Футбол на стыке эпох

Чемпионат России по футболу завершился абсолютно заслуженной победой московского ЦСКА. Борясь на три фронта: в Кубке УЕФА, Кубке России и чемпионате страны, – клуб преуспел везде, проведя за сезон более 50 матчей


ФОТО: cska-football.ru



Итак, в субботу завершился очередной чемпионат России по футболу. Завершился он, как стало известно еще две недели назад, победой московского ЦСКА. Победой, надо сказать, абсолютно заслуженной. Можно даже сказать, что, за исключением первых чемпионств "Спартака" начала 90-х, столь выстраданных и заслуженных побед в нашем чемпионате не было.

Причем ЦСКА стал абсолютным чемпионом. Борясь на 3 фронта: в Кубке УЕФА, Кубке России и чемпионате страны, – клуб преуспел везде, проведя за сезон более 50 матчей. А ведь большинство армейцев в течение года еще и выступало за свои национальные сборные. Отметим, что весь этот воз вытащила на себе относительно небольшая группа футболистов. А ведь армейские фанаты критиковали – и, как тогда казалось, справедливо – Гинера и Газзаева за то, что команда не усилилась в период дозаявок. Но ЦСКА два состава и не понадобились – сыгранность и сила духа коллектива оказались сильнее усталости и травм, немало досаждавших армейцам в ходе сезона.

Ликвидировав отставание от "Локомотива", которое в начале осени уже казалось гигантским, "красно-синие" еще и взяли реванш у судьбы. В прошлом сезоне они непостижимым образом упустили золото в последних турах, но тогда ЦСКА не удалось распределить грамотно силы по всей турнирной дистанции – осенняя Лига чемпионов забрала у команды столь нужный запас свежести. Сейчас же армейцы провели сезон на удивление ровно. Небольшой спад был летом, но ЦСКА удалось избежать того кошмара, который постиг нынешней осенью "Локомотив", для которого Лига чемпионов, по сути, закончилась, так и не начавшись.

Провал "Локо" на финише чемпионата будет похлеще прошлогоднего армейского. ЦСКА-то в прошлом году уступил чемпионство, по большому счету, лишь из-за двух относительно неудачно проведенных матчей – с "Крыльями" и "Динамо". "Локомотив" же провалил практически всю осень целиком. Поклонники команды еще могли надеяться, что они увидят прежний "Локомотив" в следующем году, когда туда придет вернувшийся из командировки в сборную Семин.

Но Юрий Палыч возглавил "Динамо". И почему-то кажется, что кризис в "Локо" будет затяжным – слишком уж многое в команде, как оказалось, зиждилось на тренерском таланте Семина. Эштреков, сменивший его в ходе сезона, скорее всего уйдет, но принесет ли его уход пользу команде? Ключевым моментом в падении "Локомотива" стал ведь не приход Эштрекова, а уход Семина. Сможет ли президент клуба Валерий Филатов найти другого специалиста, столь идеально подходящего "Локо", как Семин? Это большой вопрос.

Впрочем, например, "Спартак", несколько последних лет находившийся в затяжном кризисе, похоже, наконец, нащупал почву под ногами. Команда провела очень неровный сезон, но к концу его ощутимо сплотилась, или "сплавалась", как говорят, об экипаже корабля. В итоге в матче последнего тура с "Локо" именно "Спартак", который устраивала и ничья, выглядел фаворитом. Сложно сказать, каким будет следующий сезон для "красно-белых", но кажется, что в "Спартаке" после долгого безвременья наступает новая эпоха – эпоха Александра Старкова. Хотя опять-таки, по одному сезону, тем более столь неоднозначному, делать выводы о долгосрочных перспективах команды было бы, наверное, преждевременно.

А вот в "Зените" одна замечательная эпоха, судя по всему, заканчивается. В первый год работы в Питере Властимила Петржелы "Зенит" занял второе место, на следующий год – четвертое, а нынче питерцы стали лишь шестыми. Едва ли руководство команды станет ждать, пока "Зенит", следуя обозначившейся тенденции, опустится на восьмую строчку. Похоже, Петржела достиг здесь своего потолка, и дальнейших перспектив его сотрудничество с питерским клубом уже не имеет. "Зенит" с Петржелой стал едва ли не самой узнаваемой командой России, но результаты его из год в год ухудшаются, и не случайно ходят слухи, что руководство клуба подыскивает чеху замену. Команда, в которой играют такие футболисты как Кержаков и Аршавин (последний, кстати, на этот раз реально претендует на звание лучшего игрока сезона), должна бороться за место повыше шестого.

"Зенит" можно назвать одним из главных неудачников сезона. Но были в этом году команды, для которых он завершился куда более скверно, чем для питерцев. Это два кавказских коллектива – "Алания" и "Терек", покидающие премьер-лигу. Впрочем, от "Терека", несмотря на состав, который подобрался в этой команде, больших успехов ждать и не приходилось. Искусственно созданное образование, существующее на деньги федерального бюджета, закачиваемые в Чечню, было обречено на неудачу. Если в политике фальшь проходит довольно часто, то в спорте – почти никогда.

Что до "Алании", то чемпиона России-1995, представляющего город, где футбол любят фанатично, конечно, жалко. Но тренерская чехарда и постоянные рокировки в руководстве клуба до добра довести и не могли. "Алания" несколько лет балансировала на грани вылета, но всякий раз клубу, словно удачливому эквилибристу, удавалось удержаться на тонком канате. Нынче "Алания" рухнула. Будем надеяться, что не в пропасть. Из первого дивизиона выбраться все-таки можно. Кавказский же регион без своего представителя в элите не останется: в следующем году в премьер-лиге будет выступать нальчикский "Спартак".

Выбор читателей