Биатлон в Турине будет суперзрелищным

В Рупольдинге на этапе Кубка мира шла такая отчаянная борьба на финише некоторых дистанций, будто на кону были золотые медали Олимпиады. И российские спортсмены не выглядели в этой борьбе статистами


ФОТО: AP



Этап Кубка мира по биатлону, завершившийся в воскресенье в Рупольдинге, стал предпоследним перед началом Белой Олимпиады в Турине. Нельзя сказать, что все вопросы сняты и все акценты расставлены – нет, просто мы лишний раз убедились в том, что на медали в этом весьма непредсказуемом виде спорта будут серьезно претендовать представители четырех великих биатлонных держав. Можно, конечно, вспоминать олимпийское золото Нагано-98 болгарки Екатерины Дафовской, можно считать, что в мужской эстафете могут успешно выступить австрийцы или белорусы, но основные претенденты остаются прежними: Норвегия, Германия, Россия и Франция. Приятно, конечно, что 40-летие своей карьеры отпраздновал в Рупольдинге великий советский биатлонист Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион, чья деятельность на посту президента Союза биатлонистов России перемежалась с судебными преследованиями. Но, несмотря на его заявление о том, что он бы с радостью променял все свои подарки на несколько золотых олимпийских медалей сборной России в Турине, рискнем предположить, что побед у российской команды на грядущих Играх будет не так много, как хотелось бы и Тихонову, и все российским болельщикам.

Сейчас, когда до старта Олимпиады остается меньше месяца, можно сказать, что финишный спурт начала сборная Германии. И дело не в победах – в конце концов, Германия из шести гонок в Рупольдинге выиграла лишь две, в огорчению местной публики. Однако возрастающая буквально на глазах мощь немецких спортсменов кажется сейчас слишком уж серьезной. Две женские гонки немки проиграли лишь по показаниям фотофиниша, а в остальных проигранных состязаниях показывали очень высокий уровень готовности – причем почти все, и молодые, и ветераны, вроде неувядаемого Свена Фишера. Может быть, Германия слишком рано продемонстрировала свои силы и к Олимпиаде пик формы пройдет. А если это не пик, а только подступы к нему? Между прочим, норвежская команда также завоевала в Рупольдинге два золота, однако такого же впечатления мощной биатлонной "машины" не оставила. Возможно, это потому, что не приехал в Рупольдинг Оле-Эйнар Бьорндален, который как раз и является главной олимпийской надеждой Норвегии.

Пока с немцами удается более-менее справиться. Женскую эстафету выиграла российская команда, выступавшая без легко травмированной Ольги Пылевой. Однако и у немок не было признанного финишера Кати Вильхельм, так что, будем считать, эстафетный олимпийский вопрос остается открытым. В двух индивидуальных гонках победили француженка Сандрин Байи и знаменитая норвежка Лив-Грета Пуаре, одержавшая первую победу в сезоне. У мужчин лишь норвежец Фроде Андресен что-то смог противопоставить немцам – после уверенной победы мужской сборной Германии в эстафете он выиграл спринт, а в гонке преследования Михаэль Рёч опередил на финише француза Рафаэля Пуаре. В сущности, сейчас ведется последняя пристрелка перед Олимпиадой, более того – еще не все составы команд определены, но понятно, что биатлон на Играх будет одним из самых интересных видов программы.

В Рупольдинге шла такая отчаянная борьба на финише некоторых дистанций, будто золотые медали Олимпиады уже были на кону. И, надо сказать, российские спортсмены выглядели в этой борьбе не статистами. Кроме победы в женской эстафете, следует отметить три бронзы – Светланы Ишмуратовой в спринте, Альбины Ахатовой в гонке преследования и Сергея Чепикова в этой же дисциплине у мужчин. Результаты вполне достойные, хотя следует обратить внимание на то, что в индивидуальных гонках отметились опытные бойцы, а молодежь пока выступила не очень выразительно. Не смог из-за болезни показать свое мастерство Максим Чудов – "секретное оружие" российской сборной, как о нем говорят многие эксперты. В общем, пока раскрыты еще далеко не все карты – и не только у России. Однако результаты Рупольдинга в процентном соотношении вполне могут соответствовать одимпийским: Норвегия и Германия – по два золота, Россия и Франция – по одному... Посчитаем после Турина!

В этот же уик-энд прошел короткий этап Кубка мира по лыжным гонкам в итальянском Валь ди Фиемме. Россияне отметились тремя вторыми местами: Юлия Чепалова – в масс-старте на 15 км, женская сборная России (Ольга Рочева, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова) – в эстафете 4х5 км, а Евгений Дементьев – в гонке на 30 километров. Последний результат оказался для молодого спортсмена пропуском в олимпийскую сборную, которая, как и биатлонная, пока еще не сформирована окончательно. Но, по правде сказать, пока не кажется, что российские лыжники и лыжницы смогут завоевать очень уж много золотых медалей, как бывало встарь. Кризис Солт-Лейк-Сити еще не преодолен, и явных звезд мирового уровня, кроме Чепаловой, в команде так и не появилось. Если же учесть, что мужскую часть сборной России продолжают сотрясать скандалы... Следствием одного из них стало почти анекдотическое появление мужской сборной в эстафете, где на третьем этапе Россию представлял... Маркус Хаслер из Лихтенштейна! Наверное, в мужских лыжах россиянам будет почти невозможно на равных сражаться с итальянцами, норвежцами, немцами, а у женщин разве что все та же Чепалова способна завоевать золото. Если же вспомнить, что Юлия была олимпийской чемпионкой Нагано-98, останется только сожалеть, что равной ей по силам лыжницы в российской сборной нет. С другой стороны, очевидного провала тоже нет – Россия остается в числе лидеров мирового лыжного спорта и биатлона, и вопрос лишь в том, как скоро руководству федераций биатлона и лыжных гонок России удастся улучшить ситуацию. Так думают оптимисты. А пессимисты, наверное, задаются иным вопросом: как долго удастся еще оставаться в лидерах?..

Выбор читателей