На рынке недвижимости наблюдаются аномалии

В марте стоимость московского жилья выросла на 7,5% – это почти вдвое выше показателей, зафиксированных ранее. Впрочем, есть надежда, что, совершив колоссальный рывок весной, к лету ресурс роста цен истощится




Московский рынок недвижимости, похоже, сошел с ума. А как иначе объяснить тот факт, что вопреки здравому смыслу и предостережениям аналитиков он не только отказывается хоть сколько-нибудь замедлить темпы роста, но, наоборот, продолжает устанавливать все новые рекорды подорожания. Очередной был зафиксирован в марте, когда, по данным аналитического центра irn.ru, общегородской индекс увеличения стоимости столичного жилья составил 7,5%. Разброс прироста стоимости разных типов жилья в первом месяце весны составил от 5,9% до 9,3%, а повышение среднего уровня цен на квартиры в разных районах Москвы колебалось от 4% до 12%.

В годовом исчислении мартовское повышение стоимости жилья впечатляет еще больше. С конца марта прошлого года по конец марта года текущего средний уровень цен на столичные квартиры вырос на 50%. "Эта цифра явно выше уровня инфляции за это время, вариаций курса доллара, роста экономики, цен на нефть или уровня доходов населения", – подчеркивают эксперты.

Что касается отдельных сегментов, лидерами по росту стоимости остаются относительно недорогие квартиры, как правило, однокомнатные, в панельных домах, в спальных районах города. Впрочем, стремление в заоблачные выси цен на современное качественное жилье зачастую оказывается не меньше. В целом же московские расценки уже вполне могут соперничать со стоимостью жилья в Западной Европе. Вот только уровень жизни россиян заметно отличается от европейского отнюдь не в лучшую сторону и растет далеко не так быстро, как стоимость недвижимости. Так что на фоне доходов даже более или менее обеспеченного среднего класса стоимость жилья в Москве кажется астрономической. Типовую квартиру средней площади на вторичном рынке сегодня можно приобрести примерно за $160 тысяч. Это – если повезет; владельцы на начальном этапе запрашивают до $180-200 тысяч. Покупка не самой роскошной 2-3-комнатной квартиры в московских новостройках, расположенных в пределах МКАД, обойдется в сумму, превышающую $300 тысяч. А уж желающим поселиться в новом доме в центре города, допустим, внутри третьего транспортного кольца, придется выложить не менее миллиона долларов.

Развитие ситуации на московском рынке недвижимости все больше настораживает специалистов. "С конца зимы – начала весны 2006 г. процесс подорожания столичного жилья стал принимать оборот, невиданный за всю 15-летнюю историю этого рынка. Прирост стоимости жилья на уровне 7,5% в месяц, соответствующий годовому удорожанию почти на 100%, в условиях сложившегося рынка, а также стабильной экономической и политической обстановки в стране – это очевидная аномалия", отмечают аналитики. Даже в периоды наиболее интенсивного роста цен на московское жилье темпы роста составляли около 4-5% в месяц (не считая отдельных статистических скачков показателей, а также периода гиперинфляции в начале 90-х годов).

Но теперь, видимо, уже вряд ли кто сильно удивится, если подобные барьеры рынок недвижимости станет преодолевать не ежемесячно, а еженедельно. Ведь еще в конце прошлого года при всей очевидности того, что такие темпы роста для рынка – явление нездоровое и логическому объяснению слабо поддающееся, никто не мог предполагать, что он будет расти на 2% каждую неделю. Впрочем, с другой стороны, если продолжать аналогию с процессом болезни, как известно, после повышения температуры до критической отметки наступает переломный момент, после которого организм либо справляется с трудностями и идет на поправку, либо наступает печальный конец. Кризис, понятное дело, в данном случае тоже не исключен. Но все-таки есть надежда, что, совершив столь колоссальный рывок в начале весны, к лету ресурс роста цен на жилье наконец-то истощится.

Выбор читателей