Зять Назарбаева мечтает быть родней султана

Замглавы МИД Казахстана – муж старшей дочери президента Назарбаева - считает, что султанат очень подходит казахам с родовыми традициями. Он уверен, что монархия – это надежно, удобно и демократично




Сегодня мы представляем вам новую ежедневную рубрику - обзор политических и экономических публикаций отечественной прессы. Здесь будут размещены все самые интересные материалы, которые не уместились в традиционный Yтренний обзор СМИ.

В конце прошлой недели первый замминистра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, который является еще и мужем старшей дочерни президента Нурсултана Назарбаева, выступил с инициативой: ликвидировать в стране республику и учредить монархию во главе с султаном. Как пишет издание "Газета", в статье, озаглавленной "Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?", вывод очевиден: султанат. Или нурсултанат, кому как нравится. Как считает автор, монархия хорошо сочетается с казахскими родовыми традициями, да и с мировым опытом тоже. "Почему Англия не стесняется того, что англичане делятся на лордов и простолюдинов, и такая система отражена в парламенте?" – задает автор статьи риторический вопрос. По мнению Алиева, нынешний казахский парламент представляет из себя жалкое зрелище: "Лордов у нас нет - тогда кто заседает в верхней палате? Уважаемые люди? А представим, что здесь собрались представители реальных слоев нашего общества - родовых и национальных". И вообще монархия, считает замминистра иностранных дел, - это надежно, удобно и демократично, в отличие от республики, которая порождает коррупцию и диктаторов.

Из публикаций на экономическую тему. "Роснефти" приписывают интерес к латвийской Ventspils Nafta, пишет "Независимая газета". У наших нефтекомпаний появился шанс реабилитироваться за поражение, которое они потерпели в Прибалтике в ходе продажи ранее принадлежавшей "ЮКОСу" компании Mazeiku Nafta. Латвия назначила на 5 октября конкурс по продаже 38,6% акций нефтяного терминала Ventspils Nafta. Среди претендентов на этот актив называется госкомпания "Роснефть". Правда, отмечает "НГ", в самой компании не подтверждают интереса к латвийскому терминалу. Но такой вот "прибалтийский реванш" страшит президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу: она боится, как бы экономическая экспансия России не переросла в политическую.

"Эксперт" не хочет "ставить крест на уникальном российском медиаявлении" – "Коммерсанте". "Ъ — знак твердый", озаглавлена передовица. Какая бы сумма в действительности ни была заплачена за "Коммерсантъ", она в любом случае либо неоправданно завышена, либо предельна с точки зрения бизнеса. Что наводит "Эксперт" на мысль о политической составляющей сделки (весьма показательны слухи, что разницу между рыночной и реальной ценой доплатил кто-то третий). Вопрос в том, за что были заплачены эти "лишние деньги". "Эксперт" пытается разобраться, набросав заодно батальное полотно нашей политической сцены. Чем ближе 2008 г. и уход Путина с поста президента, тем сложнее становятся взаимоотношения конкретных людей и групп во власти: в 2008–2009 гг. выстроится новая конфигурация "этой самой власти", а борьба за то, чтобы оказаться в этой пьесе не на последних ролях, начинается уже сегодня. Отсюда и интерес политических игроков к ресурсам влияния - в том числе и медиаактивам. И в этом контексте "Коммерсантъ" имеет дополнительную ценность, считает "Эксперт". Издание задается риторическими вопросами: сохранит ли газета свою отстраненность, фактурную жесткость по отношению к власти и ее представителям? Останется ли "Коммерсантъ" вообще качественной прессой, не превратится ли в очередной таблоид? По данным "Эксперта", новый владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов СМИ почти никогда не занимался - только в начале 1990−х гг. он финансировал журнал "VIP", где главным редактором был его однокурсник по МГИМО Сергей Ястржембский, да в качестве главы "Газпроминвестхолдинга" Усманов участвовал в реструктуризации "Газпром-Медиа"). - Стало быть, делать какие-либо выводы о его методах работы со СМИ и его отношении к этим активам не представляется возможным. Далее начинаются предположения "Эксперта": если Усманов — это "Газпром", то однозначных выводов сделать не получается. Политика газовой монополии в медиабизнесе не отличается внятностью, констатирует журнал: из НТВ было вычищено какое бы то ни было политическое фрондерство, но в составе "Газпром-Медиа" сохранилось жестко оппозиционное "Эхо Москвы", параллельно холдинг ударными темпами "превращает "Известия" в убогую желтую газету". Логику обнаружить трудно, пишет "Эксперт": многое зависит от личных неформальных договоренностей руководителей конкретных СМИ с менеджерами "Газпрома" и кремлевскими чиновниками. А это означает, что судьба "Коммерсанта" не предопределена и он может избежать "перепрофилирования" по образцу НТВ или "Известий". "КоммерсантЪ" - "качественное СМИ с особым духом", ценный актив как политический, так и экономический. Вероятнее всего, заключает журнал, изменения если и произойдут, то в сторону возвращения "коммерсантовских" традиций.

Газеты пестрят сообщениями из Кондопоги. И от этой темы нам никуда не деться. В карельском городе Кондопоге - массовые беспорядки. Городской сход постановил выселить всех кавказцев, отобрать у них рестораны и магазины, запретить торговать на рынке. Из города началась миграция лиц неславянской национальности. Такие панические сообщения появились на лентах СМИ в субботу. Потом - сообщения о раненых и убитых, о введении в город подразделений ОМОН. Газеты по-разному оценивают ЧП. Характер оценок ясен из заголовков. "Время новостей": "Карельский порядок", газета "Газета": "Карельский погром", "Известия": "Кавказская война" в Карелии", "Рознь разжигают "оборотни в погонах", "Московский комсомолец": "Карело-чеченская война". Комментариев масса. Остановимся на одном. "В России началась реализация наци-проектов", горько отмечает "Московский комсомолец". Россию захлестнул фашизм. В чем же дело? Почему фашизм, о возможности которого все говорили 10 и более лет назад и к победе которого вроде бы было множество предпосылок, так и не прорвался? А сейчас, когда все хорошо, стабильно и благолепно, он все настойчивее стучит в двери? Ответов всегда несколько, но главный находится в сфере государственной политики. Отказавшись от курса на реформы, сделав ставку на консервацию, вернувшись к традиционной для России триаде "православие, самодержавие, народность", обогатив этот устаревший уже в XIX в. коктейль демагогией по поводу какой-то неведомой "суверенной демократии", власть, несмотря на все вопли о борьбе с фашизмом, открыла ему дорогу. Смычка властей всех уровней и фашиствующих элементов происходит нелинейно. Но она становится все более и более заметной, пишет "МК", особенно если появляется религиозная составляющая. Когда изоляционизм, консервация, всевластие продажных силовиков, пренебрежение к правам человека и меньшинств становится одним из стержней госполитики, то нечего ждать фашизма. Он уже тут. И погромы в Кондопоге — лучшее тому доказательство.

Впрочем, все газеты вышли вчера вечером. Вот в Кондопоге вечером ввели "сухой закон". А Yтро, как известно, вечера мудренее. Следите за Yтренними публикациями отдела информации.

Выбор читателей