Нынешних студентов губит презренный металл

Опрос россиян показал, как они оценивают современное студенчество: оно во многом проигрывает по сравнению с советскими временами, потому что гонится за богатством, помешано на карьере и не умеет дружить




Современной молодежи дают разные оценки. Уж слишком разительно она отличается от ребят-комсомольцев из столь недавнего советского прошлого, чтобы старшие поколения смогли отнестись к некоторым качествам нынешних "детей" непредвзято. Но если судить с точки зрения ситуации в стране и мире, то молодежь определенно приобрела массу ценных свойств, которые окажутся серьезным подспорьем в будущем. Другое дело, что и новый облик нашей страны далеко не всем россиянам по сердцу, как и то многое, что вошло вместе с ним в жизнь людей.

Разобраться в том, каким же видят наши соотечественники поколение Next, решили "Новые известия" на материале исследований фонда "Общественное мнение". Опрос среди граждан был направлен на выяснение мнения российского общества о современном студенчестве. Важный итог, который едва ли не первым бросается в глаза, это сравнение советского прошлого со всем известным настоящим: в этом смысле, полагают жители России, нынешние вузовцы сильно проигрывают. Винить их в этом, к счастью, никто не собирается, но вот констатировать факт пришлось.

12% опрошенных считают, что студенчество перестало всерьез воспринимать учебу. Появление коммерческих вузов, нацеленность на получение не столько образования, сколько диплома о нем, незаинтересованность в общественной жизни, разобщенность – все это, безусловно, плохо, но вполне объяснимо. Принцип "каждый сам за себя" действует не только в аудиториях, он уже успел стать заповедью современного человечества, причем не только в России. Так что удивляться прохладному отношению студентов к коллективу не стоит.

Кроме того, мотивация учащихся, как раз и влияющая на ценностное восприятие учебного процесса, сложилась под воздействием исторических событий в стране за последние 30 лет. Больше половины россиян (56%) уверены, что стремление поскорее получить профессию, причем желательно перспективную в коммерческом отношении, и начать зарабатывать деньги "продиктовано" молодежи жестоким временем, в котором она вынуждена становиться на ноги. Правда, подобная целеустремленность имеет и оборотную, положительную сторону: необходимость четко планировать свое будущее заставляет молодых людей быть самостоятельными, быстрее развиваться и учиться реализовывать свои намерения.

В СССР вопрос о карьере для студенчества в целом не ставился. Многие могли себе позволить искать занятие по душе в течение нескольких лет, пробовать силы на разных поприщах или, напротив, углубиться в научные изыскания, не заботясь при этом о материальной составляющей дела. У современных студиозусов нет такой возможности. Но, с другой стороны, 9% опрошенных (в этот малый процент входят ректоры нескольких крупных вузов) заявили, что от комсомольского поколения нынешнее выгодно отличается своей "продвинутостью". За этим понятием кроется более высокий уровень информированности, динамичность, легкое освоение технических средств, перспективность.

Проблема молодых карьеристов изучается социологами уже достаточно давно. В частности, некоторые статистические исследования рассматривают положительные и отрицательные стороны совмещения учебы и работы. Очевидно, что современные студенты осознанно гонятся за богатством, предпочитая благосостояние духовным ценностям. Это мешает получать образование, поскольку поиски работы, которые молодой человек ведет самостоятельно, отнимают много времени и сил, не говоря уже о самой работе. Иными словами, романтики в студенческой жизни практически не осталось.

Выбор читателей