Ахмадинежад готовит историческую речь

Президент Ирана намерен посетить заседание Генеральной ассамблеи ООН и обратиться с речью к мировому сообществу. Прежде он предлагал Джоржу Бушу устроить теледебаты, однако Белый дом ответил резким отказом


ФОТО: AP



Иран вступает в новый сезон ядерного конфликта, все идет своим чередом: обогащение урана не прекращается, привычные угрозы Запада витают в воздухе, идея переговоров бродит по кулуарам международной дипломатии. Ничто не меняется. Любой поворот в "деле Ирана" (раз уж мы говорим об "иранском досье", то такой термин вполне оправдан) через некоторое время выходит на бесконечную синусоиду между "неприемлемо" и "недопустимо". Так и течет абсурдный диалог, покуда шаткие отношения Исламской Республики и Запада не пошли вразнос.

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад изъявил желание посетить заседание Генеральной ассамблеи ООН, - да не просто поприсутствовать, но обратиться с речью к мировому сообществу. Что именно скажет Ахмадинежад, пока не известно, однако вряд ли его выступление выбьется за пределы иранского дипломатического цикла. Тегеран ходит по кругу и весьма эффективно выкраивает время от одного ультиматума до другого, а сейчас, когда истек первый срок, отведенный на заморозку ядерной программы, и вместе с тем только-только начался второй – до новой попытки ЕС заманить иранское руководство за стол переговоров – сейчас самое неподходящее время делать резкие движения. Поэтому Ахмадинежад, скорее всего, будет говорить одними декларациями.

И все же, его затею можно назвать прорывом. Хотя бы потому, что лидеры США и Ирана уже 30 лет не встречались лицом к лицу. Тридцать лет назад произошла исламская революция, после чего от американской дипмиссии в Тегеране не осталось и следа. Так что речь Ахмадинежада, если до нее, конечно, дойдет дело, будет поистине историческим событием.

Кстати, надо отметить, что за этот год президент Ирана уже дважды проявил инициативу, пригласив Буша к диалогу. В первый раз он написал американскому лидеру письмо, на которое тот и не подумал отвечать, а недавно предложил провести теледебаты, то есть, "встретиться онлайн". Реакция Белого дома на этот шаг была предсказуема. Администрация Буша назвала предложение Ахмадинежада "диверсией" (не следует забывать о том, что Иран по-прежнему входит в "ось зла" и, кроме всего прочего, носит титул террористического государства). "Разговоры о теледебатах являются лишь попыткой уйти от ответа на легитимные сомнения международного сообщества", - таков был ответ Вашингтона. Санкции, санкции и еще раз санкции. Никаких дебатов.

В воскресенье в Тегеран прибыл с визитом генсек ООН Кофи ннан. Аннан обсудил с иранским руководством все наболевшие вопросы, и особенно проблему мирного атома. Говорили и о "Хезболле", которую Иран поддерживает. С мирным атомом - как всегда - "дохлый номер", а резолюцию Совета Безопасности по Ливану иранский лидер обещал всячески поддерживать.

Что касается санкций, то до них пока далеко – источники в дипломатической среде говорят о новом витке переговоров, вернее, уговоров. Что бы ни гласила резолюция Совбеза, "особые меры" по отношению к Ирану не примут до тех пор, пока Евросоюз не попытается последний раз урезонить команду Ахмадинежада.

Выбор читателей