Невысоких людей записали в глупцы

Тот факт, что дети низкого роста хуже учатся в школе, серьезно взволновал британских ученых. В результате они выяснили, что уровень интеллекта тесно связан с количеством гормона роста в организме человека




Стремление человека к знаниям и повышению своего интеллектуального уровня ценилось во все времена. Что только ни предпринимали люди для достижения этой цели, несмотря на пессимистичные заверения ученых. Так, например, американцы взялись за изобретение препаратов, стимулирующих работу мозга (съел - и порядок!), а японцы, будучи одной из самых интеллектуальных наций, создали специальное устройство, укрепляющее умственные способности.

На этот раз британские ученые решили направить свои усилия в несколько иное русло и попытались объяснить недавно обнаруженную тенденцию, согласно которой многие дети невысокого роста в школе учатся хуже остальных. Действительно, до сих пор было известно лишь о том, что младенцы, родившиеся с показателем веса ниже нормы, впоследствии развиваются гораздо медленнее тех, чей вес при рождении является нормальным. Кроме того, было установлено, что низкий рост, вызванный недостаточным потреблением пищи, связан с отсутствием успехов в учебе и во всякого рода умственной деятельности. При этом научных объяснений этой зависимости предоставлено не было. Ученые же из Бристольского университета обнаружили, что на показатель интеллекта (IQ) человека влияет уровень гормона роста IGF-1, который играет ключевую роль в развитии организма в детстве.

В ходе исследования, проведенного под руководством профессора Дэвида Ганнелла, ученые попросили 547 детей в возрасте восьми лет ответить на вопросы теста по определению уровня интеллекта. Вместе с этим в их крови замерялся уровень IGF-1. Выяснилось, что с увеличением количества этого гормона на 100 нг/мл показатель интеллекта повышался на три пункта.

"Это исследование предварительно доказывает тот факт, что IGF-1 играет важную роль в развитии человеческого мозга, - сказал Ганнелл, - и может лечь в основу установления связи между уровнем интеллекта и весом и ростом при рождении".

Он подчеркнул, что дальнейшие исследования в этой области необходимы, и отметил их практическую пользу. "Поскольку уровень IGF-1 поддается изменению при помощи диеты и экологических факторов, это может стать тропой, по которой окружающая ребенка среда сможет влиять на его нейроразвитие".

Кроме того, он отметил, что установленная связь нашла свое подтверждение в недавнем исследовании о гормональной терапии: в нем речь идет о 74 детях с весом ниже нормы, которым увеличивали количество гормона роста в крови, после чего они ускорили темпы своего развития. "Эта терапия привела не только к росту детей, но и к увеличению уровня их интеллекта", - заявил профессор.

Однако не все его коллеги настроены столь оптимистично. Например, доктор Харви Маркови из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья утверждает, что найденная связь между ростом и уровнем интеллекта "может быть лишь маленькой составляющей мозаики факторов, которые определяют детское развитие". "Это не означает, что существует причинный эффект, - полагает он. - Вполне возможно, что на оба параметра влияет некий третий фактор".

Как бы то ни было, а научные дискуссии оставим ученым и будем надеяться, что дальнейшие исследования подтвердят или опровергнут эту причинно-следственную связь.

Выбор читателей