СМИ: От чего умерла Любовь Полищук

В минувший вторник всю российскую общественность потрясла новость о скоропостижной кончине прославленной актрисы Любови Полищук. Сегодняшние издания рассказывают о причинах смерти народной любимицы




Как всегда по будням, мы представляем читателю обзор свежей прессы, в который вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

В минувший вторник всю российскую общественность потрясла новость о скоропостижной кончине прославленной актрисы Любови Полищук: она ушла из жизни в возрасте 57 лет в 7 часов утра 28 ноября. Сегодня газета "Твой день" рассказывает о причинах смерти народной любимицы. Оказывается, беды актрисы начались после травмы, которую она получила еще при съемках фильма "12 стульев". "Выполняя трюк, она должна была упасть на матрас, - поведала изданию Лилия Сафронова, ее соседка и актриса, которая снималась с ней в одном из эпизодов знаменитого фильма. - Но про него забыли, и она упала на бетонный пол". Эта травма напомнила о себе, когда Любовь Григорьевна носила своего второго ребенка Мариэтту, а едва придя в себя после родов, при первом же выходе на сцену Полищук выбила себе сразу три межпозвоночных диска. С тех самых пор ее постоянно преследовали мучительные боли, а сильные обезболивающие, которые пришлось принимать актрисе, вызвали у нее гипертонический криз. Еще одним ударом для здоровья Полищук стало ДТП, в которое она попала в 2000 г., а в октябре 2005 г. актрису впервые госпитализировали в Боткинскую больницу с сильнейшими болями в позвоночнике. После этого здоровьем актрисы занимались в институте им. Вишневского и в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где ей сделали сложнейшую операцию, удалив часть позвоночника. Тогда же супруг Любови Григорьевны Сергей Цигаль решил продолжить лечение жены в Израиле: там ей поставили страшный диагноз "рак костей" и провели первую химиотерапию. И если бы не бюрократическая проволочка в посольстве этой страны (консульство Израиля так и не предоставило супругам гражданство), то актрису, скорее всего, можно было бы спасти, отмечает издание. Получив очередной отказ, Полищук вернулась в Москву и снова легла в больницу, где перенесла еще одну химиотерапию, однако проведенное лечение не дало результатов, и актриса по собственному желанию вернулась домой.

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней, безусловно, стала автокатастрофа, в которую попал в Ницце автомобиль одного из богатейших людей России, депутата Госдумы и миллиардера Сулеймана Керимова. И дело даже не в самом пострадавшем - доподлинно известно, что он получил сильные ожоги 70% поверхности тела и по-прежнему находится в искусственной коме. Дело в его спутнице: еще в понедельник появилась информация о том, что в машине Керимова находилась известная телеведущая Тина Канделаки. Однако сама Тина сначала категорически опровергла эти сведения, а затем якобы призналась, что действительно ехала в разбившемся автомобиле. Так что же было на самом деле? Еженедельник "Жизнь" сегодня публикует сенсационные подробности этого ДТП. Как пишет издание, по оценке дорожной полиции, картина происшествия выстраивается такая. Около трех часов Керимов со спутницей прилетели в Ниццу в предвкушении приятного уик-энда. В это время только что закончился дождь, поэтому дороги были мокрые, а небо все еще было затянуто облаками. Когда "Феррари" миллиардера наконец-то вырвался из пробки на Променанд де Англе, он резко прибавил скорость. Задев бордюр, автомобиль поднялся в воздух и, перелетев через небольшое ограждение, приземлился на газон, а затем врезался в дерево и тут же загорелся. Керимов и его спутница сразу же выбрались из машины, однако одежда на них уже полыхала. Буквально через пять минут из аэропорта приехали пожарные, а сами пострадавшие в скором времени были доставлены в приемное отделение госпиталя в самом центре Ниццы. При этом местная полиция официально назвала имя Тины Канделаки, рассказав также, что российская телеведущая пробыла в госпитале совсем недолго, вызвала такси, вернулась в аэропорт и первым же рейсом улетела в Москву уже через три часа после аварии. В связи с этим стражи правопорядка даже не успела опросить пострадавшую, так как та, по их словам, попросту "сбежала" из госпиталя, а ведь ее показания по поводу ДТП являются для полиции весьма и весьма ценными.

Между тем "Комсомольская правда" пишет о том, что Тина Канделаки продолжает опровергать свою причастность к аварии с Керимовым. Накануне она заявила изданию, что "никому ни в чем не признавалась". "Никто мне не звонил сегодня, - подчеркнула телеведущая. - Меня оболгали. Это чушь и очередная выдумка. Как мне все надоело..." При этом на вопрос о том, находилась ли она в машине с Керимовым, Канделаки ответила, что не хочет об этом говорить. "Это информационное агентство наврало!", - сказала Тина. Но если Канделаки заявляет, что в день аварии находилась в Москве, то ее муж, стоматолог Андрей Кондрахин утверждает обратное. "Получилась нелепая ошибка, - заявил он, - понимаете, Тина на самом деле была в Ницце и встречалась с Керимовым, но в машине была не она… Тина встречалась с ним (Керимовым) накануне аварии, но, повторяю, ее там не было. Знаю, кто-то был, но точно не она. Я доверяю своей супруге полностью, но ей сейчас трудно. Трудно доказывать всем, что ее не было в машине". Что же касается заявлений французской полиции и медиков клиники, то Кондрахин им не верит. "Вы покажите документы, записи, где указана ее фамилия! - сказал супруг телеведущей. - Хоть что-нибудь, что подтверждает ее присутствие в данной автомашине. Ведь нет ничего, лишь одни заявления. Повторяю, она улетела из Ниццы раньше, и с ней все в порядке".

В продолжение "звездной" темы обратим внимание читателя на материал в "Московском комсомольце": издание сообщает о том, что снова обострился старый конфликт между Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном, причем, как и в 2005 г., из-за "Песни года". Дело в том, что Алла Борисовна поставила жесткое условие: она будет иметь право голоса при выборе участников фестиваля, и вновь Иосиф Давыдович не получает приглашения на участие в концерте. "Это наносит вред не Кобзону, а это наносит вред песне, – заявил певец в интервью изданию. - И то, что Пугачева стала делить исполнителей на любимых и нелюбимых, это просто вносит раскол в ряды исполнителей и ссорит между собой телеканалы. Это глупое, не нужное никому соревнование… Это не право Пугачевой определять: какую песню показывать, какую не показывать; какого исполнителя звать, какого не звать… Нет, меня это не оскорбляет - меня это убеждает в том, что в творчестве ангажированность существует". Вместе с тем Кобзон подчеркнул, что не считает нужным обсуждать эту ситуацию. "Зачем, я ничего плохого не делал мадам, - отметил он. - Просто сказал, что считаю: она бесполезно проводит время, которое могла отдать своим поклонникам, своим слушателям. А то, что обиделась, - это ее дело".

В свою очередь, еженедельник "Собеседник" рассказывает о том, что на днях Владимир Жириновский лишился своей правой партийной руки: думскую фракцию ЛДПР покинул Егор Соломатин, который на протяжении 11 лет отвечал за организационно-партийную работу. По официальной версии, причина его ухода - скорый переход на чиновничью работу. Однако не совсем понятно, где именно может трудоустроиться депутат. Как утверждает сам Жириновский, речь идет о Счетной палате. Соломатин же говорит, что "это не аудит". Издание отмечает, что это уже второй депутат, которого недосчитался Жириновский за последний месяц: в начале ноября из ЛДПР был исключен Николай Курьянович. Более того, в скором времени еще три единомышленника могут сдать свои партбилеты. В связи с этим поговаривают, что самые осведомленные попросту спешат покинуть тонущий корабль. "ЛДПР начнут тихо сворачивать, - сообщил еженедельнику источник в аппарате партии. - Нужных депутатов распределят по теплым чиновничьим местам. Жириновскому вроде бы готовят посольство. Пожалуй, даже в президентской избирательной кампании он участвовать не будет. Зачем позориться?"

У московских властей свои проблемы: как пишет "РБК daily", дефицит энергомощности в столичном регионе этой зимой может вырасти на 10,5% по сравнению с прошлым годом и составить, таким образом, до 4,7 тыс. мегаватт (МВт). Так, глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов на вчерашней пресс-конференции сообщил о том, что при температуре около -28°С потребление в регионе может достичь 17,5 тыс. МВт против прошлогодних 16,8 тыс. мегаватт. По его словам, покрыть энергодефицит планируется за счет дополнительной выработки ТЭС "Мосэнерго", которая в режиме мобилизации может превысить 800 МВт, тогда как суммарные ограничения потребителей этой зимой могут достичь 700 МВт против 640 МВт прошлой зимой. На фоне этого председатель топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев сообщил, что во время сильных морозов ограничение энергопотребления может быть введено на 850 предприятиях Московской области: по его словам, ограничения могут вводиться уже при температуре -15°С , и отключение объектов в период холодов будет происходить в десять очередей по специальной программе, отмечает издание.

Тем временем "Газета" публикует результаты анализа статистических данных по въездному и выездному туризму за первые девять месяцев 2006 г., проведенного Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Оказалось, что за расчетный период в общей сложности 22,3 млн россиян выезжали за границу с туристическими целями - это на 1,3% больше, чем за то же время в 2005 году. Однако в 2004 г. рост по сравнению с 2003 г. был почти в 13 раз больше. Вместе с тем спад выездного туризма объясняется, в частности, достижениями туризма внутреннего. "Снижение темпов выезда российских туристов в зарубежные страны напрямую связано с быстро растущей популярностью отдыха в России", - считают в ведомстве. Так, в 2006 г. иностранцев в Россию приехало 17,4 млн человек, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Рост, конечно, небольшой, но в Ростуризме им гордятся, утверждая, что "преодолена тенденция к спаду", сообщает газета.

Наконец, "Новые известия" рассказывают о визите Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию, который в минувший вторник начался с 15-минутной встречи в аэропорту Анкары с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако общение с местными чиновниками и политиками для Понтифика не является приоритетным: свою основную задачу он видит в переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Между тем турецкие власти очень серьезно отнеслись к обеспечению безопасности Бенедикта XVI. Так, пресс-секретарь стамбульской полиции Исмаил Цалискан вчера заявил, что "с головы Бенедикта XVI не упадет ни один волос", и добавил, что "Турции необходимо, чтобы оставшиеся у него после поездки впечатления были позитивными", пишет издание.

Выбор читателей