В крови мексиканских женщин бродит химический яд

Американские ученые открыли связь запрещенного пестицида ДДТ с замедленным развитием детей. Мексика, где химикат был снят с производства шесть лет назад, по-прежнему страдает от последствий отравления




ДДТ, зловещий пестицид, символ смуты и падения, давным-давно запрещен в большинстве развитых стран и уже никого не пугает. Угроза ДДТ миновала, как страх чумы или оспы. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. И вот, новое исследование американских ученых показывает, что до полного освобождения от яда еще очень и очень далеко.

ДДТ выветривается с нашей планеты не так быстро, как хотелось бы всем мамам и папам, мальчикам и девочкам, задумавшим прожить счастливую жизнь без всяких физических и умственных отклонений.

Дело в том, что кое-где этот пестицид используют, несмотря на международные предостережения и пугающие выкладки исследователей. В других уголках его все-таки запретили после длительных прений сельхоза с Минздравом, однако с тех пор прошло совсем немного времени, и потому следы ДДТ то и дело всплывают в крови мамаш и малышей.

Если Штаты и Великобритания, отказавшиеся от ядохимиката еще 35 лет назад, сегодня могут считать себя "поправившимися" и – с небольшой натяжкой – "чистыми", то, скажем, Мексике, прекратившей производство ДДТ в 2000 г., еще предстоит долгий реабилитационный период.

Именно такой пациент, чья жизнь уже вне опасности, но швы еще не сняты, и нужен медикам, изучающим влияние пестицида на развитие организма. Исследователи из Университета Беркли в Калифорнии набрали в группу добровольцев 360 беременных женщин, родившихся в Мексике, и предложили им пройти несколько тестов.

Каждая участница эксперимента должна была сообщить свой возраст, ежемесячный доход, социальный статус и место работы, какие условия есть для воспитания ребенка, кто у вас, кстати, будет, он или она, собираетесь ли кормить грудью, и так далее. Затем пара анализов и все – первый этап исследования завершен.

Второй этап начинался после рождения ребенка и заключался в том, что матери несколько раз отмечались в лаборатории, где врачи определяли уровень интеллектуального и физического развития малыша. Итоги исследования оказались неутешительными.

Сравнительно высокий уровень ДДТ в материнской крови отзывался детскими проблемами - замедленным развитием и различными недомоганиями. Дети, у которых пестицид "зашкаливал", в итоге уступали своим ровесникам по всем параметрам почти на десять пунктов, то есть, уже "очень заметно". Обнадеживало, пожалуй, только то, что ребятишки, получившие, несмотря на изобилие смесей, мамино молоко, даже при серьезном превышении нормы ДДТ показывали сносные результаты.

Выбор читателей