Новости партнеров
Новости партнеров

Ученые выяснили, что было раньше – курица или яйцо




Что появилось раньше – курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь, было снесено другой курицей. Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе. Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос дан окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо. Причем ответ этот вполне обоснован как с научной и философской, так и с сугубо практической точки зрения. В специальной дискуссии, посвященной решению этой проблемы, приняли участие ученый-генетик, эксперт в области философии науки и хозяин птицефермы.

Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: "В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца". Живой организм, скрытый в яичной скорлупе, имеет ту же ДНК, что и птица, которая из него в будущем вылупится. Из всего этого можно заключить, что в эволюционном смысле первым все-таки было яйцо.

С этими выводами согласились другие приглашенные на дебаты эксперты – профессор Дэвид Папино из Лондонского университетского колледжа, и хозяин птицефермы Чарльз Боурнс. Дэвид Папино является специалистом по философии науки. Его объяснение было еще проще: первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка.

Удивительно, что научные дебаты вокруг этого вопроса организовала компания Disney. Таким нестандартным ходом она решила привлечь внимание к выходу мультипликационного фильма "Цыпленок Литтл" на ДВД. Может быть, это действительно поможет маленькому герою фильма стать таким же популярным, как его предшественники Микки-Маус или Винни Пух, которые удостоились собственных звезд на Аллее славы Голливуда.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/05/26/551484.shtml
Смотрите также: Sky News | Английские военные рассекретили пришельцев | Затерявшееся сокровище Тутанхамона вернули владельцу | Японцы заполучили самый древний лед в мире | Кваканье китайских лягушек нарушает законы природы | Физики на мгновение заглянули в ад | Ученые сорвали покров с тайн темной материи | Стало понятно, почему все инопланетяне на одно лицо | Стражи порядка будут пасти бабочек-бомжей | Канадское озеро взбаламутило загадочное чудище | Ученые разгадали тайну китовых акул | Ископаемый монстр задал ученым загадку
Также в разделе

Из "дочек" Ростеха увели 800 миллионов

Официальные обвинения подозреваемым экс-руководителям будут предъявлены в ближайшие дни

СМИ: Антироссийские санкции сохранятся

Поездка председателя Еврокомиссии в Санкт-Петербург не измени отнтошения ЕС к России. И ограничения останутся

Мужчин в Европе становится все больше

К середине ХХI века все страны ЕС будут жить в новой демографической реальности профицита мужчин

Антитабачный крестовый поход продолжается

В Минздраве объявили новый этап борьбы с курением табака. Планы грандиозные, реализация вызывает сомнения
В других разделах

Еда для большого города

В кафе "Есть хинкали &Пить вино" на Малой Бронной в Москве можно поесть быстро, вкусно и недорого

Кудрин запретил печатать рубли

Предложение о "контролируемой эмиссии" на сумму 1,5 триллиона рублей не учитывает реальные процессы в экономике

Путевка в Кремль сделала Грефа оптимистом

России всего лишь необходимо реформировать систему управления, чтобы цели президента не искажались на местах

Берлин и Анкара повздорили из-за армян

Резолюция о геноциде вызовет недовольство турецких мигрантов и ослабит позиции Меркель в диалоге с Анкарой
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.