Будущее астрономии оказалось под угрозой

По расчетам американских ученых, уже через 40 лет астрономия может кануть в Лету. Причины – увеличение числа авиаперевозок и глобальное потепление. Именно из-за этого Земля покрывается все более плотным слоем облаков




В свете последних успехов астрономии можно с уверенностью говорить о том, что эта наука в настоящее время находится на подъеме. Однако, как говорится, ничто не вечно под луной – в том числе и возможность наблюдать за космическими объектами с помощью телескопов.

Дело в том, что, по расчетам экспертов из Кембриджского университета, наземная астрономия может кануть в Лету уже через 40 лет. Причина такого пессимистичного прогноза, по мнению исследователей, заключается в том, что наша планета постепенно покрывается все более плотным слоем облаков из-за рассеивающихся инверсионных следов (грубо говоря, выхлопов) самолетов и пресловутого глобального потепления. Другими словами, если климат продолжит меняться в соответствии с нынешними тенденциями, а путешествия по воздуху станут еще более доступными, то необходимость в телескопах попросту отпадет.

"Уже ясно, что дни больших наземных телескопов сочтены, и причина тому – глобальное потепление, – утверждает профессор Джерри Гилмор. – Существуют два фактора. Климатические перемены увеличивают облачный покров Земли. Второй фактор – дешевые авиаперевозки".

Комментируя свои прогнозы, ученые отмечают, что сам по себе инверсионный след самолета является небольшой помехой, однако при определенных погодных условиях он рассеивается настолько, что превращается в "нечто, с трудом отличимое от естественных облаков". Такое "покрывало" значительно осложняет работу астрономов, которые ведут оптические и инфракрасные наблюдения с Земли. "Нужно либо отказаться от дешевых полетов на Майорку, либо отказаться от астрономии, – резюмирует Гилмор. – И то, и другое вряд ли возможно".

Однако его мнение о том, что "нет такого места на Земле, где не было бы ни облаков, ни самолетов", не разделяет доктор Герман Манштейн из Германского аэрокосмического центра. "Все небо не заслонить, – утверждает ученый. – Есть лишь определенная доля неба во времени и пространстве, которая подвергается этому воздействию".

Интересно, что свои расчеты, основанные на постоянно растущем числе авиаперевозок и данных об инверсионных следах, эксперты из Кембриджского университета проводили в рамках программы, направленной на реализацию крупного европейского астрономического проекта под названием "Сверхбольшой телескоп" (ELT). Сообщается, что диаметр этого прибора может составить от 30 до 60 метров. Правда, пока не совсем ясно, где именно построят громадный телескоп, хотя в числе возможных мест называется Антарктика: и климат там соответствующий, и самолетов практически нет, благодаря чему небо остается относительно чистым.

Выбор читателей