Лыжи и биатлон. Поговорим о шансах

Времена безусловного лидерства российских представителей уже прошли, но осталась память и амбиции. Смогут ли российские лыжники в Турине вернуть хотя бы долю былой славы, и кому по силам это сделать?




В некотором роде Олимпийские игры в Турине – исторические. По крайней мере, с точки зрения тех, кто болеет за российских лыжников. Остались в не столь уж, правда, далеком, но все же прошлом времена, когда наша лыжная сборная на каждой Олимпиаде считалась безусловным фаворитом. Допинг-скандалы в Солт-Лейк-Сити, кстати, предсказанные задолго до той Олимпиады главным российским борцом с допингом Николаем Дурмановым, нанесли российскому лыжному спорту почти смертельный удар. По крайней мере репутация уж точно пострадала, и всех усилий великой лыжницы Елены Вяльбе на посту вице-президента Федерации лыжных гонок России явно недостаточно, чтобы за очень короткий срок создать боеспособную команду. Есть, конечно, в сборной страны подлинная звезда – Юлия Чепалова, которая, например, в спринте вполне может рассчитывать за золото. Но годы постепенно берут свое – не забудем, что Юлия впервые выиграла золотую олимпийскую медаль еще в 1998 году в Нагано!

Предположим, что Чепаловой – которая, кстати, идет второй в общем зачете Кубка мира, – удастся выиграть "золото" Турина. Однако вопрос в другом: кто идет за ней, кто может составить костяк новой "золотой" команды, подобной той, за которую сражалась еще совсем недавно Вяльбе? Ольга Рочева? Обладательница славной лыжной фамилии сейчас на 14-м месте. Наталья Баранова? Она 22-я. Алена Сидько? Она 25-я. Елена Бурухина, Ольга Завьялова, Лариса Куркина, Наталья Матвеева, Евгения Медведева – еще ниже. Право же, чем Россия отличается от типичного середнячка, способного на успех лишь в исключительном случае, при очень большой удаче? В нынешнем лыжном мире лидеры иные: великолепная норвежка Марит Бьорген, канадка Бекки Скотт, немки Эви Зайценбахер и Клаудия Кюнцель, чешка Катарина Нойманова, финка Вирпи Куйтунен. В общем, Елене Вяльбе еще очень долго придется преодолевать последствия допинг-скандалов, тренерского разброда и неоправданной уверенности в том, что советские золотые запасы никогда не исчерпаются.

Примерно такая же – если не более печальная – картина и в мужской сборной России. Лидер есть – Василий Рочев, выигрывавший этап Кубка мира и идущий в общем зачете на 5-м месте. Но дальше ближайший представитель России Евгений Дементьев – аж на 22-м месте! Дошло до того, что у российской команды вдруг появился "джокер" – Иван Бабиков, претендующий на канадское подданство. 25-летний спортсмен отлично выступил сначала на чемпионате США, потом на российском первенстве и завоевал путевку в олимпийскую команду. Не исключено, что к Играм-2010 он будет уже выступать за Канаду, и нынешний опыт пойдет на пользу – да только к работе ФЛГР это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Остальные россияне по классу примерно равны Бабикову: Иван Алыпов, Иван Артеев, Павел Коростелев, Александр Легков, Сергей Новиков, Николай Панкратов... нет, увы, не чемпионские имена. Михаила Иванова, который получил в Солт-Лейк-Сити золото в марафоне (после того, как пришедший к финишу первым Йохан Мюллегг был пойман на допинге), в команде нет. И, судя по всему, это является следствием тренерских скандалов, сотрясавших сборную последние несколько лет, хотя формально Иванов просто не прошел отбор на чемпионате России в Рыбинске. Может, конечно, случиться, что кто-то из россиян в Турине повторит подвиг Иванова, но в это, честно говоря, верится слабо. Проще поверить, что на Играх будут блистать нынешний лидер Кубка мира немец Тобиас Ангерер, норвежец Тор Арне Хетланд, француз Венсан Виттоз, швед Бьорн Линд – и, конечно, итальянцы Пьетро Пиллер Коттрер и Джорджио Ди Чента. Да и кроме них претендентов будет более чем достаточно.

Побольше шансов на награды у российской биатлонной сборной. Шесть медалей, запланированных руководством команды, – вполне вероятная величина. Вопрос в том, что пока на этапах Кубка мира российские спортсмены словно бы прячут свои возможности, не показывая однозначно лучших результатов. Да, были успешные выступления на этапах Кубка мира, но лидируют – не россияне. Лидерами смело можно назвать Германию и Норвегию, а Россия и Франция будут сражаться за третье место. При этом Сандрин Байи идет на втором месте, а Рафаэль Пуаре лидирует в общем зачете. Лучшие из россиянок Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова – соответственно 6-я и 7-я, а у мужчин Максим Чудов – 8-й, Иван Черезов – 11-й.

Лидеры мирового биатлона буквально на глазах набирали мощь – особенно заметны в этом плане были усилия пятикратного чемпиона Олимпиады-2002 норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. Постепенно набрала форму и Лив-Грете Пуаре, начал чаще, чем обычно, попадать в мишени Фроде Андресен – то есть, норвежская сборная сейчас выглядит очень уверенно. Ну а о немецкой команде и говорить нечего – Урсула Дизль, Андреа Хенкель, Мартина Глагов.и лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм порой кажутся непобедимыми. Да и у мужчин проблем, кажется, особых нет – и Свен Фишер, и Рико Гросс, и Михаэль Грайс, и Михаэль Рёш, и Александр Вольф могут выступить в любой из дисциплин более чем уверенно. А их эстафетный состав будет силен в любой комбинации – все отлично бегут, точно стреляют, результаты их стабильны и по-немецки методичны.

У российской команды, конечно, больше надежд на женщин, но надо учесть, что лидеры команды – Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова – спортсменки, мягко скажем, не первой молодости. Чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева пока сражается с последствиями травмы, а Ольга Зайцева выступает не очень стабильно. Ветераны – Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Сергей Рожков – выглядят тяжеловато, а "молодое дарование" Максим Чудов, признаться, неизвестная величина. Скорее всего, его час настанет поближе к 2010 г., а пока можно надеяться на одну медаль в его исполнении – но вряд ли золотую.

Что ж, по крайней мере, биатлон – одна из медальных надежд российской сборной, и, будем надеяться, здесь мы свои давние позиции пока не слишком растеряли.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей