Грузинские яблоки застряли на российской границе

На российско-грузинской границе остановлены 70 грузовиков с зеленью и яблоками, на которые нет необходимых сертификатов. Грузинская сторона утверждает, что это следствие принятия очередного решения об эмбарго




"Нестыковки" в торговых отношениях между Россией и Грузией продолжаются. Сейчас на грузинском КПП остановлены 70 машин с продуктами сельского хозяйства, в основном – зеленью и яблоками. Пограничники морят колонну грузовиков ожиданием уже три дня, с тех пор как, по их заявлению, получили официальный запрет на ввоз грузинских сельхозпродуктов на территорию России.

Сейчас на нейтральной полосе между российской и грузинской границами коротает время почти сотня водителей, все еще не теряющих надежду въехать на территорию России со своим скоропортящимся грузом. О существовании подобного запрета пока заявила только грузинская сторона, а представители России отказываются давать комментарии.

Правда при этом представители Департамента охраны госграницы Грузии, несмотря на свое негодование по поводу предполагаемого эмбарго на овощи-фрукты, признают, что у приостановленных на КПП "Верхний Ларс" грузов нет необходимых для пересечения границы сертификатов. Эти данные подтверждает и территориальное управление Россельхознадзора по Северной Осетии.

Таким образом, официальной причиной остановки грузов с российской стороны пока являются неполадки с документацией – дело, по сути, обычное и к экономическим и прочим войнам отношения не имеющее.

В свою очередь, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили полностью отрицает возможность экономической блокады Грузии, напоминая, что за прошлый год товарооборот между нашими государствами вырос в два раза. Но пока факты неутешительны: Россия уже наложила табу на ввоз чая, алкогольной продукции и цитрусовых из Грузии, а в ближайшее время предполагается, что этот "черный" список пополнит еще и минеральная вода. В настоящее время экономическая политика Грузии по данному вопросу находится в ситуации выбора между двумя возможными вариантами поведения.

Первый – это отказ от прежних позиций на российском рынке и налаживание отношений с другими государствами, куда возможен сбыт грузинской продукции. Некоторые экономисты призывают своих соотечественников признать, что бывший партнер оказался ненадежным, и теперь рассчитывать на продуктивное сотрудничество больше нельзя. Но Россия в этом отношении, как признают и грузинские, и независимые эксперты, практически незаменима для Грузии.

Причиной тому непосредственная географическая близость, развитая еще с советских времен инфраструктура, которая тогда обеспечивала торговые отношения между двумя республиками, и масштаб российского рынка. Поэтому грузинские бизнесмены все же настаивают на другом варианте выхода из сложившейся ситуации – попытке все же наладить старые торговые связи. Каким путем можно это сделать, пока неясно, но грузинские экономисты признают, что неожиданный разрыв торговых отношений с Россией в одностороннем порядке стал для Грузии серьезным ударом, от последствий которого ей будет довольно трудно оправиться.

Выбор читателей