Конгресс США массирует российские "зоны напряженности"

Первым продуктом нового, "демократического" Конгресса стал многостраничный доклад о приоритетах внешней и внутренней политики. Изрядное место в докумене отведено российско-американским отношениям


ФОТО: AP



Новый Конгресс, 110-й по счету, в четверг приступил к работе. Первым продуктом конгрессменов стал многостраничный аналитический доклад по теме "Как демократы проведут лето". В документе подробнейшим образом излагаются приоритеты внешней и внутренней политики, с предельной детальностью обсуждаются ляпы предыдущего, республиканского конгресса и, что особенно интересно для нас, тщательно массируются так называемые "зоны напряженности" в российско-американских отношениях, создавшиеся, вернее – что уж греха таить – созданные за последние несколько лет именно республиканской администрацией Буша.

Первоочередная задача демократов, впервые за многие годы оказавшихся в большинстве, – наставить этих ковбоев на правильный путь. Восстановить баланс. Сбавить кулуарный пыл. Усмирить критику. Подойти к вопросу, как говорится, с другой стороны. Хотя тут мы не можем не заметить, что и сам вопрос имеет свойство совершенно непредсказуемо разворачиваться. Ну, да не об этом сейчас речь.

Вот самый значимый, или, как сказали бы рокеры перестройки, забойный тезис доклада: "Конгресс, вероятно, продолжит и даже усилит контроль за внешней политикой США по отношению к России в том, что касается общего внутриполитического развития в этой стране, а также отношений России с ее соседями". Из-за грамматических особенностей русского языка, а также активности некоторых генов наш соотечественник с большой вероятностью может проскочить слова "внешней политикой США…" и сразу упереться в "контроль за Россией". Несмотря на ошибочное предложное управление, эффект получается взрывной: ребята, нас будут контролировать.

Впрочем, дальнейшие выдержки из документа сводят этот эффект на нет. Так вернемся же к чтению.

"Среди российских вопросов, которыми, вероятно, займется конгресс 110-го созыва, будут программы совместного уменьшения угрозы (программы Нанна-Лугара), другие программы внешней помощи России, а также поправка Джексона-Вэника и вступление России в ВТО".

Тут возникает чувство иного качества – так сказать, страх опоздать на самолет. Фамилии государственных мужей опять проваливаются, и слово "поправка" приближается к нашей заветной (и почти уже воплотившейся) мечте о ВТО, как пиранья к запутавшемуся акванавту. "Поправка к вступлению в ВТО" на самом деле существует. Ею является, если, конечно, такое сравнение возможно, новоизбранный председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Джозеф Байден. Байдену идея вступления России в ВТО кажется поправимым делом. Иначе говоря, он относится к ней (к идее) негативно.

Читаем дальше: позитивный аспект сотрудничества Москвы с Вашингтоном – это "возможное двустороннее энергетическое сотрудничество, опирающееся на статус России как крупнейшего производителя и экспортера нефти и газа". Комплимент так себе, но все равно приятно.

Однако: "В качестве противовеса этому выступают зоны напряженности, такие как обеспокоенность США в связи с антидемократическими и направленными против свободного рынка тенденциями ". Это что за тенденции? Да так. Ну, например, "российское вмешательство в Грузии, Молдавии и на Украине". Или "строительство Россией ядерного реактора для АЭС Иране". Творительный падеж указывает на присутствие какой-то темной силы, использующей Россию в качестве молотка – но это, конечно же, просто иллюзия. В английском языке падежей нет.

Еще одним минусом (не сказать: отягчающим обстоятельством) является наше "нежелание поддержать санкции для того, чтобы убедить Иран не осуществлять незаконную ядерную деятельность".

Минусы, сгруппированные по тематическим разделам, образуют упомянутые в начале статьи "зоны напряженности", которые необходимо тщательно промасссировать, а в перспективе и вовсе устранить. Едва ли препятствием этому будет то, что новый глава комитета по международным отношениям в палате представителей в свое время подготовил вместе с группой единомышленников резолюцию об исключении России из G8. Это называлось "приостановкой членства". Сродни остановке сердца. Но, как видите, все органы пока функционируют нормально. В заключение отметим, что спикером палаты представителей - то есть, фактически третьим лицом государства - станет 66-летняя Нэнси Пелоси. Обратите внимание на окончание. Женщина занимает этот пост впервые.

Выбор читателей