Россиян пугает будущее страны

Большинство наших соотечественников тревожатся за стабильность экономики и собственное благополучие. Народ опасается роста цен, массовой безработицы и расхищения национальных богатств




Экономическая ситуация в стране беспокоит все больше и больше россиян. Социологические исследования показывают, что существующие показатели экономического благополучия России население считает нестабильными. Большинство наших соотечественников (82%) опасаются за будущее государства, поскольку считают его привязанным к мировым ценам на энергоносители. Об этом свидетельствуют опубликованные в "Новых Известиях" результаты соцопроса, который в конце 2005 г. был проведен Аналитическим центром Юрия Левады. Экономики напрямую касаются четыре из пяти первых позиций в рейтинге опасений.

Первое место в этом списке занимает рост цен, недовольство которым за последние 10 лет выросло с 31% до 48%. Больше трети граждан (34%) боятся остаться без работы, тогда как в 1996 г. риск роста безработицы указывали лишь 25–28% опрошенных. Неожиданностью оказалось то, что россияне вдруг испугались угрозы расхищения национальных богатств иностранными государствами и компаниями. Количество переживающих за такой поворот событий выросло на 16% и достигло на сегодняшний день 29% граждан. Таким образом, экономические фобии в стране крепчают год от года.

Зато совершенно не меняется уровень обеспокоенности перспективой незаконного отбора частной собственности государством. Причиной, по мнению социологов, может являться то, что большинству россиян по-прежнему нечего терять, а опыт "ЮКОСа" напугал тех, кто в социологические выборки не попадает.

Продолжает тревожить наших законопослушных соотечественников и разгул преступности, который считают угрозой 35%. На фоне падении доверия к правоохранительным органам, эта тенденция кажется поистине устрашающей.

Единственным пунктом, по которому наблюдается существенное снижение опасений и тревог, является угроза анархии, безвластия и некомпетентности руководства. Почувствовав сильную руку президента и прочность его позиций, россияне перестали беспокоиться за то, что стране окажутся в неуправляемой стране.

Между тем, эксперты отмечают, что в прошлом году беспокойство и недовольство населения несколько сократилось. А так называемый "пик негативности" пришелся на 2004 год. Тогда "из-за объявленной монетизации льгот, бесланской трагедии, роста цен, затормозившегося роста экономики, россияне почувствовали себя в роли подопытных кроликов, над которыми занесен острый скальпель правительства", объясняет начальник аналитического отдела Независимого института социальной политики Леонтий Бызов. Сейчас же, по его словам, людей будет мучить другой вопрос: почему стабилизационный фонд растет, а зарплаты не повышаются. Тем не менее, народное недовольство не способно вылиться в социальный кризис или массовые протесты. Это вполне нормальное явление: чем лучше становится жизнь, тем больше хочется жить еще лучше.

Выбор читателей