С политической сцены убирают статистов

В России станет еще на пять партий меньше, впрочем, избиратель от этого мало что потеряет. Однако у ликвидируемых партий есть шанс доказать свою состоятельность в суде




Вчера стало известно о том, что в России вскоре станет еще на пять партий меньше. Федеральная регистрационная служба оформила и передала в суд исковые заявления о ликвидации партии "Евразийский союз", "Народно-республиканской партии России", партии развития регионов "Природа и общество", "Политической партии социальной защиты" и "Союза людей за образование и науку" (СЛОН). Ни численность этих структур, ни количество региональных отделений, по словам представителя ФРС Галины Фокиной, не дотянули до предусмотренных новым российским законодательством.

Теперь у ликвидируемых структур остается единственный шанс выжить – доказать свою состоятельность в суде. Сроки рассмотрения исковых заявлений против пяти перечисленных структур представитель ФРС назвать затруднилась, отметив, что они "различны и определяются только судом". Зато, сообщила Фокина, Республиканская партия России, несмотря на некоторые несоответствия требованиям закона, отнюдь не ликвидирована и продолжает находиться в государственном реестре политических партий. Как отмечают в Росрегистрации, на сегодняшний день полностью прошли регистрацию только 17 партий, причем две из них – Партия жизни и Партия пенсионеров – стали общественными движениями.

Напомним: избавить страну от "карликовых" партий было решено еще в 2005 году. Тогда были приняты поправки к закону о политических партиях, предусматривающие общую численность организации не менее 50 тыс. человек, действующие региональные отделения с минимальной численностью 500 человек в большинстве субъектов Федерации. С нововведениями, естественно, согласились не все: кто-то назвал их драконовскими, кто-то усомнился в объективности подсчетов "партийных голов" ФРС (данные этой инстанции и самих партийных вожаков иногда расходятся на порядки). Оппозиция, в присущей ей манере, свела все к стремлению власти задушить на корню всякое инакомыслие.

Однако если в случае с республиканцами, испытывающими серьезные сложности с перерегистрацией, еще можно говорить о каком-то политическом подтексте (на чем, собственно, и настаивает лидер партии Владимир Рыжков), в случае с перечисленными аутсайдерами все гораздо проще. От утраты этих маргинальных образований избиратель явно ничего не потеряет. Какими-либо достижениями на региональных (не говоря уже про федеральные) выборах они похвастаться не могут, да и вообще, их присутствие на политической арене страны для не вооруженного лупой наблюдателя осталось незамеченным. Вспомнить хотя бы прошлогодние выборы в заксобрания ряда субъектов РФ: из полутора десятков партий-участниц больше 1% голосов получили менее десятка партий. "Они, фактически, не отражают консолидированную волю избирателей, а только вводят в заблуждение, решая определенные задачи", – считает глава совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По словам главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от "Единой России" Сергея Попова, в большинстве случаев речь идет о партиях-однодневках, которые были созданы к очередным парламентским выборам – на деле же это были псевдопартии, партии одного лица или одного денежного мешка, которые создавались для решения определенных задач.

Более того, у многих партий, которые так и не смогли пройти перерегистрацию, до сих пор осталась куча долгов за использование эфирного времени, а также других ресурсов СМИ. "Эти партии даже не смогли провести съезды для того, чтобы принять решение о своей дальнейшей судьбе", – заявил глава комитета РИА "Новости".

Борисов также считает уничтожение "карликов" позитивным процессом: "Многие говорят, что идет "зачистка" нашего общества. Я категорически не соглашаюсь с данным аргументом: речь идет не о "зачистке" политического общества, а, наоборот, об очистке от мусора". В любом случае, уверен депутат, введение минимальной численности членов партии в России в 50 тыс. сделано для того, чтобы "население четко, без какого-то политического влияния, манипуляций общественным мнением, избрало путь развития, предложенный действительно свободными, демократическими, сильными партиями, а не какими-то фантомами, которые оказываются то там, то там на просторах нашей необъятной родины".

Как ранее говорил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у происходящих на партийном поле сокращений есть два подтекста. "Техническая составляющая – желание власти получить укрупненную партийную систему, избавиться от маргинальных партий, которые никого не представляют и живут во многом за счет партийного франчайзинга. Есть желание, чтобы партии все-таки были реальными игроками, а не занимались торговлей своими брендами. Второй, политический подтекст сокращения связан с желанием Кремля отсечь наиболее радикальную часть политической оппозиции, повысив уровень минимальной численности партий до 50 тысяч. И то и другое удалось в большей степени за счет "халявщиков", за которыми ничего не стояло. Но пострадала и оппозиция", – считает аналитик.

В целом в ближайшее время может быть ликвидировано гораздо больше карликовых партий – политических банкротов, фактически прекративших свое существование еще год назад. Впрочем, до 1 января 2007 г. у них было достаточно времени для того, чтобы принять решение о преобразовании в общественную организацию, объединиться с другими – более весомыми структурами или самоликвидироваться. Однако по этому пути пошли не все: из 16 партий, забракованных в минувшем году, самораспустилась лишь Объединенная промышленная партия; три – Партия развития предпринимательства, Российская конституционно-демократическая партия и Национально-консервативная партия – преобразовались в общественные движения, а 12 будут ликвидированы в судебном порядке. По мнению Галины Фокиной, наилучшим вариантом для аутсайдеров является преобразование в общественную структуру – "добрав" сторонников, они могут впоследствии снова попытать счастья на ниве партстроительства.

Структуры, не прошедшие перерегистрацию, в последний раз смогут участвовать в выборах в марте. Закон требует от партий-участниц избирательной кампании наличия не менее 45 региональных отделений с любым количеством членов – в эти рамки сейчас вписываются 25 из 33 существующих партий, в том числе восемь неперерегистрированных. В случае, если они успеют зарегистрироваться для участия в выборах и выдвинуть своих кандидатов, с их ликвидацией придется повременить до окончания голосования. Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов, Народно-патриотическая партия и Концептуальная партия "Единение" именно так и поступят. Их начнут ликвидировать в марте, однако на судьбе победивших кандидатов от этих партий ликвидация партий никак не скажется, заверила Фокина.

Выбор читателей