Работорговцы считают миллионы

В то время, как мир волнуют топливные конфликты и метеорологические передряги, работорговцы сколачивают состояния. Глава Международной организации труда призвал Россию эффективнее бороться с торговлей людьми




На днях в подмосковном г. Ватутинки прошла конференция по проблемам рабского труда и торговли людьми. Идея форума принадлежит Международной организации труда (МОТ), единственному во всем мире серьезному противнику этих средневековых атавизмов. МОТ неусыпно следит за "рынком телес", и каждый год представляет новые проекты, тормошит страны, просит правительства не лениться и требует решительных действий.

В ноябре 2005 г. МОТ одобрила свой собственный План действий - впрочем, иных вариантов в распоряжении экспертов не оказалось. Проект рассчитан на 4 года, за это время директор организации Роджер Плант рассчитывает ввести массу программ в государствах, которые почли за честь присоединиться к МОТ. Торговля людьми – "одна из самых острых проблем нашего времени", говорит Плант, она "совершенно неприемлема с моральной точки зрения".

Впрочем, воина, вооруженного до зубов рогатками равноправия и дротами справедливости черный рынок просто засмеет и выставит вон – этого недостаточно; экономика куда жестче морали, и сегодня одними увещеваниями с работорговцами не справишься. Они живут цивилизованной финансовой жизнью, у каждого есть графы "приход" и "расход", свои каналы и вентили.

"Эту проблему следует рассматривать и в экономическом плане, - подчеркнул Плант, выступая в Ватутинках, – ведь речь идет о глобальной торговле, затрагивающей государства-поставщики, страны транзита и принимающие страны во всех регионах мира".

По долларовым аллеям мира бродят гигантские прибыли (разумеется, каждый цент пропитан человеческими потом и кровью): более $32 миллиардов.

Кроме государств-членов МОТ в будущих проектах примут участие и трехсторонние партнеры. Важно, чтобы все работали вместе, подчеркнул Плант, – правительства, частные организации, и т.д. Кстати, недавно глава МОТ провел в Москве встречу с представителями российских деловых кругов, на которой бизнесмены решили по мере сил противодействовать работорговле.

Сегодня в России нет национальной программы (или, как это называет Плант, "плана действий") по борьбе с торговлей людьми. Разумеется, этот бизнес нелегален, однако противостоят ему разрозненные ведомства, организации, кабинеты – Плант убежден, что Национальный план действий обеспечит "интегрированный подход к проблеме" – иными словами, поможет стране взять себя в руки.

Кстати, Закавказье и Балтия оказались здесь впереди России – в некоторых странах этого региона уже действуют программы МОТ. Украина и Молдавия, Киргизия, Казахстан и Белоруссия внемлют Роджеру Планту.

Впрочем, это не значит, что в законодательстве РФ на месте глав о торговле людьми зияют дыры – напротив, еще в 2000 г. страна подписала Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (ее также называют Палермской конвенцией), а в 2004 г. ратифицировала этот документ. Кроме того, Госдума при содействии неправительственных (но весьма дальновидных) организаций разработала проект закона "О противодействии торговле людьми". И, наконец, в декабре 2003 г. Уголовный кодекс освежил слово "преступление" новыми статьями - использование рабского труда было объявлено вне закона.

Выбор читателей