Устинов уступил дорогу преемнику

Неожиданная отставка генерального прокурора породила массу различных версий. Вплоть до того, что Владимир Устинов самонадеянно прочил себя в "преемники" президента, потому его и убрали




Неожиданная отставка генпрокурора Владимира Устинова породила массу различных версий. Вплоть до того, что Устинов весьма самонадеянно прочил себя в "преемники" нынешнего президента, потому его и убрали.

Хотя Устинов, вопреки сложившейся традиции, ушел без скандала и "мыльных опер", критики в его адрес звучит вполне достаточно. Посредством этой отставки президент хочет показать недостаточность усилий прокуратуры в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Отстранение Устинова связано с чрезмерной активностью органов прокуратуры в ходе экономических конфликтов, уверен политолог Евгений Минченко. Он напомнил: среди государственных органов, которые в сообщениях СМИ упоминаются в контексте лоббизма интересов коммерческих структур, прокуратура стабильно находится в первой пятерке. Генеральный директор фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин видит в отставке Устинова не только стремление президента ослабить позиции силовиков. Другая причина, по его словам, состоит в том, что генпрокурор позволял себе играть некую политическую роль, пусть и без претензий на президентский пост, но с определенной идеологией. Обрисовав идеологию силовиков по старинной формуле "православие – самодержавие – народность", Бунин выразил сомнения в том, что президент хотел бы реализации этой формулы сейчас, накануне саммита "большой восьмерки".

"Первая причина отставки Устинова связана с тем, что сегодня востребована эффективная антикоррупционная политика, более системная концепция борьбы с коррупцией, чем та, которая была в период антиолигархической кампании, имевшей целью снижение влияния старых элит", – заявил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Антикоррупционная кампания, по его словам, отличается от антиолигархической тем, что направлена против разных коррумпированных слоев: и против предпринимательского сообщества, в том случае, если оно коррумпировано, и против чиновничества, которое в последнее время серьезно усилилось. Вторая причина связана со стремлением президента выровнять степень влияния различных групп во власти. "Накануне 2008 года придется решать вопрос о преемничестве, о механизмах проведения этой операции и о конкретных фамилиях. Наверное, президент хотел, чтобы все основные группы в его окружении были уравновешены, чтобы ни у кого из них не было супервлияния к этому моменту, чтобы все ключевые решения здесь принимал он сам, а остальные должны были бы принять эти решения", – считает эксперт.

Вообще тема преемничества занимает едва ли не центральное место во всех версиях о причинах самой громкой отставки минувшей недели. Правда, преемников (с прицелом на 2008 год) – помимо самого Устинова, рейтинг которого оставляет желать лучшего, – в этой связи называют еще как минимум двух. Первый – это полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, под которого якобы и расчистили место в Генпрокуратуре. Козак является личным другом Путина, шесть лет назад чуть было не был представлен на эту должность вместо Устинова (которого все-таки пролоббировал Ельцин). Своих симпатий к Козаку не скрывают и прозападные правозащитники, и некоторые представители бизнес-сообщества, которые связывают с его возможным назначением чаяния о расцвете либерализма. Вопрос о том, сможет ли новый генпрокурор претендовать на звание преемника, будет зависеть от его эффективности в глазах президента и в глазах общества на этом посту, считает Макаркин. В то же время назначение какой-либо кандидатуры на пост генпрокурора будет означать выражение президентского доверия к этой кандидатуре: "Генпрокурор – это по определению фигура публичная, фигура сильная, а прокуратура – один из наиболее серьезных, эффективных и влиятельных инструментов, имеющихся в распоряжении власти, что показало и дело Гусинского, и дело Ходорковского", – заявил политолог "Yтру". По словам Макаркина, Козак в этом контексте может рассматриваться как достаточно значимая фигура: "У него есть преимущество: репутация человека, способного решать конкретные задачи, например, провести судебную реформу, выстроить новую систему отношений с элитами на Северном Кавказе. Этот аргумент может быть использован, потому что в данном случае нужен человек, который концептуально подойдет к вопросам антикоррупционной кампании. Но как сложится ситуация и на каких условиях будет выстроено равновесие во власти между интересами всех основных групп влияния – посмотрим".

Пиариться в качестве генпрокурора потенциальному преемнику действительно будет гораздо проще. Поскольку разыграть тему "угрозы фашизма" у власти "не получается", под новый избирательный цикл готовится тема "активной борьбы с коррупцией" как одна из основных, считает первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников. "Не так легко найти фашизм в нашей стране, который несвойственен России. Не так легко склеить и своих оппонентов, оппозицию, с фашистами", – заявил депутат. А с новой, антикоррупционной повесткой Генпрокуратура станет на поле публичной политики "серьезным игроком". "В связи с этим я рассматриваю уход Устинова и как освобождение хорошего места для публичной работы какого-то нового лица, которое более умело поставит Генеральную прокуратуру на службу PR-задачам. А ее руководитель получит площадку для претензий на позицию преемника", – уверен Мельников.

Сразу же после отставки Устинова Козак покинул свою резиденцию в Ростове-на-Дону и прибыл в столицу. Некоторые источники в его окружении отрицают связь между этими событиями, другие не исключают того, что Козак может стать генпрокурором, но на определенных условиях. Как сообщил "Росбалту" информированный источник в окружении Козака, одним из таких условий может быть решение о реорганизации и реформировании Генпрокуратуры, включая возможность создания единого правового ведомства с Министерством юстиции РФ. Если же Кремль не пойдет на реформирование Генеральной прокуратуры, то Дмитрий Козак, скорее всего, останется на своей нынешней должности полпреда в ЮФО.

Второй упоминаемый преемник – это Дмитрий Медведев. Весьма популярная версия отставки Устинова гласит: на самом деле произошла чисто аппаратная интрига, в результате которой силовики, возглавляемые помощником президента Игорем Сечиным (к силовикам традиционно относят и Устинова), проиграли Медведеву. В частности, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, отставка генпрокурора связана с началом президентской избирательной кампании и призвана создать Медведеву комфортные условия. "И здесь ему мешал Устинов как некий консолидированный кандидат в президенты от группы силовиков. Вот его и вырубили", – считает Делягин. По его словам, вряд ли Устинов об этом знал заранее. "Скорее, это похоже на отставку премьера Михаила Касьянова. Вы занимаетесь своими делами, посреди разговора вам звонят и говорят: "Вы вчера уволены", – заявил аналитик "Росбалту". Впрочем, Медведев, по мнению Делягина, президентом России тоже не будет: его задача – победить на выборах и подать в отставку до инаугурации, чтобы дать возможность Путину, не нарушая Конституции, снова баллотироваться в президенты. А вот Дмитрий Козак, который, по всей вероятности, займет место Устинова в Генпрокуратуре, будет "убедительным и мобилизующим конкурентом Медведеву". Но в президентские перспективы Козака Делягин не верит: "Медведев-то уйдет в отставку до инаугурации, а вот Козак может этого и не сделать".

Версию об устиновско-медведевском противостоянии разделяет и политолог Станислав Белковский. По его словам, генпрокурор собирал на Медведева компромат, за что, вероятно, и поплатился. "Растет номенклатурный раскол, противоречия между кланами в окружении Путина становятся абсолютно непримиримыми", – заявил Белковский в интервью радио "Свобода". Впрочем, полную победу Медведева будет означать лишь факт прихода на вакантную должность предлагаемой им персоны – полпреда в Приволжском округе Александра Коновалова, считает Белковский. (Коновалова, ранее занимавшего пост прокурора Башкирии, прочат в генпрокуроры наравне с Козаком). Тогда, по словам политолога, можно будет говорить о существенном перераспределении сфер влияния: "если на это место придет другой человек, то о таком переделе говорить не придется".

Так или иначе, по мнению Алексея Макаркина, поскольку речь идет о групповых отношениях и разных группах влияния, решение о том, кто возглавит Генпрокуратуру, будет принято президентом (в том случае, если оно не было принято сразу) на основе целой серии консультаций с разными представителями своего окружения. "Скорее всего, будет сделана попытка максимально удержать равновесие разных групп. Соответственно, если какая-то из групп почувствует себя ущемленной, она должна будет получить компенсацию. В данной ситуации те же самые силовики могут получить компенсацию в любой другой сфере, совершенно не связанной с прокуратурой. И вопрос о кандидате на роль генпрокурора будет решаться в увязке с другими вопросами именно в контексте сохранения равновесия во власти. Кто там будет – сказать сложно", – считает политолог. По его словам, возможно все что угодно: "от прихода очень серьезной фигуры, которая смогла бы сохранить и может быть даже усилить положение прокуратуры во властной системе, и до какой-нибудь системы по американскому образцу, где министерство юстиции и генпрокуратура объединены". По той фигуре, которая придет на эту должность, можно будет спрогнозировать перспективы развития российской прокуратуры, резюмировал Макаркин.

Что касается самого Устинова – в версию о добровольной отставке верят не все. С одной стороны, по мнению председателя президиума коллегии адвокатов "Бинецкий и партнеры", координатора движения "Общественная антикоррупционная инициатива" Алексея Бинецкого, Устинов давно находился на своем посту, пережил за это время огромное количество тяжелейших испытаний – теракты, гибель "Курска", ряд других событий – и просто устал. "Я думаю, что Устинов обратился с личной просьбой к президенту РФ о своей отставке. В личной деятельности Устинова я не вижу отрицательных факторов", – отметил адвокат.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ("Единая Россия"), в свою очередь, сильно сомневается в том, что отставка Устинова не была делом принудительным. "У меня масса вопросов к этой истории. Отставка по собственному желанию какая-то странная, – заявил вчера Хинштейн в эфире НТВ. – Еще в четверг Владимир Васильевич сидел в своем кабинете абсолютно спокойно, вдруг вечером его вызывают, а утром, в семь утра, приходит в Совет Федерации его заявление об отставке". Если бы Устинов хотел уйти, он мог бы сделать это в начале апреля, когда продлевался срок его полномочий на 5 лет. Обстоятельства отставки генпрокурора, атмосфера секретности и эффект внезапности – все говорит о политической подоплеке случившегося, считает депутат.

Соответственно, нет и единого мнения о том, следует ли считать отставку свидетельством грядущего повышения или наоборот. Это станет известно после того, как Устинов получит новую должность, считает председатель научного совета Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян. "Тогда мы сможем судить, является ли это началом политической карьеры Устинова и как изменился баланс сил в окружении президента", – цитирует Миграняна ИА REGNUM. По мнению аналитика, если бывший генпрокурор не получит в ближайшее время никакого политически значимого назначения, это будет означать, что его "списали" после того, как он выполнил свою функцию.

Для Владимира Устинова отставка с поста генерального прокурора, скорее всего, означает не предстоящее повышение, а все-таки понижение и вывод за пределы политической реальности, считает руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Настораживает аналитика и стиль этой отставки – неожиданной и резкой, и сама формулировка. "Согласно бюрократическому этикету, человека, которого хотят повысить, не отправляют в отставку, а с достоинством переводят на другую работу. Отставка в бюрократической системе ценностей – это обвал", – считает Орешкин. По его словам, причина в том, что "силовики" вообще и Устинов в частности чрезмерно усилились, и президент почувствовал угрозу.

"С учетом того, что – в отличие от событий прошлых лет – силовая группа сохраняется и Устинов остается ее членом, он имеет неплохие шансы получить какой-либо почетный пост, но вряд ли это будет очень влиятельный пост", – считает Макаркин. Во всяком случае, по его словам, новая роль Устинова будет намного менее влиятельна, нежели раньше.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей