Озоновая дыра перестала расползаться

Ученые утверждают, что брешь в озоновом слое атмосферы над Антарктикой перестала расти. Однако до того времени, когда дыра полностью затянется, ждать еще долго: в лучшем случае это произойдет к 2060 году




Вот уже двадцать лет прошло с тех пор, как американская научная экспедиция отправилась в Антарктику, чтобы выяснить причины образования гигантской бреши в озоновом слое атмосферы над самым южным из континентов. Сделанные тогда наблюдения впервые смогли достоверно подтвердить давние опасения ученых: деятельность человека оказывает непосредственное влияние на глобальную климатическую систему Земли. Осознание этого обстоятельства привело к заключению Монреальского протокола – первого международного пакта, касающегося экологической безопасности.

Накануне в Вашингтоне состоялась пресс-конференция, на которой двое исследователей, возглавлявших ту историческую экспедицию, Дэвид Хофман и Сюзен Соломон, а также их коллеги из американской Национальной администрации по вопросам мирового океана и атмосферы (NOAA) и Национального научного фонда (NSF) рассказали о том, как изменилось состояние проблемы за последнее время.

Ученые утверждают, что озоновая дыра, площадь которой достигает сейчас размеров североамериканского континента, перестала расти. "Пациент не выздоровел, но и не разболелся сильнее", – сказал Хофман. По его словам, никаких признаков восстановления озонового слоя в этом регионе пока не заметно.

По мнению Хофмана, до того времени, когда дыра полностью затянется, ждать еще долго: в лучшем случае – если прекратится выброс в атмосферу фреонов – это произойдет к 2060 году. "Я верю, что у нас когда-нибудь будет нормальный озоновый слой – не на моем веку, но, быть может, на вашем", – сказал ученый.

Его коллега Сюзен Соломон, которая сейчас входит в Межправительственную комиссию по вопросам изменения климата, смотрит на вещи несколько более оптимистично. По ее словам, озон не только перестал исчезать, но даже начал понемногу восстанавливаться. "Очень важно, на мой взгляд, продолжать измерения, чтобы убедиться, что принятые международные меры по охране озонового слоя действительно эффективны", – подчеркнула она.

По данным NOAA, улучшения состояния озонового слоя связаны в основном с отказом от применения хлорфторуглеродов (известных также как CFC), разрушающих озон, которые широко использовались во всевозможных аэрозолях, холодильниках и кондиционерах. Производство этих химикатов было ограничено в 1987 г. Монреальским протоколом.

Однако химикаты, заменившие хлорфторуглероды, тоже не панацея, и, как полагают ученые, являются одной из причин "парникового эффекта", вследствие которого тепло задерживается в нижних слоях атмосферы, а верхние слои, напротив, сильнее вымораживаются зимой. Этот процесс приводит к образованию зловещих перламутровых облаков и в конечном счете ускоряет химические реакции, разъедающие озон.

Выбор читателей