Добровольцы не оставят Абхазию в беде

Не секрет, что в случае серьезного обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта республики российского Северного Кавказа и других регионов готовы направить в Абхазию тысячи добровольцев




На улицах абхазской столицы некоторые российские наблюдатели заметили казацкие папахи. Сие означает, как пишет "Независимая газета", что "Россия из миротворца и посредника может легко превратиться в активного участника военных действий".

Ни для кого секретом не является, что в ответ на последние события в Кодорском ущелье и в случае серьезного обострения ситуации в зоне грузино-абхазского противостояния республики российского Северного Кавказа и других регионов нашей страны готовы направить в Абхазию тысячи добровольцев. Пока же в столице республики побывали командиры потенциальных добровольческих отрядов. В Сухум прибыли представители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров не так давно заявил о том, что в республике есть тысячи вооруженных добровольцев, готовых, как и в начале 90-х гг. прийти Абхазии на помощь.

Как сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "они и раньше воевали на стороне Абхазии – в 1992–1993 гг. во время вооруженного конфликта, в 2001-м, когда обострилась ситуация в Гальском районе и в том же Кодорском ущелье, когда на нас напали банды Гелаева". Глава внешнеполитического ведомства заметил, что сейчас нет необходимости в помощниках. Однако в случае широкомасштабной войны "Абхазия их позовет". По словам С.Шамбы, в прошлом приезжало столько добровольцев, что на всех не хватало оружия. Сейчас оружие имеется в достаточном количестве для всех. Как заявил полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба, официальные лица Сухума разъясняют всем обратившимся, что пока необходимости в их помощи нет.

Эксперты и наблюдатели по-разному расценивают стремление добровольцев прийти на помощь пока еще не признанной республике. Так, "НГ" приводит слова руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, который считает, что появление в Абхазии добровольцев не входит в интересы России. "На нынешний период стоящие здесь воинские формирования вполне могут обеспечить решение этой задачи. Совсем недавно на Кавказе прошли учения "Кавказский хребет", войска и сейчас находятся в лагерях", - отметил он.

В Сухуме тоже рассчитывают на помощь Российского государства. "Это конституционная обязанность РФ – защитить своих граждан, а в Абхазии практически все население с российскими паспортами", – заявил Сергей Шамба. Абхазского чиновника поддерживает и А.Цыганок: "Есть международные нормы, которые определяют право каждого государства на защиту жизни своих граждан, где бы они ни находились".

Остается еще напомнить, что существуют договоренности между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией о взаимопомощи. В минувший понедельник в Цхинвале побывал представитель Минобороны Абхазии полковник Сергей Габния, который встретился с главой Минобороны Южной Осетии генералом Анатолием Баранкевичем. Как отмечает "НГ", в ходе переговоров были обсуждены конкретные формы оказания взаимопомощи в случае эскалации конфликтов.

Сейчас и Абхазия, и Южная Осетия заявляют, что ресурсы переговоров далеко не исчерпаны, но на фоне военных приготовлений Тбилиси обе республики готовятся достойно ответить на вылазки весьма вероятного противника.

Тем временем, сообщает "Российский миротворец", по оценке Министерства обороны Абхазии, Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья горно-стрелковый батальон численностью до 850 военнослужащих. Кроме того, в регионе размещены грузинские разведывательные, инженерно-саперные подразделения и подразделения ПВО. Несмотря на милитаризацию ущелья, в целом обстановка в зоне кризиса остается относительно спокойной.

Выбор читателей