Азербайджан может стать еще одним центром террора

Достоянием спецслужб страны стала информация о планах нейтрализованной группировки "Аль-Каэда Кавказ" по набору азербайджанских девушек в особый отряд смертниц, заявил министр нацбезопасности республики




В некоторой степени сенсационное заявление сделал министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. Он заявил о том, что достоянием спецслужб страны стала информация о планах нейтрализованной группировки "Аль-Каэда Кавказ" по набору азербайджанских девушек в особый отряд смертниц. Эта информация, по словам Э.Махмудова, "стала для нас самым худшим открытием года".

Как отмечает "Независимая газета", которая приводит слова министра нацбезопасности, еще пять лет назад большинство задержанных в республике террористов лишь пыталось использовать территорию Азербайджана для транзита или подготовки терактов в других странах. Теперь же, заявил Э.Махмудов, зачастую представители различных экстремистских группировок в первую очередь ведут сражение за лидерство в республике, планируя теракты в самом Азербайджане: либо по собственной инициативе, либо по заданию руководителей иностранных террористических сетей.

По словам министра, чаще всего спецслужбы пресекают деятельность религиозно-экстремистских группировок, которая направлена на "свержение светского, демократического государственного строя и достижения отказа Азербайджана от участия в международной антитеррористической коалиции".

Собственно, то, что в Азербайджане идет довольно жесткая борьба за влияние среди всевозможных радикалов – уже давно не секрет. Причинами активизации радикальных религиозных и террористических организаций министр национальной безопасности считает удобное географическое расположение Азербайджана, реализация крупномасштабных международных проектов, наличие большого количества объектов критической инфраструктуры и транспорта.

В первую очередь, за умы населения ведут борьбу представители различных моделей и течений ислама – арабской, турецкой и иранской. Слишком лакомый кусок: религиозный бум в республике начался с распадом Советского Союза, слишком еще много "неохваченного" населения. К тому же, социально-экономическое положение жителей республики часто толкает их на радикальные поступки.

Именно эти причины превратили Азербайджан в арену борьбы различных моделей и течений ислама – арабской, турецкой и иранской. И это обстоятельство уже сегодня создает серьезные проблемы для властей.

Как подчеркнул Эльдар Махмудов, наибольшую опасность сейчас представляют силы, которые пытаются распространить в Азербайджане исламский фундаментализм в самых худших его проявлениях. Костяки различных группировок создаются в различных медресе, богословских институтах, при печатных изданиях. Основу их составляют молодые люди 20-25 лет, в основном – из малообеспеченных семей, безработные, студенты-теологи. Неплохой приманкой для них служит обещание различных миссионеров бесплатного духовного образования в исламских странах. А затем идет цепная реакция: возвратившись домой, студенты дальше распространяют свои новые взгляды на жизнь.

Как и в России, наибольшим радикализмом отличаются ваххабиты. По данным правоохранительных органов, сейчас в республике идеи ваххабитов разделяют около 25 тыс. человек. В Баку центром распространения ваххабизма, по данным азербайджанских СМИ, является мечеть Абу-Бекир, которая была построена на пожертвования Саудовской Аравии. Как отмечается, немалую часть прихожан мечети составляют российские граждане – чеченцы, временно проживающие на территории Азербайджана. Газета приводит мнение политолога Рафаэля Гасанова, который считает, что "сегодня ваххабиты превратились в силу, способную повлиять на общественно-политическую жизнь страны".

Другой политолог, Санан Нури, занимающийся исследованием радикальной исламизации молодежи в республике, называет причинами этого явления увеличение доли необразованных и отчаявшихся молодых людей, не имеющих возможности реализоваться в жизни. Кроме того, питательной средой для всевозможных радикалов являются лагеря беженцев, образованные после конфликта в Нагорном Карабахе, где экстремисты действуют под прикрытием различных гуманитарных проектов. Пока эти проблемы не будут устранены, считает политолог, Азербайджан сохранит благодатную почву для радикальных религиозных организаций и сект.

О том, что сейчас происходит в республике, красноречиво говорит один лишь перечень группировок и сект, нейтрализованных на территории Азербайджана. "Аль-Каэда", "Египетский исламский джихад", "Аль-Джамаа Аль-Исламия", "Исламская армия Кавказа", "Исламское движение Узбекистана". На территории страны были ликвидированы ячейки таких организаций, как "Джейшуллах", "Хизб ут-Тахрир", "Аль-Мувахиддин".

Есть еще одна опасность, о которой рассказал министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Дело в том, что не только исламские радикалы пытаются вербовать сторонников среди малообеспеченного и отчаявшегося населения. Представители всевозможных христианских сект и групп, которые отличаются известной настырностью, также ведут борьбу за азербайджанцев. Самые активные из них – "Животворящая благодать", "Живые камни", "Свидетели Иеговы*", "Собор Хвалы", "Церкви нового апостола", "Адвентисты 7-го дня".

Они всеми доступными способами распространяют свою литературу, пропагандируют свои "учения" и призывают азербайджанцев стать "настоящими христианами". Иной раз призыв этот… составляет $200-300 – большие деньги для бедных слоев населения.

Миссионеры не скрывают своих наступательных планов. И, по мнению азербайджанских спецслужб, в любой момент кто-нибудь из лидеров радикальных исламистов может дать команду своим сторонникам свести счеты с заезжими иноверцами. Гарантировать, что этого не произойдет, не может сейчас никто, считает министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, пишет "Независимая газета".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей