Антииранский рейд санкционировал лично Джордж Буш

Американские военные, ворвавшиеся в представительство Ирана на иракской территории, действовали по распоряжению президента США. При этом они не нарушили ни одного из действующих международных соглашений


ФОТО: AP



Утром 11 января американские военные атаковали иранское представительство в городе Эрбиль на севере Ирака, арестовав пятерых сотрудников и конфисковав имущество. В русскоязычной прессе можно найти еще несколько вариантов описания этих событий. Итак, американцы "ворвались" в здание дипмиссии, они "взяли" этот объект штурмом, и, наконец, просто "разгромили" его. Какой лучше? Пожалуй, "корректнее" всего (да, в данном случае нам придется поступиться грамматикой), будет сказать: "военнослужащие США произвели обыск в представительстве Ирана".

Сразу же отметим, что Венской конвенции джентльмены все-таки не нарушали. Вот если бы они заявились чуть попозже, то, может быть, и нарушили бы, а так – не подкопаешься. А все потому, что объект, заинтересовавший самого Джоржа Буша (об этом читай ниже), должен был буквально на днях получить статус консульства. И вот тогда бы, несомненно, разразился международный скандал. Мы же наблюдаем лишь резкий протест иранского руководства, кажущийся привычным из-за всегдашней иранской категоричности, и корректную ноту Москвы, обвиняющую Штаты в "грубейшем нарушении".

Но коль скоро дипломатический аспект тут начисто отсутствует, а консульство представляет собой обыкновенный офис, то нам остается только выяснить, чей приказ исполняли коммандосы.

Оказывается, распоряжение исходит от самого что ни на есть верховного главнокомандующего, то есть, поймите правильно, от президента США Джорджа Буша. Об этом сообщила в субботу Кондолиза Райс, возглавляющая внешнеполитическое ведомство страны. Президент, говорит она, лично санкционировал антииранский рейд, поставив на соответствующей бумаге свою подпись. Было это около месяца назад, так что обыск вполне можно назвать "хорошо спланированной акцией".

Документ, подписанный Бушем, содержал следующее условие: применить в случае активизации иранских экстремистов на территории Ирака. "Активизация" подразумевает, естественно, какое-то количество жертв. Перефразируя мисс Райс, скажем, что никакой дипломатией тут и не пахло. Спецоперация (хочется добавить: "самая обыкновенная!", но тут мы сдержимся) и ничего более. Задержанные сотрудники представительства подозреваются в связях с иракскими террористическими сетями.

Но, тем не менее, тема "Иран против США" слишком прельстительна для обозревателей, чтобы можно было одной официальной репликой задавить плодящиеся спекуляции и псевдоаналитические домыслы. Не успели американские молодцы оформить иранских "почти дипломатов", как в Персидском заливе всплыла ядерная подлодка класса Los Angeles с боеголовками наголо. Это что такое? А немногим ранее, помните, Израиль поделился с британским таблоидом своими планами бомбардировок, на которых иранские ядерные объекты были отмечены черными черепами? А еще помните, на лужайке перед Капитолием приземлилась летающая тарелка с барельефом Саддама?... Одним словом, повод для скандала можно найти всегда, а если нет, легко синтезировать, но вот истинную причину того или иного поступка, совершенного "актуальным ньюсмейкером", раскопать подчас просто невозможно. "Все мы на самом деле ждем не дождемся конца света…".

Выбор читателей