У русского мужика выбили почву из-под ног

Миллионы крестьян остались ни с чем. Работы нет, земли для ведения личного подсобного хозяйства – тоже нет. Перед людьми стоит выбор: влиться в последнюю волну переселенцев в город, стать арендаторами или батраками




Русских мужиков в который раз освободили от земли. Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" поделенная еще в середине 90-х на паи (доли) коллективная земельная собственность может отчуждаться, продаваться, наследоваться, и даже дариться, если очень захотите. Как обычно, затем законодатели спохватились и стали строчить заплатки – законами от 7 июля 2003 г. №113-ФЗ и от 29 июня 2004 г. №58-ФЗ процедура оформления земли в частную собственность несколько усложнилась, но процесс был уже необратим. После того как субъектами Федерации на основании 101-го закона было сформировано соответствующее региональное законодательство, земля поступила на рынок, и вокруг нее начался ажиотаж.

К настоящему времени глобальное перераспределение земельной собственности практически завершено, и пора подвести итоги этой впечатляющей аферы. Впрочем, оговоримся сразу, этот процесс является органичной частью феномена под названием "русская история".

За последние два года основной формой землевладения стали латифундии. Первоначально этот термин использовался в период упадка Римской империи применительно к огромным сельскохозяйственным угодьям, сосредоточенным в руках одного землевладельца. Обрабатывались латифундии подневольными категориями населения – рабами и колонами. Весьма примечательно, что в последнее время это слово стало понемногу входить в наш обиход.

Мы являемся свидетелями нового витка социального расслоения деревни и отмирания аграрного сектора в его прежнем виде. По предварительным, но вполне официальным оценкам, в различных регионах страны в среднем всего от 1% до 10% сельхозугодий принадлежит гражданам, предполагающим использовать свою собственность для производства сельхозпродукции. Речь идет не только о зарегистрированных КФХ (крестьянско-фермерских хозяйствах), но и о сельских жителях в целом. В большинстве центральных регионов преодолеть юридические и финансовые препятствия на пути оформления права собственности на землю смогли менее 2% сельского населения, из них половина не предполагает сельскохозяйственного использования своей собственности.

В зависимости от региона, приобретая право собственности на огромные территории, новоиспеченные землевладельцы исходили, как правило, из экономических предпосылок или из соображения "чтоб было". При этом правоприобретателем могло выступать как физическое, так и юридическое лицо. В центральных регионах России происходило повальное "испомещение" (термин XVI в.) – формирование нового помещичьего класса и новой зависимой категории крестьянства. Объясним на примере. Частные граждане покупали на свое имя или на имя организации целые колхозы просто "чтобы было". Покупка земли, пока она фактически ничего не стоит – наиболее рациональное вложение денег. Сами подумайте: собираете пару десятков местных жителей, даете им от 500 до 10 тыс. рублей на нос плюс по 2–3 тыс. долларов за пай на "оформление", ну, что-то еще посредникам, и все – вы владелец нескольких тысяч гектаров. Можете устраивать охотничье хозяйство, можете строить коттеджи, а главное, можете смотреть на все это и твердить: "Мое, мое, мое!"

Оформление права собственности (если не "оптом") обходилось, в среднем, в $3 тысячи. Для деревенских жителей, со стандартным доходом где-то около 1200 руб. в месяц на человека, это заоблачная сумма. Осознав этот факт, каждый участник долевой собственности поспешил найти покупателя, чтобы не вышло, как с ваучерами.

Миллионы хозяйств, использовавших до сих пор безвозмездно общую земельную собственность, остались ни с чем. Работы нет, земли для ведения личного подсобного хозяйства – тоже нет. Перед ними стоит непростой выбор: влиться в последнюю волну переселенцев в город, стать арендаторами или батраками.

Пока идет волна "освоения земель" и новые землевладельцы строятся и проводят коммуникации, обезземеленные деревенские жители находят работу. Однако в скором времени те, кто не сможет или не захочет перебираться в город, будут вынуждены идти в батраки к новым русским помещикам.

В результате продажи сельхозугодий в частные руки у аграрного сектора ушла земля из-под ног. Как выяснилось, она никому и не была нужна. Крестьянско-фермерской прослойки в России просто не сформировалось, а основные производители продуктов питания – молокозаводы, мясокомбинаты, птицефермы и т.д. – успешно проводят политику минимизации зависимости от земли. Такие понятия, как "пастбище" или "покос", выходят из употребления: животные содержатся в закрытых помещениях и получают искусственные корма. В передовых парниковых хозяйствах вместо грунта часто используется стекловата.

Проблема зависимости от импортной сельхозпродукции, существующая со времен "застоя" (вспомним, как закупали пшеницу в Канаде еще в 80-е годы), значительно обострилась. Вместе с тем мировая тенденция к производству здоровых продуктов питания в стране отсутствует. Очень скоро мы можем столкнуться с невиданной доселе на Руси проблемой: производители, снижая издержки, станут кормить нас синтетическими продуктами питания, а альтернативы им не будет...

Наверное, не зря член Совета Федерации от Краснодарского края Николай Кондратенко в день подписания федерального закона №101 произнес следующую фразу: "Господи, прости их, они не ведают, что творят... Это самый трагический день в истории нашего парламентаризма".

В заключение хочется сказать, что крайним, как всегда в русской истории, стал крестьянин, об интересах которого никто не думал. Так в нашей истории бывало часто, но самое страшное в том, что крестьянство в России подходит к концу численно. Эксперименты больше ставить не на ком. Что там, за краем пропасти?..

Выбор читателей