это означает, что реальную политику вытеснили аппаратные игры, в которых нет и не может быть даже намека на публичность. Все решения принимаются неожиданно и непрозрачно, без попытки достичь консенсуса во властных элитах, поскольку реальная политика и реальная власть сосредоточены в Кремле, "народные избранники" все равно одобрят любую комбинацию, спущенную с вершины властной вертикали, а гражданского общества попросту не существует. Доказательством этому служит вчерашняя цепь перестановок и назначений в руководстве страны, о которых объявил президент.

Руководителем президентской администрации Путин назначил тюменского губернатора Сергея Собянина, а Дмитрий Медведев, прежде занимавший этот пост, и министр обороны Сергей Иванов отныне будут выполнять функции первых заместителей председателя правительства. Медведеву поручено курировать работу Совета по реализации приоритетных национальных проектов, к которым, по определению Путина, относятся "наиболее острые, наиболее злободневные приоритеты – образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство", а Иванов в ранге первого вице-премьера будет координировать работу различных министерств и ведомств по реализации планов развития оборонной отрасли. При этом Иванов сохраняет должность министра обороны. Назначения двух новых вице-премьеров, по словам Путина, произведены по представлению председателя правительства Михаила Фрадкова. Кто заменит Собянина на губернаторском посту, пока неизвестно, так же, как отсутствует информация о том, какие должности будут предложены отправленным в отставку полпредам президента Сергею Кириенко (Нижегородский федеральный округ) и Константину Пуликовскому (Дальневосточный федеральный округ). А вот назначения на освободившиеся полпредовские кресла уже произведены. Кириенко заменит Александр Коновалов, бывший прокурор Республики Башкортостан, а на Дальний Восток отправится Камиль Исхаков, бывший ранее главой администрации Казани.

Российский политический бомонд тотчас отреагировал на назначения и отставки, поспешив обнародовать свое видение создавшейся ситуации. Все высказанные оценки можно разделить на три категории: "хвалебная", "конспирологическая" и "изощренно конспирологическая".

К первой категории относятся мнения сторонников Путина (в основном, депутатов Думы от "Единой России" и правительственных чиновников), которые высказывают полное понимание мотивов, которыми руководствовался президент. Дескать, Медведеву удобнее будет координировать работу Совета, если он станет работать в правительстве, а Иванову статус вице-премьера даст возможность влиять на положение дел в оборонной отрасли. Кроме того, необходимо разгрузить единственного до сих пор вице-премьера Александра Жукова, которому каждый день приходится решать огромное количество вопросов и подписывать горы бумаг. Ну а Собянин прекрасно проявил себя на губернаторском посту, а также на других управленческих должностях, поэтому назначение его руководителем президентской администрации есть дань его личным заслугам. Кроме того, приток свежих региональных кадров в президентскую администрацию – это дань времени, поскольку регионы должны играть важную системообразующую роль в нашем федеративном государстве. Что же касается Коновалова и Исхакова, то они, безусловно, будут замечательными полпредами, а Кириенко и Пуликовский (к которым, впрочем, нет особых претензий) уже выработали свой ресурс и должны быть заменены. Кроме того, Кириенко давно просил освободить его от занимаемой должности, поскольку хотел бы заняться собственным бизнесом.

Конспирологический подход исповедуют те, кто исходит из довольно простой аксиомы, что в политике никто никогда не открывает своих истинных мотивов. На самом деле, утверждают приверженцы конспирологической идеи, Путин начал кампанию по выдвижению преемника. Скорее всего, им станет Медведев, который некоторое время поработает вице-премьером, а затем заменит Фрадкова. Таким образом, Медведев приобретет имидж публичного политика и опытного управленца. А если Медведеву удастся показать, что он умеет решать важнейшие социальные задачи (именно этим он и должен заниматься в правительстве), то он сумеет приобрести доверие электората и, при условии, что его кандидатуру предложит Путин, легко добьется президентского кресла. Сергея Иванова "конспирологи" также не сбрасывают со счетов, полагая, что он может быть запасной кандидатурой на место преемника. Может быть, Фрадкова сначала сменит Иванов, а Медведев вступит в должность председателя правительства на более позднем этапе. В любом случае, усиление позиций Иванова не противоречит общему курсу президента на укрепление роли силового блока во властной вертикали. Что касается замены полпредов и назначения Собянина, "конспирологи" не видят здесь никакой закулисной интриги – надо же кого-то назначать на освободившуюся должность руководителя администрации, а полпредов президент менял и раньше, ничего принципиально нового не произошло. Изложенной здесь точки зрения придерживаются представители оппозиционных партий – "Яблока", СПС, КПРФ, "Родины", а также некоторые политологи. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Путин специально хочет приковать внимание к ложным кандидатам на пост преемника, а настоящего кандидата выдвинет ближе к выборам, которые должны состояться в 2008 году.

Третью, "изощренно конспирологическую" точку зрения изложить сложнее, поскольку у нее имеется множество нюансов. Сначала остановимся на факте назначения Медведева вице-премьером правительства. Дело в том, что реально страной управляет президент и его администрация, поэтому пост руководителя этой структуры важнее поста в правительстве, если это не премьерский пост. Таким образом, назначение Медведева может быть расценено как его понижение и усиление так называемого "силового" блока в администрации, представителями которого называют Виктора Иванова и Игоря Сечина. С другой стороны, если Медведев все-таки будет назначен на должность главы правительства, можно будет считать, что он выиграл борьбу у этого клана. Не следует также забывать, что назначение Собянина может свидетельствовать о желании Путина привести в администрацию сильного управленца, который сумеет на равных вести аппаратную борьбу с "силовиками", серьезно ослабившими в последнее время позиции Медведева. Так что не исключено, что этим назначением Путин восстанавливает систему "сдержек и противовесов", с помощью которой ему, как когда-то Борису Ельцину, удавалось поддерживать равновесие в своем ближайшем окружении. Назначение Собянина может преследовать еще одну цель – с его помощью президенту будет проще осуществлять контроль за процессом национализации нефтяной отрасли, если, конечно, Путин одобрит соответствующий проект. Дело в том, что после приобретения "Сибнефти" государство может перейти к плану покупки "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", а Собянина называют ставленником этих компаний. Вывод нефтяных активов в интересах президентских структур может стать его главной задачей на посту главы администрации президента, считают политологи Института национальной стратегии Станислав Белковский и Виктор Милитарев. Белковский добавляет, что пост прокурора Башкортостана, который ранее занимал Коновалов, готовят для Салавата Каримова, возглавлявшего следственную бригаду по делу "ЮКОСа", а Исхакова прочат в преемники президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Все это может быть правдой, а может оказаться пустыми домыслами. Власть, отстраняя граждан от участия в выработке решений, принципиальных для развития страны, утрачивает наше доверие. Если в стране нет реальной политики, приходится довольствоваться догадками и ни на чем не основанными, а потому бессмысленными утверждениями разных ньюсмейкеров, у которых собственный интерес – оказаться в информационном поле, поддержать личную популярность. Между тем консолидация общества и власти должна быть одним из основных приоритетов в государстве, если оно надеется возродить былое величие и добиться достойного места в мировом сообществе.

Выбор читателей