Россия определила потребность в гастарбайтерах

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о выдаче квот трудовым мигрантам на 2007 год. В следующем году на законном основании в Российской Федерации смогут работать 308 тыс. 842 иностранца




Глава Кабинета министров России Михаил Фрадков подписал постановление о выдаче квот трудовым мигрантам на 2007 год. Из него следует, что в будущем году на законном основании в Российской Федерации смогут работать 308 тыс. 842 иностранца, на 30 тыс. меньше, чем в году нынешнем.

Однако эксперты указывают на очевидное: большинства наших бывших соотечественников лимиты вряд ли коснутся. Кроме того, сама процедура квотирования не отражает реальные потребности рынка труда в России.

Как пишут "Новые известия", законным основанием для предоставления квот являются заявки от регионов. Нынешнее снижение "вакансий", утверждают специалисты, связано с курсом на приоритет коренного населения России как на рынке труда, так и в сфере торговли. Первое, что приходит в голову: Федеральная миграционная служба начала реализацию планов по ужесточению визового режима, в первую очередь с Грузией. В два раза будет сокращен срок безвыездного пребывания в России грузинских граждан – 90 дней. К тому же в планах значится и отмена всех квот на их работу и проживание в Российской Федерации.

Собственно, все эти квоты и лимиты предназначены только для граждан тех государств, которые имеют визовый режим с нашей страной. Напомню, что кроме стран Балтии, Грузии и Туркмении со всеми остальными республиками бывшего СССР действует безвизовый режим. Таким образом, приоритет миграции из этих стран (с безвизовым режимом перемещения) налицо. Понятно, что подавляющее большинство мигрантов владеют русским языком, что позволяет им относительно легко интегрироваться в российское общество.

Газета приводит мнения экспертов по вопросам трудовой миграции, они практически единодушны: в самое ближайшее время придется квоты увеличивать. Дело в том, что ресурс рабочей силы из стран СНГ исчерпан, единственным исключением в данный момент является Узбекистан, где наблюдается перенаселение в аграрных районах. Прежние источники рабочей силы – Закавказье, Украина и Средняя Азия – исчерпаны. Все, кто хотел, давно уже здесь, ехать больше некому.

"НИ" утверждают, ссылаясь на сотрудников миграционной службы, что в наибольшей степени от уменьшения квот могут пострадать жители соседнего Китая – главного поставщика рабочих рук за пределами СНГ.

И все же, как было сказано выше, столь жесткое квотирование вряд ли внесет заметные изменения в распределении трудовых ресурсов. Газета приводит слова эксперта Международной организации по миграции Галины Витковской, которая предложила сравнить цифру в 300 тыс. квот на иностранцев с количеством проживающих в России китайцев. По самым осторожным прогнозам, их больше полмиллиона человек. Общее число остальных мигрантов оценивается в 5-14 млн человек, из них, пишут "Новые известия", только около 700 тыс. работающих встали на официальный учет.

Не лишним будет добавить, что потребности рынка труда квотирование точно не определяет. Некоторые регионы России выделенные квоты не выбирают, а Москва их перекрывает каждый год в несколько раз.

Выбор читателей