Пора вырвать из сердца преступную любовь к доллару

Экономических аргументов против введения рублевых расчетов не существует. Ему противодействует бюрократия, которая имеет валютные счета на Западе и не связывает свое будущее с Россией




Проблема дедолларизации российской экономики, похоже, стала самой насущной на сегодняшний день для экспертного сообщества. С тех пор как Государственная дума приняла в первом чтении проект "рублевого" закона, вызвавшего весьма неоднозначную реакцию аналитиков и СМИ, прошел уже месяц, а жаркие дискуссии по этому поводу все не утихают. Даже недавний экономический саммит в Санкт-Петербурге (в этом году имевший особое значение в связи с тем, что проходил он в преддверии другого саммита – "большой восьмерки" под предводительством РФ) вызвал гораздо меньше интереса, чем вопрос о том, стоит ли запрещать чиновникам и депутатам произносить наименования иностранных валют в публичных речах. В очередной раз необходимость отказа от доллара в пользу рубля обсуждалась на этой неделе в рамках круглого стола "Бизнес в условиях рублевых цен", прошедшего в РИА "Новости".

Участники заседания, среди которых были представители финансовых структур, коммерческих компаний, общественных организаций и законодательной власти, единодушно сошлись во мнении, что увеличение доли рублевых расчетов в российской экономике – вопрос не патриотизма, а выгоды. "Для экономики это благо", - отмечает член экспертного совета "Деловой России", старший вице-президент КБ "Росбанк" Михаил Ершов. Так, например, с переходом отечественного экспорта на расчеты в национальной валюте курсовые риски будут перенесены на импортера, в то время как сейчас это бремя несут российские компании. Импортеры, в свою очередь, будут вынуждены открывать рублевые счета, что положительно скажется на нашей финансовой системе. Да и сама система станет более прозрачной, в частности, в том, что связанно с налогообложением и движением капиталов. Бизнесмены станут охотнее брать рублевые кредиты, а экспортеры в отличие от сегодняшнего дня будут заинтересованы в укреплении рубля, а не наоборот.

Правда, пока наш финансовый рынок не готов к подобным нагрузкам, признают эксперты, но названные факторы будут способствовать его развитию. "Слабость российской финансовой системы является, в том числе, следствием того, что у нас нет сильной национальной валюты, – подчеркивает председатель совета директоров банков "Траст" Илья Юров. – Огромное количество расчетов осуществляется в валюте других стран за рамками российской финансовой индустрии".

Переход на рублевые расчеты позволит также устранить практику регулирования цен с помощью разницы валютных курсов, которой не гнушаются не только частные компании, но и государственные. Например, "Аэрофлот" публикует билетные тарифы в условных единицах, курс которых устанавливается самим перевозчиком и превышает стоимость американской валюты. "Регулирование курсами ведет к прямому нарушению прав потребителя, которого, по сути, обманывают. И только отсутствие в России практики защиты прав потребителя спасает компании от лавины исков", - констатирует ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Верников. Впрочем, даже принятие пресловутого закона не приведет к скорому и полному избавлению российской экономики от заморских валютных варягов, ибо подвластны ему будут лишь организации, имеющие "белую" бухгалтерию. А вот попытка изменить соотношение наличных и безналичных расчетов на территории РФ могла бы оказаться более действенной в данной ситуации. Ведь безналичные расчеты осуществляются именно в рублях, и, скажем, повсеместное внедрение пластиковых банковских карт весьма поспособствует дедолларизации. Доля наличных расчетов на сегодняшний день в России слишком велика, считают аналитики.

По мнению экспертов, никаких экономических аргументов против введения рублевых расчетов не существует. А противодействует этому процессу бюрократическая элита, которая собственные доходы получает в долларах, имеет валютные счета на Западе и не связывает свое будущее с Россией. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов "генетическую память" населения. Хотя в последние годы рубль достаточно стабилен, доверие к нему, подорванное деноминациями и кризисами 90-х гг., пока так и не восстановилось. И нужно много времени, чтобы люди снова поверили в устойчивость национальной валюты. "Долларизация экономики есть не что иное, как способ населения защититься от ошибочной финансовой политики властей, свидетельство неверия в обоснованность макроэкономической политики государства на перспективу", - полагает Андрей Верников.

Впрочем, об отношении самого населения к данной проблеме гораздо более красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым. Сегодня имеют в той или иной форме дело с иностранной валютой постоянно только около 5% опрошенных россиян. При этом граждане и не стремятся к этому: подавляющее большинство респондентов (87%) желают получать зарплату в рублях и только 7% – в иностранной валюте. Чуть более консервативна сберегательная политика: откладывать в рублях готовы 76%, в инвалюте – 10%. Поскольку в денежных делах людям зачастую свойственно скрывать свое истинное мнение, показательными являются ответы на косвенные вопросы, например, по поводу курса доллара к рублю. Как свидетельствуют данные исследования, он перестает быть знаковым индикатором. Только 22% опрошенных сообщили, что регулярно следят за этим, 35% – иногда следят, а 43% – вообще не следят. Зато и ощущение, что доллар ожидает безостановочное падение, пока не стало всеобщим. Только 36% россиян думают, что он будет дешеветь и дальше, 21% ожидают сохранения курса на сегодняшнем уровне, а 7% предполагают будущее удорожание американской валюты по отношению к рублю. Массового отказа от долларовых сбережений также не предвидится. Если курс и дальше будет снижаться, 39% собираются поменять доллары на другую валюту, при этом не обязательно российскую. Еще 8% думают вложить их в недвижимость или дорогие вещи. А 33% никаких действий со своими долларами предпринимать не собираются. Впрочем, это касается только тех, у кого вообще есть "зеленые", а таковых оказалось всего 28% от выборки, то есть чуть более 30 млн человек в масштабе всей страны.

Что же до предлагаемого депутатами запрета на употребление в официальной речи и документах слов "доллар" и "евро", большинство россиян оценивают его скептически: лишь 28% поддержали бы такой запрет, 36% возражают против него, а 31% считают, что такой запрет просто "не имеет значения". Но вот относительно выплаты зарплат в иностранной валюте наши граждане придерживаются позиции более категоричной: почти 40% считают необходимым законодательно запретить подобную практику.

Выбор читателей