Новости партнеров
Новости партнеров

Человечество готовится попрать законы бытия




Не так давно в России появилась первая фирма, оказывающая крионические услуги. Теперь после смерти вас могут заморозить до наступления светлого будущего, в котором должно состояться воскрешение. А 1 апреля 2007 г. у нас в стране официально закончится период запрета на клонирование человека. Говорят, во многих лабораториях с нетерпением ждут этой даты. Ну а пока, если у вас имеются ненужные $18 тыс., вы можете приобрести ногу-киборг производства США. Чудо робототехники функционально почти ничем не отличается от естественной конечности. Поэтому футурологи уверенно предсказывают появление через некоторое время, когда ноги подешевеют, миллионов одноногих полукиборгов на улицах городов мира.

С XIX в. человек начал активно вмешиваться в процесс естественного отбора. В начале XX в. к медицине добавились биотехнологии, а с середины века – геронтология, недавно сместившая акценты с продолжения жизни в старости на тотальное омоложение. В последние десятилетия к этому прибавились исследования в области искусственного интеллекта и человеческого сознания.

Вместе с масштабными изменениями технологий появилась новая система ценностей – трансгуманизм. "Человечество впервые в истории стоит на уровне, позволяющем управлять собой, – рассказывает член координационного совета Российского трансгуманистического движения (РТД) Валерия Прайд. – Гуманизм как система мировоззрения был хорош до последнего момента, но сегодня человеческий интеллект влияет на эволюционные процессы". Поэтому и появился трансгуманизм, признающий возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидации страданий, старения и смерти, а также значительного усиления физических, умственных и психологических возможностей человека.

Первым трансгуманистом считается Джулиан Хаксли, отец-основатель ЮНЕСКО, который еще в 50-х гг. XX в. начал описывать эту теорию. Следующим был Ф.М. Эсфендиари, взявший себе псевдоним FM 2030 (Future Man). В 2000 г. "человек будущего" умер от рака, но был заморожен в крионической камере и ждет своего воскрешения. Число еретиков от науки, утверждающие, что через 50-80 лет человек сможет достичь невиданных доселе возможностей с помощью новых технологий, продолжало множиться, подрывая традиционные представления и изменяя сам вектор развития науки. А попутно образовывались группы, тусовки, развивавшие трансгуманистические представления.

В 1995 г. Макс Мор, или, как он себя называет, T.O. Morrow, публикует Манифест экстрописта. Экстрописты выступают за синтез человека и компьютерных технологий. Уже через год Манифест был переведен на русский язык. Его публикация стала одной из точек отсчета в истории трансгуманистического движения России. Разрозненные группки поклонников новых технологий и преобразования самой природы человека на их основе начали оформляться в движение. Само РТД возникло в 2002 году. Сегодня движение основной своей задачей видит информирование общественности о радикальных изменениях в человеке, которые, по их мнению, произойдут в ближайшие 25-30 лет.

При этом нельзя сказать, что российские трансгуманисты слепо заимствуют западный опыт. Первым русским трансгуманистом активисты РТД считают Николая Федорова, философа, мечтавшего о дальнейшей эволюции человека, борьбе со смертью, освоении космического пространства и многом другом. На базе федоровского учения работали отчасти и Вернадский, и Циолковский, также которых трансгуманисты также считают "своими".

В конце прошлого года футуролог и член координационного совета РТД Д.А. Медведев систематизировал и описал как схему все смысловые поля трансгуманизма. В беседе с нами Данила Андреевич охотно согласился обрисовать трансгуманистическое будущее человечества. Итак, всего через пару десятилетий будет возможно продление жизни и прекращение старения и умирания человека. Геронтологи, согласно трансгуманистам, уже стоят на пороге перехода количества знаний в качество. В частности, это случится благодаря улучшению качества жизни, эффективности медицины, которая учится не только вылечивать все и вся, но и заменять больные органы здоровыми. Обозначенные процессы развиваются семимильными шагами. Буквально недавно семи добровольцам в Америке, например, пересадили первый полностью выращенный в искусственных условиях человеческий орган – мочевой пузырь. А Южная Корея планирует к 2013 г. ввести в обычную медицинскую практику ксенотрансплантацию, т.е. пересадку выращенных в животных для человека органов.

Вместе с развитием робототехники создаются производства, не требующие участия человека. На сегодняшний день в мире трудятся около 600 тыс. роботов. Появились заводы роботов "out light" ("без света"), где все процессы автоматизированы, поэтому свет в тамошних цехах без надобности. В Швейцарии несколько успешно работают роботизированные магазины без продавцов. "Через десять-двадцать лет в каком-нибудь Узбекистане начнут собирать роботов, которые потом будут приезжать на работу в Москву вместо живых мигрантов", – то ли шутит, то ли всерьез говорит Медведев.

Трансгуманисты наметили магистральную схему развития технологий на пути преобразования человека в Сверхчеловека или Постчеловека, как кому больше нравится. Сначала нас накроет эпоха виртуальной реальности – она уже совсем близко. За ней разразится робототехническая революция, в результате которой человечество перейдет в иную фазу существования, так как работать в привычном понимании этого слова нам уже не придется. После робототехники наступит черед перестройки человеческого тела и, затем, сознания. Появится искусственный интеллект человеческого уровня – общаясь с ним, мы будем сознавать, что говорим с разумным существом.

Наконец, грядет этап неизбежного слияния человеческого сознания с компьютером. Сначала в человеческий мозг – наш "софт" – можно будет добавлять искусственно созданные программы (кому чего не хватает или кому что хочется). Люди научатся быстро и безболезненно улучшать себя и – вовсе невероятное – скачивать куски чужих программ из мозга другого человека и загружать себе. Каждый сможет обмениваться своими личными эмоциями, знаниями и мировоззрением. Ну, а потом грань между искусственным интеллектом и человеком окончательно сотрется. Мы сможем объединить все в некую единую систему – Сверхразум, но при этом не потерять индивидуальности.

Оптимизм наших собеседников основан на стремительном прогрессе технологий в сферах, относимых к смысловым полям трансгуманизма: геронтологии, робототехнике, исследованиях мозга и так далее. Все эти дисциплины как будто "спали" до последних лет, а теперь, проснувшись, делают качественный скачок в будущее. А что остается нам? Только готовить свое сознание к радикальными переменам. Если они, конечно, состоятся...

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/04/06/537413.shtml
Смотрите также: Бессмертие за две бутылки водки | Свежемороженых покойников разнесут вдребезги | Замороженные головы жаждут воскрешения | Мозг обретает цифровое бессмертие | Нанотехнологии несут революцию и влияют на мозги | Еще чуть-чуть... и будем умирать в расцвете сил |
Также в разделе

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом

СМИ: Англичане слили нефть

Цена барреля Brent на фоне предварительных итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС снизилась на 5%
В других разделах

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.