Что позволено Черногории, нельзя Приднестровью

Избирательность, с которой подходит ОБСЕ к вопросам суверенитета и территориальной целостности отдельных стран, вызывает удивление. Черногории от Сербии отделяться можно, Приднестровью от Молдавии – нет




Избирательность, с которой подходит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к вопросам суверенитета и территориальной целостности отдельных стран, вызывает удивление. Эта евроструктура прямо-таки подталкивала Черногорию к отделению от Сербии, кроме того, ОБСЕ явно ничего не имеет против объявления Косово суверенным государством, но в отношении Приднестровья занимает твердую позицию.

Как заявил находящийся в Кишиневе председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, Косово и Черногория не могут служить прецедентом для Приднестровского региона. Напомним, что о так называемом "косовском прецеденте" впервые заявил не так давно президент России Владимир Путин. Если в Европе нарушается послевоенный принцип нерушимости границ в отношении одного государства, то почему бы его не нарушить в отношении Молдавии и Грузии? Тем более что у приднестровцев, абхазов и осетин прав на самоопределение куда больше, нежели у косоваров.

Но вернемся в Кишинев, где действующий председатель ОБСЕ встречался с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой. Именно на этой встрече глава ОБСЕ снова напомнил о соблюдении принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности Молдавии. В пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии сообщили, что в ходе встречи В.Шова и К. де Гюхт обсудили механизмы приднестровского урегулирования. Стороны отметили, что представленный в мае 2005 г. украинский план разрешения конфликта остается базовым документом в переговорном процессе. Кроме того, на кишиневской встрече еще раз была подчеркнута необходимость возобновления переговоров в формате "5+2". Молдавская сторона, говорится в сообщении, высказала свою полную готовность к этому.

Собственно, это, по большей части, – риторика. Но вот предложение ОБСЕ о выделении денег на вывод российских войск из Молдавии риторикой назвать трудно. ОБСЕ выделяет на это 10 миллионов. Об этом в среду вечером на пресс-конференции в Кишиневе заявил действующий председатель ОБСЕ. Он подчеркнул, что эти деньги заложены в бюджет организации, а на вывод войск, при наличии политической воли, потребуется всего три месяца. Напомним, что делегация 17 стран НАТО, а также страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) призвали Россию в обязательном порядке выполнить обязательства по выводу войск и вооружения с территории Молдавии и Грузии.

Вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов заявил в этой связи, что российские миротворцы из зоны конфликта не выйдут. "Миротворцы останутся до тех пор, пока не будет найдено политическое урегулирование между Молдавией и Приднестровьем", – цитирует заявление Иванова информационное агентство "Новый Регион – Приднестровье". "Полторы тысячи российских миротворцев в Приднестровье не допускают возникновения войны, а несколько сотен из них охраняют склады с боеприпасами и имуществом. При этом всю тяжелую технику мы вывели в Россию, а склады мы вывести не можем", - заявил С.Иванов.

Характерно, что заявление ОБСЕ прозвучало сразу на следующий день после того, как президент ПМР Игорь Смирнов объявил о проведении в сентябре всеобщего референдума в Приднестровье, на котором будет решаться вопрос о независимости этой непризнанной республики. Говорил Смирнов о примере Черногории и о том, что этот пример должен стать нормой в деле разрешения конфликтов. "Нас попрекали иногда частым проведением референдумов. А что делает Черногория? Оказывается, нет другого пути, как спросить у народа: как вы дальше мыслите развивать свое общество – с приверженностью к той или иной культуре, к той или иной экономике", - заявил президент ПМР.

Выбор читателей