Комплексы превращают детей в прожорливых тунеядцев

Ученые говорят, что дети порой стесняются своих подростковых проблем с лишним весом и не дают выхода эмоциям и словам, замыкаясь в себе, концентрируясь на еде и бесполезных занятиях




Последние годы ознаменовались некоторой сменой приоритетов на фронте различного рода неприятностей мирового масштаба, так, всю Европу и Америку захлестнула проблема избыточного веса. Лучшие умы заняты исследованиями этого вопроса, приобретающего все новые и новые подробности по мере его изучения.

Так, недавно было выяснено, что ожирение вызывает вирус сродни гриппу, передающийся воздушно-капельным путем. В то время как вирусологи занимаются дальнейшей разработкой этого злободневного вопроса, другим приоритетным направлением является выяснение субъективных причин, приводящих к появлению лишних килограммов, особенно в раннем возрасте. Созданы даже специальные институты, один из которых констатировал, что более половины детей и особенно подростков, страдающих расстройствами питания, стесняются откровенно поговорить о своих проблемах и искренне признаться экспертам, родителям или хотя бы себе, что такой недостаток у них существует.

Порой они боятся позора, который, по их мнению, неотвратимо настигнет их в случае сознательной беседы с другим человеком, иной раз их пугает потенциально возможное неприятие и непонимание. Так начинается история развития самого настоящего комплекса неполноценности, ибо, как показал опрос, дети выжидают минимум 6 месяцев прежде чем решаются рассказать о своих бедах кому-либо. В итоге подростки замыкаются в себе, пытаются подавить нарастающее беспокойство известными им способами: принятием очередной порции пищи или каким-нибудь занятием, например, компьютерными играми. Все это, разумеется, не приводит к потере веса, а как раз наоборот. Дети толстеют все больше и больше, к тому же, попадают в зависимость от малоподвижных виртуальных развлечений. Получается замкнутый круг, разорвать который, увы, весьма непросто.

Специалисты советуют родителям уделять больше времени беседам с собственными чадами, вникать в их трудности и ни в коем случае не усугублять детские комплексы насмешками. На плечи пап и мам также ложится бремя пропаганды здорового образа жизни в семье. То есть, к рассказам о вреде курения и употребления алкоголя должны непременно присоединиться "страшилки" о гамбургерах и шоколадках, которые откладываются тяжким грузом жира на их хрупких телах, переходят вместе с ними во взрослое состояние и в конце концов приводят к возникновению серьезных заболеваний.

Выбор читателей