Фигуристы провалили чемпионат мира

Россия не просто осталась без золотых медалей мирового первенства, которое завершилось в Калгари. Все гораздо серьезнее: имиджу отечественного фигурного катания нанесен ощутимый удар




Россия не просто осталась без золотых медалей чемпионата мира по фигурному катанию, который завершился в Калгари. Все гораздо серьезнее. Получив из 12-ти медалей лишь одну – бронзу в парном катании завоевали Мария Петрова и Алексей Тихонов, – российская сборная нанесла ощутимый удар по имиджу отечественного фигурного катания.

Ощущение такое, что после олимпийского триумфа, когда россияне завоевали 3 золота и бронзу, против глава Федерации фигурного катания России Валентина Писеева был осуществлен коварный заговор, результатом которого стало отсутствие сильнейших россиян на чемпионате мира. Ссылка на усталость чемпионов, честное слово, несерьезна. Во-первых, этот олимпийский сезон – не первый в истории. Неужели нельзя было подготовиться к нему, грамотно распределяя силы по дистанции? Но и это не все – ведь победители Турина не отдыхать поехали вместо Калгари, а зарабатывать серьезные гонорары в коммерческих турах.

Неужели это важнее чемпионата мира? В прошлые годы ничего не мешало совмещать приятное с полезным. Что же переменилось сейчас? Очень похоже на то, что Писеев, оставшийся едва ли не последним среди спортивных чиновников противником Вячеслава Фетисова, после Турина был уверен в том, что выиграл свою схватку и место в Федерации ему гарантировано. Вот ему и показали истинную стоимость побед. Оказалось, что ни в одном виде фигурного катания российские спортсмены всерьез претендовать на золото без лидеров не могут. Почему? Не подготовлена достойная смена? Очень похоже на то. Бывало, весь пьедестал почета в каком-нибудь из видов занимали наши соотечественники. А теперь – слишком большой и глубокой оказалась пропасть между лидерами и всеми остальными.

В парном и женском одиночном катании россияне еще что-то пытались противопоставить соперникам. Петрова и Тихонов смело могут называться ветеранами, в их активе – еще титул чемпионов мира 2000 года! Но сейчас они хоть и стараются на равных конкурировать с китайскими дуэтами, всерьез эту конкуренцию никто в мире уже не рассматривает. Не уступая в артистизме, россияне явно проигрывают в технике. И далее пропасть будет только расти – у китайцев следом за призерами нынешнего первенства идут еще несколько очень талантливых пар. У женщин россиянка Елена Соколова, участвовавшая еще в Играх в Нагано 1998 года, сделала все возможное – заняла 4-е место: ошибки в квалификации и короткой программе не позволили ей добраться до медали. Но даже не в медали дело – слишком очевидна разница между ней и американками и японками, которые и помоложе, и понахальнее в исполнении самых серьезных элементов.

Появление на небосклоне новой звезды – 16-летней американки Кимми Майсснер, выигравшей чемпионат мира в год своего дебюта, означает только одно: в запасе у американской команды будет еще много таких девочек, не боящихся ничего, в том числе и падений с ошибками. Упала Саша Коэн – тут как тут оказалась Майссснер! То же можно сказать и о японках, чья школа сейчас – одна из сильнейших в мире (не без участия российских специалистов, кстати).

И как только выясняется, что за олимпийскими чемпионами Тотьмяниной и Марининым есть только Петрова с Тихоновым, которые по возрасту и физическим возможностям уступают многим конкурентам, – становится понятно, что перспективы у российских пар не очень определенные. И как только мы понимаем, что вслед за Ириной Слуцкой есть Соколова, которой скоро уходить из большого спорта, а далее почти никого, поневоле приходится задуматься – а где же резервы?

Но в этих видах программы дело обстоит еще не так печально, как в танцах и в мужском одиночном катании. Там после Навки с Костомаровым и Плющенко – вообще безлюдье. В Калгари это было очень наглядно видно, и то, что победу в танцах одержали болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, то есть ученики нашей Натальи Линичук, чувства утраты не снимало. За лидерами не оказалось "подпирающей" их смены. Что-то разладилось в стройной системе подготовки, и обещание Алексея Мишина обеспечить стране к Ванкуверу-2010 нового олимпийского чемпиона звучит как глас вопиющего в пустыне. А до Ванкувера чемпионаты мира так и будет выигрывать швейцарец Стефан Ламбьель, ставший обладателем титула второй год подряд – и снова в отсутствие Евгения Плющенко? А в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин так и будут сражаться за попадание в десятку сильнейших? Вопросы, на которые пока ответов никаких быть не может...

Ну, предположим, придет на смену Писееву Ирина Роднина, и воссияет солнце "Единой спортивной России" над ледовыми российскими просторами. Но ведь система-то, похоже, уже не действует, не воспроизводит резервы со старательностью автомата. Значит, олимпийский цикл придется посвятить "восстановлению народного хозяйства". Следует ли в этой ситуации ждать высоких наград? Следует – но только если вернутся триумфаторы Турина.

Выбор читателей