Паззл для Хиддинка

Со временем все труднее верить в то, что Хиддинку удастся сделать с нашей сборной что-либо путное, ведь проблема нападающих там далеко не единственная. Что еще хуже - это то, что у нее нет плеймейкера




Итак, завтра нас ждет очередной момент истины. Интересно, долго ли еще продлится это ощущение, которое мы испытываем настолько давно, что оно уже кажется непреходящим? Наверное, долго. Еще долго каждый матч будет казаться нам эпохальным, решающим, судьбоносным и прочее. Ну, действительно: выиграют наши, допустим, у израильтян – разве потеряет после этого свое принципиальное значение игра с эстонцами? А потом с македонцами, а потом… Да какая разница, с кем? В том положении, в каком наша сборная нынче оказалась, нам все равно, кто ее соперник, потому что главное для нас - прежде всего, увидеть именно ее, нашу команду, убедиться в том, что она у нас есть, что она живет, развивается, а значит, нам есть на что надеяться.

Судя по всеобщему настроению перед завтрашней игрой, футбольная общественность желает в первую очередь убедиться в том, что российская сборная умеет забивать. И то верно: голов в ее исполнении мы в последнее время видели очень мало, а уж в важных матчах, так вообще почти не видели. Оттого все вокруг и призывают взяться за дело форвардов.

И это справедливо. Разве не является гол главной целью и задачей игры? Разумеется, является. И разве не являлся ваш покорный слуга одним из тех, кто призывал Гуса Хиддинка в первую очередь наладить игру в атаке? И разве не видел он доброго знамения в вызове на матч с Хорватией Ивана Саенко? Разве не потирал радостно руки в предвкушении давно забытого атакующего футбола в исполнении россиян? Верно, все верно: призывал, видел, потирал, предвкушал. Было.

Но только вот беда: со временем все труднее верить в то, что Хиддинку удастся сделать с нашей сборной что-либо путное, ведь проблема нападающих у нее далеко не единственная. Сегодня она вообще кажется второстепенной. Что еще хуже, так это то, что нет у нашей сборной плеймейкера. По крайней мере, на взгляд Хиддинка. Помним мы одного из его предшественников, гордо заявлявшего, что футболист с такой фамилией ему не знаком. Помним и то, во что он нашу команду превратил. Впрочем, дело прошлое, не будем слишком долго задерживаться на этом, тем более что сейчас тот тренер уже явно в курсе дела, раз не мыслит своей клубной команды без Карвальо.

В отличие от него, Хиддинк, естественно, всегда знал, кто такой плеймейкер. Но, в отличие от него, Хиддинку неоткуда взять Карвальо. В тех же, кто у него есть, он, по всей видимости, разуверился. Лоськова и Радимова тренер на сбор не взял. А ведь только они и могли претендовать на роль организаторов атакующих действий. За Лоськова даже некоторые обозреватели обиделись: мол, как же так, после такой удачной для него игры в Казани - и не позвали… Только забыли, видимо, что за три дня до удачной игры в Казани был конфуз в Бельгии. Какой из двух матчей должен быть в глазах Хиддинка более показательным?

Ну а что до Радимова, то мнение о нем Хиддинк, вероятно, составляет и с помощью своего соотечественника Адвоката, так что тут уж он должен знать, что делает. Да и мы сами знаем, что Радимов нынче не тот, слишком уж медленный.

Кстати, вот занятная история, связанная с Радимовым. В 1999 г., отправившись в Барселону на финал Лиги чемпионов, которому суждено было стать историческим, мы с коллегами решили в свободный день махнуть в Сарагосу, знаменитую своим собором Нуэстра Сеньора дель Пилар – главным храмом для всего испаноязычного католического мира. И, гуляя по городу, заглянули в один магазинчик, хозяин которого, узнав, что мы прибыли из России по случаю футбола, начал нам рассказывать о Радимове: "Да он тут у нас лучший, только благодаря ему "Сарагоса" и играет! Вот сейчас у нас "Реал" купил Морьентеса. Да что этот Морьентес? Где бы он был, если бы не Радимов, он же только с его пасов забивает. Вот увидите, ничего у этого Морьентеса не получится, пропадет он без Радимова".

Ну, о Морьентесе не будем, что у него получилось, а что - нет, всем прекрасно известно. Но история не про него, а про Радимова. Вернее, про то, каким был Радимов семь с лишним лет назад. Пусть и давно дело было, но все-таки, согласитесь, приятно вспомнить. Скоро ли у нас вновь появятся футболисты, способные играть ведущие роли в клубах уровня хотя бы "Сарагосы"?

Ну а в сборной из потенциальных плеймейкеров остался, разве что, Титов. Честно говоря, не очень впечатляющая перспектива. Егор, по его собственным словам, сейчас не больше чем наполовину вернул былую форму. Но, помнится, даже в лучшие свои годы он пасы раздавал только ближним и не дальше чем метров на 10-15. Иногда этого оказывалось достаточно, но вообще-то для настоящего плеймейкера, увы, маловато.

Значит, один остается у Хиддинка шанс: распределить обязанности диспетчера между несколькими игроками. Ведь хороший пас (вперед и своему), в принципе, могут дать многие: и Аршавин, и Семшов, и Измайлов с Билялетдиновым. На плеймейкера, конечно, ни один из них не тянет, но в том или ином эпизоде разобраться может. Так что можно попытаться взять, что называется, числом: полплеймейкера здесь, полплеймейкера там, да тут еще четвертиночка… Такой вот паззл. А вдруг получится?

Да вот беда: если набирать плеймейкера по частям, опять для второго нападающего места, боюсь, не найдется. А что поделать, их ведь всего 11, мест этих. Экая, право, незадача. А может, наоборот, это к лучшему? Вот играли бы в футбол 20 человек, где бы мы вообще столько нашли?

Выбор читателей