Туркмения простилась с Сапармуратом Ниязовым

В Президентском дворце Ашхабада прошла церемония прощания с лидером Туркмении Сапармуратом Ниязовым. На похоронах присутствовали представители 20 государств, в том числе российская делегация


ФОТО: AP



Сегодня, 24 декабря, незабвенный Туркменбаши отправился в последний путь. Тысячи туркменов – начиная с правительственных чинов и генералов и заканчивая простыми гражданами – пришли проститься с отцом народа, духовным лидером, наставником – называйте его как хотите; для Туркмении он стал едва ли не самим Господом Богом, как в культовом, так и в социально-экономическом отношении.

Траурная церемония началась в Президентском дворце Ашхабада. У гроба был выставлен почетный караул, от главного входа вытянулась бесконечная цепочка людей, желающих в последний раз взглянуть на бессмертного – и тем не менее покойного – Сапармурата Ниязова. Ожидалось несколько десятков официальных делегаций. Премьер-министр России Михаил Фрадков в сопровождении госчиновников прибыл на место одним из первых. Он отдал дань памяти Туркменбаши, побеседовал с его вдовой и детьми, и даже успел перемолвиться с его и.о. Гурбангулы Бердымухаммедовым.

"Народный" этап прощания завершился в полдень, после чего похоронный кортеж отправился в родовое село президента Кипчак, где расположена главная мечеть страны, как и все главное, осененная его именем – "Туркменбаши Рухы", что в переводе на русский означает "Духовность Туркменбаши". Там сверхчеловеческое тело было водворено в мавзолей, сооруженный прямо на территории мечети. Затем страна погрузилась в траур, который продлится 30 декабря сего года включительно.

Как вы понимаете, параллельно с трауром сознание туркменских политиков будет занимать другой, не менее серьезный аспект новой эпохи: "Что дальше?", или, вернее – "Кто дальше?". Здесь речь, конечно, совсем не о том, кто следующим отправится в царство мертвых, но о том, кто примет бразды власти в нефтяном царстве живых, столь неожиданно выскользнувшие из рук единственно возможного властителя. Теперь, как ни крути, придется серьезно перестроить национальную идею, и вместе с ней национальное сознание, а там потянутся и национальные интересы, и валовый национальный продукт… Словом, Туркмении предстоит большая перестройка. Процесс этот нелегкий и, как правило, не приносит ничего хорошего. Ведь известно, что искренне радоваться ветру перемен способен только тот, у кого имеется хорошо оснащенная быстрая яхточка. Остальным придется на неопределенное время привыкнуть к туманам в высших эшелонах власти. Или, если вы хотите развернуть эту метафору позагадочнее – эшелонам власти в туманах.

В настоящее время власть сосредоточена в руках вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова, временно занимающего пост главы государства. Через два дня, 26 декабря, на съезде народных депутатов Халк Маслахаты будет избран новый "и.о.", который самолично объявит дату президентских выборов. Ну, и начнется.

Пока же народу остается терпеть безотцовщину и утешаться перед телеэкраном. Средства массового утешения всю ночь с субботы на воскресенье передавали короткометражки из жизни Сапармурата Ниязова, фрагменты его выступлений, репортажи с заседаний Государственного совета безопасности. То и дело мелькала свежая запись, на которой Бердымухаммедов по-русски обращается ко всему свободному миру: "Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся - Туркменистан будет строго выполнять взятые обязательства, и никакие события не могут повлиять на наши поставки". Пиар духа - так называют это вульгарные профессионалы.

Выбор читателей