Льюис побил бы Кличко, но "это исключено"

Легендарный британский боксер-супертяжеловес, который уже 2 года не выходит на ринг, считает себя последним настоящим чемпионом. Сейчас он берет уроки актерского мастерства и возвращаться в бокс не собирается

Легендарный британский боксер-супертяжеловес Леннокс Льюис, который уже 2 года не выходит на ринг, считает себя последним настоящим чемпионом. Он не особенно любит откровенничать с журналистами, но перед корреспондентами The Observer не устоял, рассказав о своей нынешней жизни. У Льюиса сложная спортивная судьба: олимпийским чемпионом в Сеуле-88 он стал под флагом Канады, а сильнейшим профессионалом мира – уже под флагом Великобритании. Самым ярким моментом его карьеры было избиение Майка Тайсона в 2002 г., а спустя 2 года Льюис завершил карьеру, одержав спорную победу над Виталием Кличко. "Как вы думаете, – говорит он в интервью британскому изданию, – неужели то, что я ушел из бокса, решив не давать Кличко реванш, как-то сказалось на моей репутации?"

– Нет, конечно. Достаточно было посмотреть на лицо Кличко после того боя, чтобы понять, что реванш не нужен. Технический нокаут в шестом раунде – вот что будут помнить люди о том бое. Кстати, вы знаете, что стали всего лишь третьим супертяжеловесом, который ушел чемпионом?

– Одного знаю – Рокки Марчиано. А кто еще?

– Джин Танни.

– Знаете, я до сих пор уверен, что смогу вновь победить Кличко, если мы когда-нибудь встретимся на ринге. Хотя последнее очень сомнительно, мне нравится жизнь вне бокса. Я не видел смысла продолжать карьеру, так как победил всех достойных соперников.

– Неужели не тянет на ринг?

– Нет. У меня прекрасная жена. До свадьбы я чувствовал себя как-то не так, но церемония сделала мою семейную жизнь полной. Что касается бокса... Иногда комментирую поединки для телеканала НВО.

– Где вы сейчас живете?

– У нас три дома – на Ямайке, в Англии и в США. В основном живем на Ямайке. Раньше мы с женой летали из одного дома в другой, но после рождения ребенка нам нужно было где-то осесть.

– Почувствовали себя отцом?

– Да. Это чувство не передать! Лэндон счастлив, весел и очень нежен с нами. Бегает так, словно внутри него сидит какой-то маленький моторчик. Постоянно задает вопросы и требует ответов. А еще – он иногда смотрит мои бои, потом подходит ко мне, поднимает вверх руки и заставляет боксировать. Я, однако, не хочу, чтобы он был боксером, но в то же время мечтаю, чтобы он превзошел своих сверстников в плане спортивных достижений. Вообще, если раньше я жил в свое удовольствие, то теперь чувствую серьезную ответственность за свою семью. Надеюсь, что у Лэндона будет в будущем брат или сестра.

– Вы продолжаете играть в шахматы, которыми так увлекались?

– Да, а еще я увлекся покером. Но не на большие деньги – так, сотня-другая фунтов. Иногда выигрываю, иногда проигрываю.

– А в кино еще снимаетесь? (Льюис успел сыграть несколько ролей – "Y".)

– Я принимал участие в съемках нескольких фильмов, из которых вынес для себя главное: чтобы стать актером, необходимо уметь перевоплощаться. Я пытаюсь этому научиться, беру уроки актерского мастерства.

– Можете ли выделить какие-то поединки, наиболее запомнившиеся за карьеру?

– Да. Таких пять. Первый – против Рея Мерсера в 1996 г., когда я с трудом победил его. Два поединка с Эвандером Холифилдом: в первом судьи пожалели моего соперника и присудили ничью, а во втором я одержал уверенную победу по очкам. Бой с Хасимом Рахманом – реванш. Ну, и конечно, бой с Майком Тайсоном. Знаете, даже если бы я победил всех остальных, но не его, люди говорили бы – а, это Льюис, которому не удалось победить Тайсона... Но я победил. Правда, Майк был уже не тот, что раньше.

– Как вы переживали поражения?

– Поражение, если сделать из него правильные выводы, делает человека сильнее. Я проиграл дважды – Оливеру Макколу в 1994 г. и Хасиму Рахману в 2001-м. Но оба раза я возвращался и побеждал. Я прекрасно знал, что не существует непобедимых боксеров. Но то, что ушел я с ринга все-таки чемпионом, меня радует.

– Не собираетесь вернуться?

– Нет, это исключено.