Выборы состоятся при любой явке

Госдума большинством голосов приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах. За данную инициативу депутаты отдали 342 голоса при 226 необходимых




В пятницу, 17 ноября, Государственная дума большинством голосов приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах. За законопроект депутаты отдали 342 голоса при 226 необходимых, против - 99 народных избранников, воздержавшихся при голосовании не было.

В принятом Госдумой законе говорится об исключении из основных гарантий избирательных прав положения о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие меньше 20% избирателей.

Кроме того, законопроект направлен и на так называемое противодействие экстремистским проявлениям в ходе избирательных кампаний. Так, например, закон устанавливает категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности. Запрещена регистрация кандидатов, если у них на день голосования окажется неснятой судимость за указанные преступления. Также не могут баллотироваться лица, подвергшиеся наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 УК РФ ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики").

Агитационные материалы в ходе предвыборных кампаний не должны содержать коммерческую рекламу. В эфир теперь запрещается транслировать призывы голосовать против другого кандидата, также запрещается распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к оппоненту. Законопроект, принятый в третьем чтении Госдумой, также отменяет досрочное голосование.

Кроме того, на новостной ленте "Новых известий" появилось сообщение, что депутаты Амурского областного совета направили обращение в Госдуму РФ с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Как считают парламентарии, избирателю необходимо вернуть право выразить свою позицию, которая заключается в недоверии ко всем без исключения кандидатам.

Напомним, что в ходе второго чтения депутаты нижней палаты российского парламента решили отказаться от идеи возвращения в избирательное законодательство процедуры досрочного голосования. В первом чтении законопроект такое предложение содержал.

Тем временем в стране существует довольно много критиков данного законопроекта. Они утверждают, что отмена 20% порога явки подорвет интерес к выборам у граждан, поскольку такие выборы по существу заставляют забыть главный демократический тезис "все решает большинство". Данная система, говорят противники отмены порога явки, позволит действующей власти проводить выборы в тишине и отказаться от призывов к избирателям идти на участки. Зачем? Ведь для победы нужного кандидата достаточно будет "поднять в бой" свой мобилизованный активный электорат.

Нашумевшую поправку внес зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Александр Москалец. Свою затею он мотивировал заботой о конституционных правах граждан: дескать, Россия – правовое государство, каждый россиянин является самостоятельным субъектом права и, соответственно, сам должен решать, участвовать ему в выборах или нет. "Государством гарантируется свобода волеизъявления, и никто не вправе принуждать граждан голосовать", – считает Москалец. Таким образом, даже если в выборах теперь примет участие (условно) пять человек, никто не назовет такие выборы нелегитимными. Вопрос в том, чей электорат окажется активнее и сознательнее – провластный или оппозиционный, и меняются ли эти пропорции в связи с отменой минимальной явки. Под провластным электоратом следует понимать избирателей ЕР, "Справедливой России" и ЛДПР, под оппозиционным – всех остальных.

Остается лишь добавить, что законопроект теперь должны одобрить Совет Федерации и президент страны.

Выбор читателей