Россия не научилась выигрывать в серой зоне

Интервью с председателем комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Общественной палаты РФ, членом научного совета Института стран СНГ, профессором МГИМО Андраником Миграняном




Эксклюзивное интервью с председателем комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Общественной палаты России, членом научного совета Института стран СНГ, профессором МГИМО политологом Андраником Миграняном.

"Yтро": Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге Вашингтон в очередной раз выразил обеспокоенность положением дел в России, а Буш планирует встретиться с представителями российских неправительственных организаций. Что ждать от саммита в этом контексте?

Андраник Мигранян: Главное, что Россия добивается своего на этом саммите. Все-таки впервые она является председателем в "восьмерке" – и это наглядное свидетельство повышения ее статуса в мире. Но у Запада в этой ситуации свои цели и задачи. Там есть ряд организаций и структур, которые традиционно занимали антисоветскую позицию, а теперь занимают антироссийскую. Им совершенно не нужна сильная и самостоятельная Россия с самостоятельной внешней политикой; они заинтересованы в оказании давления на российское руководство. Мне представляется, что проблема прав человека, свободы СМИ и характера политического режима в России – вопросы, которые интересуют западных лидеров в значительной степени как разменная карта для попыток надавить на Россию по другим направлениям. В принципе, это обычный торг в международной политике, который существовал и, как видно, будет существовать всегда.

"Y": На конференции, которую проводил Институт стран СНГ, вы высказали следующую мысль: не нужно мешать "оранжевым" разваливать Украину, поскольку только тогда в этой стране появится субъект политики, с которым Россия может иметь дело. Но сейчас-то ситуация в Киеве изменилась?

А.М.: Действительно, ситуация может серьезно измениться. И это меня очень беспокоит, потому что российская дипломатия и российская политика лучше себя чувствуют в черно-белой ситуации, когда ясно, кто друг, а кто враг. А когда возникает серая зона и цвета смешиваются, то, как правило, российские политика и дипломатия, по крайней мере, в последние два десятилетия чувствовали себя очень неуютно и постоянно проигрывали. Меня очень беспокоит коалиция, где есть "оранжевый" Мороз, хоть и левый, но националист – один из героев Майдана. Если к нему где-то примкнет еще и "Наша Украина", боюсь, что тогда не Янукович будет диктовать условия в этой коалиции, а под видом сохранения единства и целостности Украины будут реализованы новые издания "кучмизма". То есть на словах будут какие-то реверансы в адрес Москвы, а на деле – дрейф Украины в интегрированные европейские и натовские структуры. Собственно, Тарасюк уже говорил о том, что определенный союз с Партией регионов возможен. Но тогда она откажется от трех главных элементов своей предвыборной программы: русский язык, федерализация Украины и Единое экономическое пространство. В этом случае идеологическими установками широкой коалиции и самого правительства должны стать "оранжевые" идеи. Тогда победа Партии регионов может оказаться пирровой победой для электората востока и юга Украины, а также для России.

"Y": Вернемся к саммиту. Путин уже не раз давал понять, что Россия претендует на глобальное энергетическое лидерство. Вы согласны с тем, что для Запада этот посыл считается неприемлемым?

А.М.: Дело не в том, приемлемо это или нет. Россия – глобальная энергетическая держава. Это данность, с которой ничего нельзя поделать. Около 40% разведанных запасов газа в мире находятся в России. По запасам угля и нефти она занимает одно из ведущих мест. Может быть, Западу это не нравится, но так распорядилась природа. Здесь другое: у них есть опасения того, что Россия может использовать энергетические ресурсы в качестве рычага давления или как инструмент политики и дипломатии. Это в принципе нормально для действий Запада в отношении своих партнеров и недругов. Но там считают не совсем нормальным, если этим же испытанным оружием дипломатии может воспользоваться Россия.

"Y": Выступая недавно перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, Джордж Буш заявил: "В течение предстоящего десятилетия мы выведем американские войска из гарнизонов холодной войны в Европе и Азии и передислоцируем их таким образом, чтобы они могли быстро выдвинуться в вызывающие беспокойство точки в любой части света. Мы развернем усовершенствованный военный потенциал, который увеличит боевую мощь США по всему миру". Вопрос – до каких пор будет расширяться и совершенствоваться военная составляющая США?

А.М.: Сегодня везде можно услышать высказывания о том, что, возможно, Америка перенапрягается. Она берет на себя слишком большие обязательства в качестве единственной мировой глобальной сверхдержавы. Но она не сможет долго удержать этот статус. Рано или поздно из-за этого возникнут проблемы как внутри, так и вне страны. То, что внутри проблемы уже возникают, мы видим: колоссальный дефицит государственного бюджета, падающий доллар, усиливающееся недовольство жертвами, которые Америка несет в Ираке и Афганистане. Все это создает определенную нервозность, звучат требования пересмотреть внешнюю политику. При этом американская экономика и государство слишком сильны, чтобы говорить о быстром закате. Но, с другой стороны, ситуация подталкивает другие страны к тому, чтобы мобилизоваться и объединиться для уравновешения американского доминирования. Это тоже факт. На наших глазах, буквально за считанные годы, Шанхайская организация сотрудничества превращается в серьезную глобальную структуру, объединяющую более половины населения Земли. Во многих своих решениях и заявлениях она не оставляет сомнений в том, что страны – члены этой организации - не готовы принять диктат единственной сверхдержавы.

"Y": Менее чем через два года Россию ожидают президентские выборы. Изменится ли после них внешний курс страны? Удастся ли решить проблемы, обозначенные нынешней властью в качестве приоритетных?

А.М.: Я осторожен в оценках и стараюсь адекватно оценивать саму ситуацию и тенденции. Я думаю, что, конечно, Бог дал нам благоприятную конъюнктуру на рынках энергоносителей и возможности справиться с внешним долгом, осуществить накопления определенных средств. Но если сейчас мы не используем это рачительно, не осуществим серьезную модернизацию экономики в сфере информационных и инновационных технологий, то, боюсь, можем упустить возможности качественно изменить ситуацию в экономике, а, следовательно, в политике и социальной жизни. От парламентских и президентских выборов я не ожидаю радикальных обновлений, но потребность в новом уровне принятия управленческих решений, потребность усовершенствования административной системы, конечно, есть. Новый характер отношений между бизнесом и властью также является настоятельной необходимостью. Во всех этих направлениях будет идти внутриполитическая борьба и формироваться внутриполитическая линия.

"Y": Спасибо за интервью.

Выбор читателей