Первый шаг к Москве-2007

Победа на "Кубке Ческе Пойиштовны" стала еще одним камешком в построении фундамента новой хоккейной сборной России. Однако в преддверии домашнего чемпионата мира вопросов по-прежнему больше, чем ответов




Начало "Еврохоккей-тура" (сокращенно его называют Евротуром, а по статусу это – неофициальный чемпионат Европы) в нынешнем году для России означает очень многое. Фактически это – старт новой хоккейной жизни страны. По крайней мере, именно так декларируется нынешнее положение дел. В этом смысле победа российской команды на первом этапе – "Кубке Ческе Пойиштовны" - не может не радовать. Россияне выиграли все три матча, причем в очень упорной борьбе. Вначале выиграли в гостях у Швеции – именно в гостях, поскольку этот матч, согласно общепринятой европейской практике, проходил в Линчепинге. Победили по буллитам, сыграв основное время и овертайм со счетом 3:3. Затем уже в Чехии выиграли у финнов 4:3, причем трижды проигрывали по ходу встречи. И, наконец, вновь победили хозяев – чехов – с тем же счетом 4:3. Восемь очков, победа на Кубке и, естественно, лидерство в общем зачете Евротура. Напомню, российская сборная дважды подряд выигрывала этот турнир, и при всем неоднозначном к нему отношении нельзя не учитывать эти победы в общем послужном списке российской команды.

Это, между прочим, и первая турнирная победа в карьере нового главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Игроком он был ярким, входил в состав легендарного ЦСКА времен начала упадка великого клуба, успел еще завоевать все мыслимые титулы мирового хоккея, кроме Кубка Стэнли, что немаловажно. В свое время, уйдя из ЦСКА, Быков и его товарищ по армейской тройке Андрей Хомутов поиграли в Швейцарии, познали вкус тихой европейской жизни, находясь вдали от, как говорится, магистральных дорог мирового хоккея. Однако на приглашение возглавить ЦСКА Быков пару лет назад согласился – и сумел вывести клуб... нет, не на вершину российского хоккея, а по крайней мере в плей-офф российской Суперлиги, причем дважды подряд. Достаточно ли этого набора достижений для успешной игры сборной страны? Этого сейчас не скажет никто, зато все признают, что по крайней мере у Федерации хоккея России и ее президента Владислава Третьяка с Быковым очень хорошие и вполне рабочие отношения. На фоне печального опыта последних российских хоккейных лет уже одно это вызывает оптимизм. Победа в Чехии – еще один камешек в фундамент новой сборной России? Хотелось бы.

Далее все дружно уповают на то, что в нынешнем сезоне есть одна цель, не достичь которой попросту невозможно. Проиграть чемпионат мира у себя дома – да, такой позор не очень давно мы уже испытали, и вот теперь, когда новое руководство ФХР, в частности, пришло к власти и под таким лозунгом, Быкову проигрывать в Москве не стоит. Есть ли у него для этого ресурсы? Этот вопрос сегодня – наиважнейший. Понятное дело, что евротуровская команда составлена из игроков, выступающих в российском чемпионате, то есть – не самых лучших. Недавний полусекретный и весьма скандальный отъезд Евгения Малкина с тренировочного сбора магнитогорского "Металлурга" в Финляндии в Америку – свидетельство того, что в нашем хоккее по-прежнему много "белых пятен". Не решив всех проблем с легионерами, чемпионата мира не выиграть. Поэтому Третьяк недавно провел в Чикаго встречу с легионерами - возможными кандидатами на участие в чемпионате мира. Не понятно до сих пор, отчего в ней не участвовали ни сам Быков, ни его помощник по работе в НХЛ Сергей Немчинов. Видимо, авторитет Третьяка повыше. Но что это будет за сборная, тренер которой изначально не воспринимается руководством ФХР как фигура достаточно авторитетная для самостоятельных переговоров с легионерами? Как обычно, в начале сезона в России вопросов гораздо больше, чем ответов.

Перед стартом чешского этапа Евротура сборная России в ее нынешнем составе тренировалась также без Быкова: у него умер отец (приносим наши самые искренние соболезнования). Это не очень сильно сказалось на игре команды, ведь, в сущности, по самой своей структуре в сборной и не предполагалось "долгоиграющей" работы главного тренера. Вновь, как и в былые годы, и в далеком прошлом, наставник сборной не является освобожденным специалистом. Он остался на своем посту и в ЦСКА, сохранив традиции "заочного", так сказать, тренерства. Давно уже набило оскомину утверждение о том, что тренер клуба и тренер сборной – две разные профессии. Все равно грабли для многих наших сборных остаются неизменными.

Рейтинг у Евротура не самый высокий, ведь этот турнир давно уже воспринимается как тренировочно-товарищеский. Но контуры команды, которая будет играть в Москве на чемпионате мира, уже сейчас должны хотя бы просматриваться. Понятно, что игроки масштаба Морозова, Зиновьева, Харитонова, Тюрина, Курьянова, Прошкина вполне могут в ней сыграть. И если Быков сумеет в матчах Евротура сформировать хотя бы половину сборной, а затем удачно дополнит ее легионерами, что-то может и получиться.

Любопытно в свете этого заявление одного из ключевых представителей штаба российской сборной. Речь об Игоре Захаркине, когда-то начинавшем играть с Вячеславом Фетисовым, а затем ушедшем в спортивную науку, защитившем диссертацию, работавшем с Тихоновым и Михайловым в комплексной методической группе сборной СССР, затем – 11 лет в сборной России, а сегодня тренерствующем вместе с Быковым в ЦСКА, обеспечивая научно-методическую подготовку. Вот что сказал Захаркин в одном из интервью о российских звездах, которые могут сыграть на чемпионате мира-2007: "Что касается игроков НХЛ, то, если они, приезжая в сборную, не принимают нашу систему, их место должен занять тот, кто адаптирован к ней". Такова будет вертикаль хоккейной власти: если звезда выбивается из общего ряда – тем хуже для звезды. Тенденция, однако.

Выбор читателей