Планету заполонили юные "мобильные" лжецы

Исследователи доказали, что более четверти молодых людей в возрасте до 30 лет постоянно лгут, говоря по мобильному телефону. Причем обращаются к вранью они даже тогда, когда в нем нет потребности




Печально признавать, но все мы врем. Кто-то чаще, кто-то реже, но вряд ли хоть кто-то из смертных может похвастаться тем, что ни разу в жизни не солгал. Ложь бывает разной: от вполне невинной, той, что издавна называется "во спасения", до настоящего обмана, преследующего вполне определенные цели. Лгать людей заставляют самые разные факторы, от желания избежать проблем до все той же лжи ради себя, любимого и бесценного, лжи, которая поможет преодолеть все препятствия на пути к вожделенным высотам.

Сейчас же выявлен один из факторов, который способствует превращению детей и взрослых, добропорядочных семьянинов и апатичных холостяков в виртуозных и закоренелых лгунов. Фактор этот – мобильная связь, за последнее десятилетие опутавшая нашу планету бесконечной сетью. Более того, она не только заставляет людей лгать, но также и самым бесцеремонным образом подстраивает человеческие жизни под себя.

Как выяснили американские исследователи, мобильность и есть то качество, которое провоцирует людей лгать во время разговора по сотовому телефону. Как правило, во время большинства разговоров установить точное местонахождение абонента тому, кто ему звонит, практически невозможно. А абонент, прекрасно знающий этот факт, как правило, лжет, отвечая на вопрос о своем местонахождении.

В наибольшей степени этим страдают те, чей возраст уже перевалил за 18, но не достиг 30 (то есть те люди, которые наиболее активно пользуются мобильной связью). Опросы американской молодежи этого возрастного промежутка показали, что 39% из них практически никогда не отвечает честно на вопрос "Где ты?" Для остальных возрастных групп аналогичная прослойка, предпочитающая не говорить правду, составляет порядка 25%. Причем вранье в данных случаях носит, как правило, спонтанный характер, то есть не является обдуманной и целесообразной ложью.

Как избавить людей от этой вредной привычки, пока непонятно, да и, скорее всего, уже невозможно. Ведь более четверти из этих людей признались в том, что не могут даже представить себе жизнь без мобильной связи в целом и собственного телефона в кармане одежды или сумки. Забыть телефон дома – это настоящая трагедия: ведь тебе может позвонить сотня человек, нужных и нет, и ни одному из них ты не сможешь ответить. Более того, зависимость от мобильной связи настолько сильна, что люди чувствуют потребность отвечать на не слишком важные звонки даже во время важных мероприятий, лекций, встреч. А производители мобильных телефонов, зная слабость человечества к их продукции, только подхлестывают нашу зависимость, выпуская все более и более "продвинутые" модели телефонов, которые так и манят несчастного, пробегающего мимо витрины салона сотовой связи: купи меня, купи!

Выбор читателей