Иран садится в лужу

Излишние амбиции могут дорого стоить Ирану. Проявляя чрезмерную разборчивость в выборе основных потребителей своей нефти, сегодня он рискует оказаться с нею не у дел




Иран не перестает удивлять мировое сообщество новыми идеями, которые иногда противоречат его прежним заявлениям. На этот раз речь о нефти: "Если Япония не приступит к освоению нефтяного месторождения Азадеган, мы не будем больше ждать и начнем его разработку силами иранских специалистов", – заявил на днях иранский министр нефти Казем Вазири Хамане.

Речь вот о чем. В 2004 г. между ИРИ и Японией было подписано соглашение о разработке Аздеганского месторождения – второго по величине в мире (оно расположено близ ирано-иракской границы, его общие запасы оцениваются в 26 млрд баррелей, извлекаемые – в 9 млрд баррелей). Согласно договоренности, японская корпорация INPEX получила право на 75% месторождения и должна была в течение 2,5 лет приступить к его разработке – начать добывать по 150 тыс. баррелей в сутки, а затем и по 260 тыс. баррелей. Но срок реализации первого этапа проекта подходит к концу, а японцев на Аздегане не видать. Они говорят, что Иран не выполнил предварительного условия проекта – не разминировал местность (там в свое время велась война с Ираком).

В Тегеране же утверждают, что мины тут ни при чем, а просто на Японию давят США, стремящиеся изолировать Иран и по возможности лишить его нефтяных доходов, и Токио начал поддаваться этому давлению. Например, еще в марте этого года крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil заявила о том, что сократит в 2006 г. импорт иранской нефти на 15% "в связи с переходом на другие источники". Правда, правительство Японии тут же отмежевалось от этого решения. Это, дескать, корпоративная политика: компания испугалась рисков, с которыми нынче сопряжено любое сотрудничество с Ираном. В то же время Токио не перестает утверждать, что месторождение Аздеган имеет для японской экономики принципиальное значение. Генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ сказал: "Мы намерены продолжать запланированные действия в соответствии с контрактом". Ранее он, выражая понимание озабоченностью Вашингтона по поводу иранской ядерной программы, отмечал, что Япония также обеспокоена возможностью появления у Ирана ядерного оружия, но это не имеет прямого отношения к сотрудничеству с ним в энергетической сфере.

Еще бы! Иран является третьим по значимости поставщиком нефти в Японию (после Саудовской Аравии и ОАЭ), а Япония, в свою очередь, – крупнейшим импортером иранской нефти. Применительно к разработке Аздегана Синдзо Абэ заявил: "Это чрезвычайно важный для обеих сторон проект. Мы намерены продолжать его реализацию, прилагая одновременно все усилия для сохранения режима нераспространения ядерного оружия". Поэтому Япония в принципе никогда не поддерживала американскую идею экономических санкций (тем более блокады или силовых мер) в отношении Ирана. И в Тегеране это всегда знали и ценили. Тот же министр нефти Хамане еще в марте решительно отвергал саму возможность расторжения контракта: "Япония не отказалась от контракта по разработке нефтяных месторождений Азадеган, поэтому у нас нет оснований заключать договор с другой страной".

Однако затем выяснилось, что такие основания есть: вообще-то Иран хотел бы видеть своим главным нефтяным "клиентом" вовсе не Японию, а Китай – постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающего правом вето. С ним дружить выгоднее. "По историческим причинам Япония является главным импортером наших энергоносителей, однако теперь мы хотели бы отдать приоритет в их экспорте Китаю", – заявлял министр нефтяной промышленности Ирана Виджан Намдар Зангане. А в конце мая руководство иранской компании Petroleum Engineering & Development намекнуло, что в сентябре Иран намерен все-таки разорвать контракт на разработку Азадегана с Японией и заключить аналогичное соглашение с Китаем. То есть даже и расторгать его не придется: по истечении двух с половиной лет "контракт становится автоматически недействительным", поскольку Япония практически не приступила к его реализации.

А вот теперь выясняется, что планы опять изменились: Иран будет разрабатывать Аздеган вообще самостоятельно, даже без помощи китайцев. Хотя и подождет еще немного "окончательного решения" японцев. А потом еще, возможно, вздумает провести военные маневры в Ормузском проливе, через который на мировой рынок поступает до 20% нефти. Или вообще запретит экспорт нефти на неверный Запад. Они ведь с США так до сих пор и не решили, кто кому угрожает нефтяной блокадой...

Все это в целом звучит слишком непоследовательно, чтобы быть государственной политикой. Но, видимо, это она и есть – в радикальном иранском исполнении: непонятно, где заканчивается блеф и начинается шантаж. И остается теперь России утешать бедную Японию сахалинской нефтью. В середине этого года планируется завершить строительство нефтепровода и терминала в порту Де-Кастри (Хабаровский край), так что можно будет экспортировать оттуда до 240 тыс. баррелей в сутки. А когда-нибудь (правда, в это уже даже не верится) будет построен и многострадальный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Если это произойдет и если ВСТО не закончится "ответвлением" в Китай, то на тихоокеанский рынок будет поступать свыше 1 млн баррелей нефти в сутки, что с лихвой заменит Японии хоть всю иранскую нефть (580 тыс. баррелей).

Выбор читателей