Россиян травят как президента Ющенко

Представители "Гринписа" утверждают, что наибольшую опасность для россиян представляет повышенное содержание в продуктах питания диоксинов, тех самых, которыми, якобы, отравили президента Украины Ющенко




Специалисты уверяют, что в России из всех продуктов питания наиболее эффективную и жесткую проверку на безопасность потребления проходит лишь крепкий алкоголь. В самом деле, вещь опасная даже при умеренном потреблении, если не контролировать содержимое бутылок. Теперь вот стараниями Роспотребнадзора проверяют грузинские и молдавские "спиртосодержащие растворы" и минералку. Однако со всеми остальными продуктами питания дело обстоит из рук вон плохо.

"Новые Известия" приводят слова заведующего отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григория Барама, который утверждает, что производителям продуктов питания, в том числе и детского, в России предоставляется невиданная в европейских странах свобода. "Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, – продолжает ученый. – Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени". Ученый убежден, что именно полное отсутствие контроля – главная причина ухудшения здоровья населения и сокращения продолжительности жизни россиян.

Интересно сравнить подходы к продуктам в США и в России. По данным г-на Барама, которые приводит газета, в США к химическим веществам, которые при определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, а в России – только 450. Однако реальная проверка идет по 4-5 веществам. Кроме того, в России официально контролируется 4-5 антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве. Оставшиеся три-четыре десятка антибиотиков, антисептиков и гормональных стимуляторов роста ищут лишь в импортных продуктах и то – в рекомендательном порядке.

В России, отмечает газета, разрешены к применению лишь 476 пищевых добавок - красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки – но норм для них нет. Питьевая вода тоже может отравой: в обязательном порядке в стране контролируют присутствие в ней лишь 9 органических веществ, хотя нормы контроля разработаны для 720.

И "Гринпис" – тут как тут… Его представители утверждают, что наибольшую опасность для россиян представляет повышенное содержание в продуктах питания… диоксинов. Если кто забыл, именно это вещество, как уверяют нас соседи с Украины, до неузнаваемости изменило лик их президента.

"НИ" довольно подробно описывает, что из себя представляют диоксины - полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), которых насчитывается 210 соединений. Это – универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие (вот она, демография!), врожденные патологии, онкологические и прочие заболевания, от аллергических реакций до склероза. Причем, концентрация этих ядов обычно измеряется в миллиардных долях грамма – нанограммах (нг).

"Гринпис" не голословен. По данным этой организации в Уфе содержание диоксинов в говядине, например, превышает допустимую норму в 3,6 раза. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Для сравнения: в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4нг/кг оно считается непригодным для детского питания.

Справедливый вопрос: откуда берутся эти диоксины? Ответ прост: во-первых, химическое производство, а во-вторых – мусоросжигательные заводы. Газета приводит слова эксперта "Гринписа" Алексея Киселева, который сообщил, что пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, которые паслись в пятикилометровой зоне от мусоросжигательных заводов. Молоко было признано негодным, а правительство приняло решение скупать молоко у фермеров и уничтожать его.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) периодически проводит мониторинг продуктов. Что касается молока, то по токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, антибиотикам, радионуклидам, компонентам пищевых добавок группы "Е", генетически-модифицированным ингредиентам обнаружено превышение допустимых норм в образцах продукции практически всех основных молочных предприятий столицы. В отчете ОАГБ особо отмечается, что крайне высокие значения превышения норм – в десятки и даже сотни раз – были замечены по дрожжам и плесеням. "Присутствие последних в продуктах питания приводит к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную и выделительную системы – почки и печень, – приводит "НИ" слова экспертов. – В то же время количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отношению к норме, что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ".

В общем, ситуация такая, что впору завернуться в чистую простыню и медленно ползти на кладбище. Медленно, чтобы не создавать паники… Однако не все так драматично, говорят специалисты, которые особо подчеркивают, что они ничего не нагнетают, а лишь предупреждают. В принципе, говорят они, все же лучше употреблять в пищу отечественные продукты, поскольку у российского производителя просто нет лишних денег на приобретение дорогостоящих сельскохозяйственных ядов и ветеринарных препаратов. Вспомните наши "окорочка" и "ножки Буша": одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, где применялись гормоны роста, а где курица без этого обходилась.

Вот только где ж их найти, стопроцентно отечественные продукты? Надпись на упаковке "Сделано в России" ни о чем не говорит: линии по производству импортные, сырье импортное, технологии импортные…

Выбор читателей