Евро собирает своих могильщиков

Высокая бюрократизация европейских институтов, чрезмерная "социальность" экономик западноевропейских стран, плюс вступление в ЕС государств со слабыми экономиками – непосильный груз для евро




Похоже, далеко не все жители маленьких, но гордых суверенных стран Балтии хотят становиться стопроцентными европейцами. По крайней мере, по вопросу вхождения в зону евро граждане этих стран все больше расходятся во мнениях. Так, согласно данным опроса, проведенного в марте с.г. агентством RAIT, в Литве растет число жителей, скептически относящихся к переходу страны на единую европейскую валюту с 1 января 2007 года. За последние 6 месяцев их число заметно выросло и достигло 41,8%. При этом наиболее скептично настроены люди пожилого возраста (после 65 лет) – почти 63%. С другой стороны, до 30,5% выросло и количество сторонников скорейшего введения евро, что говорит о растущей поляризации мнений населения Литвы.

Введение в оборот евро требует от страны-кандидата соблюдения достаточно жестких условий, сформулированных т.н. Маастрихтским соглашением:
– уровень инфляции не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с минимальным уровнем инфляции более чем на 1,5%;
– дефицит национального бюджета не должен превышать 3% ВВП страны;
– уровень государственной задолженности не должен превышать 60% ВВП;
– национальная валюта не должна подвергаться девальвации в течение последних двух лет, а колебания обменного курса не должны превышать предусмотренного европейской валютной системой уровня 2,25%;
– процентные ставки по долгосрочным государственным облигациям не должны более чем на 2% превышать средний уровень процентных ставок в трех странах с минимальной инфляцией

По мнению аналитика SEB Vilniaus bankаs Гитанаса Науседы, в нынешнем году инфляция в Литве составит около 2,8%, в Эстонии – 3,5%, Латвии – 5,8%. Это означает, что к началу 2007 г. ко вступлению в еврозону готова будет только Литва. Эстонии придется подождать до 2008 г., а Латвии – до 2009 года. Что касается других "новобранцев", то, по мнению аналитика, Словакия, возможно, введет евро в 2009 г., Чехия – в 2010г., Польша – в 2012 г., а Венгрия – в 2014 году.

Вместе с тем, нельзя говорить, что данный расклад является окончательным. Высокие мировые цены на нефть остаются сильнейшим инфляционным фактором, способным серьезно скорректировать график вступления новых государств в зону евро.

Что же касается растущих сомнений жителей прибалтийских государств относительно необходимости введения евро, они вполне оправданны. Опыт уже вступивших стран показывает, что замена национальных валют на евро привела к значительному росту потребительских цен. Наиболее остро это ощутили на себе жители стран с менее развитой экономикой – Греция, Испания, Португалия.

Доверие к единой европейской валюте ослабевает и в достаточно экономически сильных государствах. Так, некоторое время назад министр труда Италии Роберто Марони заявлял о возможности возвращения к двойной системе обращения денег – евро и итальянской лире. По его мнению, введение евро способствовало замедлению экономического роста Италии. В то же время, по словам министра, в отказавшейся от введения евро Великобритании экономическая ситуация обстоит значительно лучше, а курс национальной валюты остается стабильным.

Напомним, что о возможной нестабильности евро еще на заре появления единой европейской валюты говорил известный экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. По его словам, европейский валютный союз не может быть устойчивым, и в итоге он обречен на развал.

Действительно, единая европейская валюта находится в заложниках экономических особенностей стран своего обращения. Высокая бюрократизация европейских институтов, чрезмерная "социальность" экономик западноевропейских стран, плюс вступление в ЕС большого количества новых участников со слабыми экономиками – все это может оказаться непосильным грузом для единой европейской валюты.

Одним словом, необходимость скорейшего вступления в зону евро новых стран выглядит пока далеко не бесспорной. Причем, как для самих этих стран, так и для ветеранов евро.

Выбор читателей